Золотая жила Натальи Колесниковой в отходах "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© igolkin, 29.10.2015, Фото: 89.rpn.gov.ru

Золотая жила Натальи Колесниковой в отходах "Газпрома" Бизнес-схема ямальского Росприроднадзора по виртуальной утилизации нефтешламов Дмитрий Коробов

080feeeb8773baa747e8ec8b399c3992.jpeg
Наталья Колесникова

Рынок услуг по размещению отходов давно перестал быть сферой деятельности аутсайдеров с криминальным прошлым. Среди наиболее крупных игроков этого рынка многие бизнесмены из ближайшего окружения Владимира Путина.

Не отстают и прочие субъекты Федерации. За многомилионные контракты по утилизации отходов промышленных предприятий борются региональные элиты. Чем же привлекает бизнес эта сфера?

Промышленные отходы, которые образуются в результате деятельности любого предприятия, необходимо вывозить точно также как бытовой мусор из квартиры. Но в этом случае отходов — сотни и тысячи тонн. Кроме того, промотходы зачастую бывают опасными и их необходимо обезвреживать и утилизировать специальными способами на специально отведенных для этого полигонах. Все это формирует высокую стоимость утилизации промотходов и привлекает в этот сложный и высокотехнологичный бизнес аферистов, действующих по мошенническим схемам, утилизируя отходы на бумаге.

2 млрд 200 млн рублей — это лишь часть рынка услуг по утилизации отходов нефтегазодобывающей промышленности лишь в одном российской регионе — Ямало-Ненецком автономном округе. В такую сумму специалисты оценивают портфель заказов ООО НПП «Союзгазтехнология» на ближайшие пару лет.

Что же позволило прийти небольшой и неизвестной компании к такому успеху?

Контроль над рынком промотходов на Ямале как и в любом российском регионе невозможен без поддержки его главного регулятора — Управления Росприроднадзора. Ведомство наделено серьезными полномочиями по лицензированию деятельности связанной с отходами и контролем за соблюдением законодательства в этой сфере. Тысячи тонн загрязненного буровым раствором и нефтешламами грунта регулярно образуется в результате деятельности нефте- и газодобывающих предприятий округа. Дочерние структуры «Газпрома» и «Роснефти» сталкиваются с необходимостью их утилизации.

В случае отсутствия заключенных договоров на вывоз и переработку шлама, Росприроднадзор может наложить многомилионные штрафы. Только официальные платежи предприятий в бюджет за легальное размещение отходов на территории ЯНАО с 2013 года превысили 1 млрд рублей. По мнению экспертов, на каждую тонну шламов, утилизированных в соответствии с законом, приходится две тонны отходов, утилизированных только на бумаге.

По данным независимых экологов, ямальские чиновники Росприроднадзора применили простую, но эффективную схему. И.о. руководителя Управления Росприроднадзора по ЯНАО Наталья Колесникова вместе с