Золотая пуля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Золотая пуля

"В пятницу утром в Москве на Новом Арбате, то есть на так называемой правительственной трассе, по которой в Кремль каждый день ездит на работу президент, был застрелен губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Убийство произошло при многочисленных свидетелях у входа в здание, где расположено представительство Магаданской области в Москве. Это первое в истории России убийство губернатора - лица, входящего в "элиту" страны. Но это, увы, не сенсация: такого рода событиями чревата нынешняя внешне спокойная политическая атмосфера. Ибо под прикрытием политического штиля, "стабилизации" идут жесточайшие схватки за передел собственности. Цена вопроса - миллиарды. В центре схватки - класс чиновников. Именно этот класс - и среди победителей, и среди проигравших. Так называемые частные предприниматели - это жалкие маргиналы российской экономики вне своих связей с властью на том или ином уровне. Класс чиновников соответственно и несет потери. Счет убитых глав районов, вице-губернаторов, депутатов, судей, милицейских чинов, глав департаментов естественных (государственных) монополий уже идет на сотни. Слишком активно чиновничество в последние годы пошло в бизнес, по-своему поняв призыв укреплять вертикаль власти и пытаясь превратить подконтрольные им звенья этой вертикали в подконтрольные себе, по сути частные, клановые корпорации. Это не политическое убийство - в России нет теперь таких политических споров, из-за которых кто-то будет кого-то убивать. Путин назвал это преступлением против государства. Да, но не только. Еще и напоминание - против какого именно государства.

Пока основная версия преступления связана с золотодобывающим бизнесом. За два дня до убийства губернатор Магаданской области утвердил (или все же "разрулил", как это принято у нынешних губернаторов?) все детали предстоящей сделки о продаже канадским инвесторам 100 процентов акций крупнейшей в регионе Омолонской золотодобывающей компании. 
Валентин Цветков подъехал к дому № 19 на Новом Арбате около 9 утра. Вместе с ним в офис представительства Магаданской области приехали его супруга Людмила и заместитель руководителя представительства Петр Шапка. Когда все трое проходили мимо рекламного щита, в десяти метрах от входа (Цветков в этот момент говорил по мобильному телефону), сзади их догнал молодой человек в черной болоньевой куртке и черной вязаной шапке. Он выхватил пистолет с глушителем и открыл огонь. 
- Было два выстрела, - рассказал "Известиям" начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Валерий Грибакин. - Первая пуля попала Цветкову в затылок, он скончался на месте. Второй выстрел был предназначен Петру Шапке. Но он чудом увернулся, пуля попала в стекло над входом в здание. После этого киллер спокойно направился по Новому Арбату в сторону центра. Метров через пятнадцать он бросил пистолет. 
Очевидец происшедшего рассказал корреспонденту "Известий": когда это произошло, всем показалось, что человеку на улице просто стало плохо. Цветков неожиданно осел и упал. В этот момент мимо него прошел человек. Который, как оказалось, и убил губернатора. 
- В тот момент людей в этом месте было совсем мало, - рассказал "Известиям" работник находящегося рядом обменного пункта Андрей. - Я шел на работу минут через 5 после убийства. Но это я уже потом узнал, что произошло убийство. А тогда - вижу: лежит человек, а над ним склонилось трое. Я подумал, что пьяный, и пошел дальше. 
Следствие установило, что убийца, пройдя около 20 метров по Новому Арбату, "нырнул" в ближайший проход под зданиями-"книжками". Там он сел в белую "пятерку" и проехал в Кривоарбатский переулок, где буквально часом позже машина была обнаружена сотрудниками милиции. Убийца переоделся - упомянутые куртка и шапка лежали в салоне. По всей видимости, здесь он пересел в другой автомобиль и скрылся. 
Убийцу видели несколько человек. Буквально через час был составлен фоторобот и обнародованы приметы преступника. Это мужчина лет 30-35, высокий, спортивного телосложения. Многие работавшие в здании люди опознали в нем человека, который появлялся у подъезда несколько раз. 
- В последние две недели я его часто видела, - рассказала "Известиям" повар столовой в доме № 19 Наталья Донченко, которая была понятой при осмотре места преступления. - Он обычно стоял на тротуаре у самой дороги. Здоровый такой. Мне даже однажды показалось, что он мне подмигивает. 
В пятницу около двух часов следователи осматривали место происшествия и опрашивали свидетелей. Тело губернатора все это время лежало неприкрытым прямо на мостовой. Сотрудники правоохранительных органов давали очень скупые официальные комментарии. Однако в приватных беседах милиционеры отмечали, что убийство было совершено с особой наглостью: киллер стрелял в свою жертву примерно в десяти метрах от милицейского поста, а скрываясь, проехал мимо ближайшего отделения милиции. 
- Из Кривоарбатского переулка только один выезд, и он проходит мимо нашего отдела внутренних дел "Арбат", - заявил "Известиям" один из сотрудников милиции. - Наглые ребята, уходили прямо мимо нас. 
Практически все заведения в арбатских "книжках" оборудованы камерами слежения. Как выяснили "Известия", в пятницу следователи изъяли две видеокассеты: записанную камерой ресторана "Ангара" (он расположен слева от входа в здание) и камерой дежурной части милиции, расположенной в самом здании. При этом, как сообщил источник "Известий", на одной из пленок момент убийства запечатлен "как в кино". 
В беседе с "Известиями" сотрудники охраны ресторана подтвердили, что кассеты были отданы следователям, но ни момента убийства, ни убийцы на них нет. В дежурной части милиции отказались сообщить какие-либо подробности, однако, по сведениям "Известий", именно на милицейской пленке запечатлен момент убийства. Так что перед дежурившей сменой милицейским начальством города может быть поставлен вполне логичный вопрос: почему никто из них не бросился в погоню за преступником? Тем более что вторая пуля влетела именно им в стекло. 
В середине дня Владимир Путин позвонил супруге Валентина Цветкова Людмиле и выразил глубокие соболезнования. Кроме того, президент поручил генеральному прокурору и главе МВД взять расследование убийства под личный контроль. 
Прокурор Москвы Михаил Авдюков заявил в пятницу, что сомнений в том, что убийство носит заказной характер, у следствия нет. По словам Авдюкова, основная версия, которая отрабатывается следствием, связана с профессиональной деятельностью Валентина Цветкова. Однако прокурор не исключил, что в ходе следствия обнаружатся какие-то коммерческие связи, которые также будут тщательно изучены. 
В пятницу представитель Магаданской области в нижней палате парламента, депутат Владимир Буткеев, который был соперником Цветкова на последних губернаторских выборах, назвал факт расстрела губернатора в центре Москвы "циничным и вопиющим". 
- Как показывает практика, такие преступления связаны с финансовыми делами и коммерческо-хозяйственной деятельностью, - заявил он "Известиям" . - Губернатор Магаданской области, как и многие губернаторы, активно занимался такой деятельностью. У нас с Цветковым были разные отношения, но всегда уважительные, хотя я и критиковал его за авторитарный стиль руководства. Он старался сконцентрировать всю власть в своих руках: и финансовую, и политическую, и информационную. Многие инициативные люди не находили места в области, вынуждены были уезжать или уходить в тень. Мне казалось, что Валентин Иванович при всей своей энергичности не мог решить всех проблем, стоявших перед областью. 
Сенатор, представитель Магаданской думы Юрий Засько заявил "Известиям", что Цветков был "настоящим хозяйственником, который сделал ряд серьезных шагов по пресечению теневых потоков денег - и на рынке алкоголя, и в сфере золотодобычи". 
- Это не всех устраивало, - считает Юрий Засько. - Силы, которые совершили убийство, будут пытаться решать вопрос на выборах. Пока не ясно, что это за силы, должно пройти время, чтобы они проявили себя. 
- Это подчеркивает разгул преступности и бездеятельность наших правоохранительных органов, - прокомментировал случившееся "Известиям" Владимир Кулаков, представитель администрации Магаданской области в Совете федерации. - Власть не может навести порядок даже в центре Москвы. Что можно сказать о безопасности, когда представителя государственной власти, руководителя целого региона расстреливают в центре в 9 утра! 
Источники "Известий" в Счетной палате сообщили, что председатель палаты Сергей Степашин в пятницу принял решение направить в Генеральную прокуратуру предварительные результаты проверки, которую недавно закончили аудиторы в Магаданской области. Возможно, это поможет следствию найти зацепку в расследовании убийства. При этом, как подчеркнули источники, материалы будут переданы без утверждения коллегии палаты - процедуры, делающей выводы аудиторов легитимными. 
В пятницу в течение дня рассматривалось несколько версий убийства. Основные были связаны с главным богатством Магаданской области - золотом. В силу занимаемой должности Валентин Цветков оказывал влияние на все серьезные сделки, совершаемые от имени области. 
Уже под вечер в Кремль на экстренное совещание к Владимиру Путину приехали руководители правоохранительных структур. Выступая перед журналистами после разговора с президентом глава МВД Борис Грызлов и генпрокурор Устинов назвали это убийство преступлением против народа и пообещали найти убийц. Впрочем, такие обещания даются руководителями правоохранительных органов после каждого громкого преступления. И никогда не выполняются. 
При участии Александра БРАТЕРСКОГО, Марии РАТИАНИ и Александра САДЧИКОВА 
Губернатора Магадана могли сгубить "золотые" кредиты и сделка с канадцами 
У России, которая в прошлом году добыла 154,5 тонны золота, а в этом собирается произвести около 170 тонн и переместиться на 4-е место среди крупнейших мировых производителей после ЮАР, США и Австралии, нет даже точной статистики производства этого металла. В Союзе золотопромышленников согласны с мнением западных экспертов, что с учетом теневой добычи эти цифры должны быть, по крайней мере, на 10% выше. Тем не менее ежегодно эта отрасль дает в российский бюджет порядка $400-500 млн. 
В Союзе золотопромышленников говорят, что система купли-продажи в отрасли стабилизировалась с 1998 года. Сейчас производители могут заключать контракты с любым желающим (раньше они должны были сдавать золото в Гохран). Хотя в основном покупателями до сих пор остаются Гохран и коммерческие банки. В Союзе старателей отмечают, что само понятие "старатели" (те, кто работал на месторождениях золота без всякой инфраструктуры) изживает себя. Многие артели превращаются в золотодобывающие предприятия и акционерные общества. Но если взять их в расчет, на долю "новых" старателей приходится более половины добываемого золота в России. 
Магаданская область в золотодобывающей структуре России до этого года занимала первое место. В 2001 году, по официальным данным, регион произвел 30,6 тонны золота. В начале 1990-х области были выделены "золотые кредиты" размером чуть более 7 тонн золота (Гохран выдал всего на поддержку развития отрасли 40 тонн металла). В 2000 году срок возврата этого займа истек, Гохран стал обращаться за помощью в Высший арбитражный суд, а инспектирующие органы - в частности, Счетная палата - стали упрекать власти Магадана в нецелевом использовании денег. Те отвечали, что этот вопрос надо адресовать прежним руководителям. Последнюю проверку Магаданской области Счетная палата закончила буквально в пятницу, и ее результаты явно касались действующего губернатора. 
По словам Валерия Брайко, председателя Союза золотопромышленников, в деле возврата "золотого кредита" на днях должны были закончиться последние согласования с местной администрацией и Минфином. После в этом деле собирались поставить точку. Работающая в регионе "Омолонская золоторудная компания" (ОЗРК) собиралась начать погашение примерно 5 тонн кредита (то есть около $50 млн в денежном выражении и 70 процентов общей задолженности Магадана). 
В эту среду владелец контрольного пакета "Омолонской золоторудной компании" (54,7 процента) - канадская компания Kinross Gold - объявила о еще одной договоренности с администрацией Магаданской области (по сведениям "Известий", область владеет одним процентом акций Омолонской ЗРК): канадцы собирались стать стопроцентным владельцем компании. Местные власти вели переговоры с иностранцами не только от своего имени, но и от имени других российских акционеров. Третья по добыче золота в Канаде компания собиралась предложить за увеличение своей доли $45,5 млн, а администрация должна была гарантировать ей это приобретение, продав весь 45-процентный пакет российских участников компании. 
Между тем один из акционеров ОЗРК - "Геометалл Плюс" - еще в прошлом году хотел получить от канадцев такую же сумму за свой 25-процентный пакет, а пока канадцы не соглашались с запрошенной ценой, "Геометалл Плюс" подал на ОЗРК в суд. Российские акционеры нашли нарушения при регистрации ОЗРК и потребовали через суд возврата средств, внесенных в уставный капитал компании. Сам суд должен состояться через неделю - 24 октября, а пока Арбитражный суд Магаданской области для обеспечения иска в пределах изыскиваемой суммы (1 млрд 469 млн 561 тыс. рублей) постановил наложить арест на денежные средства ОЗРК в кредитных организациях. Впрочем, судебное обеспечение было сделано до оглашения договоренностей канадцев с магаданской администрацией о покупке ОЗРК. 
"Омолонская золоторудная компания" разрабатывает крупнейшее в Магадане золотое месторождение "Кубака". Ее уставный капитал в значительной степени был сформирован за счет как раз того самого "золотого" кредита, выданного области в 1994 году. Получателем кредита в то время была как раз компания "Геометалл", переименованная позже в "Геометалл Плюс" (входит в группу компаний "Каскол"). Поскольку "Геометалл Плюс" возвратил только часть "золотого" кредита, впоследствии по иску областной администрации эта компания была признана банкротом. 
На момент образования ОЗРК ее акционерами были американская Cyprus Amax, местные "Магаданская золотосеребряная компания", "Геометалл", Северо-Эвенкийская районная ассоциация малочисленных народов Севера. Позже Cyprus Amax продала свою долю Kinross Gold. 
Мария ИГНАТОВА 
Хроника "золотых" убийств 
8 сентября 1992 года в Екатеринбурге был убит банкир Виктор Терняк. В ходе расследования выяснилось, что Терняк содержал несколько подпольных цехов по обработке золота. 
10 января 1993 года убит Владимир Григорьев, директор Кузбасского промышленного банка, который стремился поднять золотой бизнес в Кузбасском регионе. 
1 августа 1998 года в Смоленске убит Анатолий Шкадов, депутат областной думы, генеральный директор ПО "Кристалл" - крупнейшего в России предприятия по переработке алмазов и золота. Был членом Гильдии ювелиров России. 
12 сентября 2001 года смертельно ранен в своей ярославской квартире генеральный директор ювелирной фирмы "Русские ремесла" 38-летний Юрий Федоров. "Русские ремесла" подчинялись Управлению делами администрации президента. Фирма изготавливала государственные награды, выполняла заказы патриархии. Заказы были в основном из золота и иных дорогостоящих металлов. Федорова негласно называли личным ювелиром Бориса Ельцина. 
Будет ли раскрыто убийство магаданского губернатора Валентина Цветкова? 
Мнение эксперта: 
Юрий БАГРАЕВ, адвокат, бывший начальник управления по расследованию особо важных дел Главной военной прокуратуры: 
- К моему глубокому сожалению, у меня есть все основания полагать, что и это заказное убийство не будет раскрыто. А то, что это заказное убийство, я не сомневаюсь. Ревнивые мужья так своих соперников не убивают. Убийство не раскроют не из-за плохой работы следственных органов. Такие убийства могут оставаться нераскрытыми в том числе и по политическим причинам. Да и расследовать их очень трудно. Ведь участвуют в преступлении несколько людей, тщательно заметающих следы. Практически невозможно доказать связь между заказчиком, посредником и исполнителем. Большая удача найти хотя бы исполнителей. 
Владимир БАРАНОВ, доктор юридических наук, профессор, заместитель начальника Нижегородской академии МВД РФ по научной работе, член Клуба "Известий": 
- Ну как я могу знать, будет оно раскрыто или нет? Пятьдесят на пятьдесят, думаю. Ведь в каждом таком случае все индивидуально. Но я бы не сказал, что есть некая череда нераскрытых убийств. Если брать общую статистику заказных убийств, то раскрываемость довольно высокая. Конечно, есть отдельные убийства некоторых общественно значимых лиц, которые так и не раскрыли, но это можно понять. Ведь тут все не так просто - нужно проделать огромную работу, собрать улики, найти следы. 
VIP-мнение: 
Александр ЛАВРОВ, драматург, автор сценария фильма "Следствие ведут Знатоки": 
- Боюсь, что нет. Сейчас засилье криминала не знает предела. И самое страшное - это поощряется обществом. Зрители испытывают величайшее наслаждение от трех гангстерских фильмов, которые одновременно идут по трем каналам. А что в этих фильмах? Убийства и никакого сопротивления бандитам со стороны общества. В таких условиях стрельба по губернаторам - это естественно. 
Александр БЕЛЯВСКИЙ, актер: 
- Не люблю я такие вопросы. От того, что я скажу, будет раскрыто или нет, ничего ведь не изменится. И кому нужно мое мнение? Чешем языки впустую... 
"Глас народа": 
Павел ГУНДИН, предприниматель, член Клуба "Известий": 
- Надеюсь, что после этого убийства наконец-таки начнут по-настоящему заниматься раскрытием преступлений. У нас накопилось слишком много нераскрытых дел. Власти пора обратить на это серьезное внимание. Так что думаю, это преступление все-таки раскроют. 
Сергей ЩУКИН, аудитор: 
- Конечно, не раскроют. Просто не найдут концов, в таких делах их просто не оставляют. Я уверен, что того паренька, фоторобот которого показывают по телевизору, уже закопали в землю, а машина, найденная в арбатском переулке, скорее всего была угнана за двадцать минут до преступления."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации