Золотая молодежь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::05.09.2002

Золотая молодежь

Fortune обнаружил в России пять молодых богачей

Екатерина Кудашкина

Converted 13433.gif

В опубликованный вчера журналом Fortune список 40 самых богатых молодых людей за пределами США вошли пятеро россиян. По количеству представленных в рейтинге супермиллионеров нашу страну обошел лишь густонаселенный Китай.

Американских молодых миллиардеров в Fortune "пересчитывают" начиная с 1999 г. , а вот список самых состоятельных людей моложе 40, сколотивших состояния за пределами США, Fortune публикует впервые.

Первое место по размерам личного состояния в рейтинге американского издания занимает председатель правления и совладелец нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, личное состояние которого оценивается в $7,2 млрд. Среди американских миллиардеров этой возрастной категории его опережает только 37-летний Майкл Делл, основатель, генеральный директор и председатель совета директоров компании Dell Computer, личное состояние которого оценивается в $16,49 млрд.

На четвертой позиции - губернатор Чукотки и совладелец "Сибнефти" Роман Абрамович, на девятой - совладелец и президент консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман, гендиректор и совладелец "Русского алюминия" и группы "Базовый элемент" Олег Дерипаска на 13-м месте, и президент группы МДМ Андрей Мельниченко - на 24-м.

Из пятерки россиян все, кроме Мельниченко, уже упоминались в [page_11580.htm мартовском рейтинге самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes]. Правда, оценки личного богатства, сделанные этими журналами, несколько расходятся. Forbes приписал Ходорковскому $3,7 млрд, Абрамовичу - $3 млрд, Фридману - $2,2 млрд и Дерипаске - $1,1 млрд. Очевидно, что за полгода молодые олигархи заметно разбогатели, как минимум в глазах западных журналистов.

"Оценивать размеры состояний предпринимателей-неамериканцев было непросто", - рассказали "Ведомостям" в пресс-службе Fortune. Потребовалось собрать данные о финансовом положении тысяч претендентов из тех, кому к 16 сентября было бы меньше 40 лет. "Они молоды, они богаты - и предпочитают не говорить на эту тему" - так начинается статья, предваряющая рейтинг. Специалисты Fortune утверждают, что пользовались данными инвестиционного банка Houlihan Lokey Howard & Zukin, а также частных холдингов Kagan World Media и Revolution Partners.

При этом, говорят составители рейтинга, претендент вычеркивался из списка, если не удавалось получить достоверного подтверждения сведений о его состоянии. Так произошло с Ларри Пейджем и Сергеем Брином, основателями поисковой системы Google: они могли бы участвовать в рейтинге, но не пожелали рассказать журналистам, по скольку акций принадлежит им в компании.

"Мы не можем утверждать, что в этот рейтинг входят 40 самых состоятельных молодых людей за пределами США, - говорят в Fortune. - Однако то, что эти 40 человек относятся к категории самых богатых, сомнений не вызывает".

В отличие от многих зарубежных миллиардеров среди россиян ни один не получил своего состояния по наследству. Но открыто рассказывать о нем все, кроме Ходорковского, пока стесняются. И Дерипаска, и Мельниченко вчера отказались комментировать "Ведомостям" сделанные Fortune оценки.