Золотая его Москва

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На какие деньги Лужков купил и подарил Пугачевой автомобиль Mercedes Pullman, который в базовой комплектации стоит как минимум 300 000 евро?

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::06.03.2007, Фото: "Коммерсант"

Золотая его Москва

Ольга Романова

Converted 23566.jpgПримадонна Алла Пугачева распродает часть своего автопарка. “Комсомольская правда” и куча других желтых изданий сообщают, что уже есть покупатель, готовый заплатить за два выставленных на продажу автомобиля $1,5 млн. Сообщается также, что один из них, Rolls-Royce, — это подарок Максима Галкина, а второй — Mercedes Pullman — от Юрия Лужкова, мэра Москвы.

Появись эта гламурная новость практически в любой стране, и человек, занимающий должность столичного мэра, уже сидел бы в прокуратуре и рассказывал, на какие деньги он купил и подарил певице автомобиль, который в базовой комплектации стоит как минимум 300 000 евро. Естественно, у прокуратуры возникли бы вопросы: может, машина куплена на деньги столичных налогоплательщиков? Или и того хуже — может, у градоначальника есть побочные доходы? Впрочем, вполне возможно, что у человека, занимающего должность столичного мэра, есть богатая супруга, которая на свои деньги купила Mercedes Pullman для любимой певицы. Но в таком случае человек, занимающий должность мэра столицы, должен подавать в суд на несколько десятков газет и журналов с требованием опровержения: не дарил мэр никакого “Мерседеса” никакой певице, а сделала это его состоятельная супруга без его, мэра, ведома. Потому что если с ведома, у жителей подведомственного мэру города могли бы возникнуть вопросы этического порядка.

Ну хорошо, продает Пугачева золотистый “Пулман”, подаренный ей мэром Москвы, и вместо него покупает “Хаммер”. Может быть, желтая пресса врет насчет “Хаммера”; может быть, благодарная примадонна купит малолитражку, поскольку мэр теперь борется с пробками и загрязнением окружающей среды. На днях он заявил, что владельцев малолитражек можно избавить от транспортного налога, обеспечить бесплатной парковкой, а к покупке каждой малолитражки он готов добавить $1000. Как обычно, не из своего кармана.

Но даже работники московского департамента транспорта и связи признают, что транспортный налог рассчитывается исходя из мощности двигателя и ни длина, ни литраж в расчетах не фигурируют. А что до подарков покупателям малолитражек, то Лужков, как поясняют его специалисты, имел в виду никак не выдачу денег населению, а скидки, которые будут предоставлять покупателям добрые дилеры. Cреди автодилеров до сих пор не было отмечено случаев массового помешательства, поэтому нас могло бы ждать повышение цен на малолитражки по крайней мере на $1000 — если бы в Москве вообще продавались малолитражки с электро- или гибридным мотором. Именно о таких автомобилях и говорил Лужков. Такую модель предлагает только Lexus — это седан класса премиум GS450h и кроссовер RX 400h ценой по $80 000. Конечно, покупатели таких автомобилей тоже люди и им будет приятна скидка в $1000.

Была еще и третья новость из жизни московского мэра за прошедшую неделю. Конечно, это выданная мэром тактико-техническая характеристика граждан нетрадиционной секс-ориентации в присутствии мэров Берлина, Парижа, Лондона и Пекина — двое из них как раз к числу таких граждан и относятся. Лучшие кадры — нападение пресс-секретаря мэра Цоя на английского журналиста, поднявшего радужный флаг, символ секс-меньшинств. После обнародования этих кадров лучшее, что для реабилитации себя может сделать Цой, — это примкнуть к геям. Что может сделать для реабилитации Лужков, придумать затруднительно.