Зодчие обмана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В мошеннические схемы Шалвы Чигиринского был вовлечен знаменитый архитектор Норманн Фостер

1248971499-0.jpg Об этом сегодня пишет газета «Твоей ДЕНЬ» со ссылкой на банковские документы, из которых видно, как Чигиринский платил миллионы долларов на личные счета архитектора Нормана Фостера . Компетентные органы России и Великобритании проверяют, не были ли эти переводы мафиозной схемой по отмыванию денег в банках Англии и Швейцарии.

В 2006 году на счет в банке UBS в Сент-Морице пришло пять миллионов долларов. В 2007 году – 2,5 миллиона. Бенефициаром (получателем средств) перевода указывались лорд Фостер и леди Фостер. По неофициальным данным, деньги шли со счетов «СТ Тауэрс» – компании, учрежденной Шалвой Чигиринским и контролируемой кипрским офшором Leondaris Holding Limited.

Штаб-квартира архитектурного бюро Нормана Фостера расположена в Лондоне. И платежи по проектам шли в банк HSBC в пользу Foster and Partners Limited. Однако в Великобритании очень высокие налоги на личные доходы, до 40 процентов, так что перевод в Швейцарию дает существенную экономию. Часть переводов приходила с номерных счетов, истинные владельцы которых известны только управляющим. Такими средствами сам Фостер мог не распоряжаться, а просто снять их в пользу друга. А более близкого частного заказчика, чем Чигиринский, в 2006 – 2007 годах у Фостера не было.

Напомним, что в настоящее время в отношении ряда компаний, принадлежащих Шалве Чигиринскому возбуждены в России уголовные дела по уклонению от уплаты налогов . Ряд бывших партнеров также обвиняют его в мошенничестве. Сам Чигиринский не явился по повестке в следственные органы и уже несколько месяцев находится за границей