Золотая трапеция, или почем опиум для народа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Химкинский лес принесен в жертву коммерческим интересам Елены Батуриной в Молжаниново

Оригинал этого материла
© Forum.Msk.ru, origindate::06.03.2008

Золотая трапеция, или почем опиум для народа

Людмила Маркова

Converted 26326.jpg

Есть в восточной части Шанского нагорья, что в Юго-Восточной Азии, так называемый Золотой треугольник. Действительно, по форме этот участок земли между Мьянмой (бывшей Бирмой) и Таиландом (бывшим Сиамом) напоминает треугольник. А золотым он называется по тем несметным богатствам, которые приобретаются в обмен на вывозимый оттуда опий-сырец и героин, получаемые из выращиваемого там опийного мака.

За контроль над этим треугольником пролиты реки крови. За него бились и мощные колониальные державы, и местные князьки и бандиты, вроде бирманского наркокороля Кхун Са, и правительственные войска Бирмы.

Казалось бы - куда нам до этих страстей? Опиумный мак, а тем более кока у нас не растут по климатическим причинам. Несчастную коноплю, которая (наверное, про причине темноты и негламурности наших соотечественников) столетиями была технической культурой и конкурировала со льном - выводят под корень. Однако это не лишает нас экзотики в виде разнообразных драгоценных геометрических фигур. «Золотое Кольцо», что вокруг Москвы - это банально и привычно. Но есть и новенькое. Совсем рядом с Москвой, а юридически - в самой Москве, появилась Золотая Трапеция.

Московские анклавы

Как известно, в советское время, еще с 60-х годов Москва состояла из 33 городских районов в пределах МКАД плюс Зеленоград. Этот город всегда был частью Москвы, хотя находится на 41-м километре Ленинградского шоссе. Его отличие от других московских районов, гораздо позже вылезших за МКАД - Жулебно, Солнцево, Митино, Новокосино - в том, что он не прилегает к территории «большой» Москвы, то есть является анклавом на территории Московской области. Это, впрочем, на протяжении многих лет не мешало зеленоградцам считать себя москвичами, а московским властям - управлять этой территорией. Однако говорят, что на излете советской эпохи, в 1987 году, московское руководство решило протянуть к Зеленограду «рукав» московской территории. По ходу этой «операции», возникло множество замысловатых конфигураций, в том числе нынешний административный район Молжаниновский Северного административного округа Москвы. Этот район по виду напоминает трапецию, большим основанием прилегающую к Ленинградскому шоссе, боковыми сторонами - к Шереметьевскому (ведущему в Шереметьево-1) и Международному (ведущему в Шереметьево-2) шоссе, а меньшим основанием - к юго-западной границе летного поля аэропорта Шереметьево. По ту сторону Ленинградки лежит московский элитный район Куркино, а с других сторон Молжаниновские земли окружает территория подмосковного городского округа Химки, имеющего развитую инфраструктуру и коммуникации. Чем не золотая трапеция?

О перспективности этого района косвенно свидетельствует хотя бы тот факт, что в сентябре 2004 года конкурс на право застройки 225 га его территории выиграла компания «Интеко». А бизнес-чутьё Елены Батуриной не оспаривают даже ее недоброжелатели и критики. «Русский Форбс», представляя «Золотую сотню» 2005 года, писал, что за этот проект «Интеко» заплатил «всего» $5,5 млн, а принесет он порядка $300 млн прибыли.

На территории Молжаниновского административного района, кроме элитного жилья, запланировали построить промзону под названием «Пром-Сити-Москва-север». И хотя руководитель департамента науки и промышленной политики столичного правительства Евгений Пантелеев заявлял, что предпочтение будет отдано «экологически безвредным» отраслям, в частности, машиностроению, Жители элитного района Куркино, мягко говоря, расстроились. «Новые известия» в материале «Дым отечества» писали: «Совсем недавно столичные чиновники называли это место «Московской Швейцарией» и заманивали людей, обещая чистый воздух и девственную природу. Но в ближайшее время вместо всех этих радостей обладатели таун-хаусов и квартир улучшенной планировки будут наслаждаться видами дымящих труб и запахом промышленных отходов».

«Мы купили двухкомнатную квартиру в 11-м микрорайоне Куркино на этапе начала строительства, - говорил корреспонденту НИ москвич Андрей Соловьев. - На семейном совете долго выбирали, в каком районе лучше жить, а тут услышали про «Швейцарию» и ее прекрасную экологию. Когда ездили смотреть окрестности, все было действительно неплохо. Однако сейчас все изменилось, рядом построили гигантские торговые центры, а дороги остались все те же. Постоянные пробки, гарь, вонь. А когда месяц назад я услышал про молжаниновскую промзону, то расстроился еще сильнее. Ведь этот район находится буквально через дорогу от моего нового дома».

Дальше газета пишет: «Больше всего жителей Куркино раздражает тот факт, что о «промышленных» планах они узнают из газет и по телевидению. Никто из представителей власти не удосужился рассказать им, что и где будет возведено. Список предприятий, которые будут переведены в Молжаниново, пока держится в строгом секрете. Вот и ходят по Куркино нехорошие слухи. То о нефтеперерабатывающем заводе, который «ЛУКойл» собирается строить где-то по соседству. То еще бог знает о чем. Лишь о часовых и сырных фабриках, которые действительно подошли бы «столичной Швейцарии», здесь никто не слышал».

Ну что ж, стандартная московская «разводка»: Продажа недвижимости по бешеным ценам, а затем снижение ее капитализации за счет застройки соседнего участка.

Но вот само Молжаниново - отдельная статья. И она вполне укладывается в новую концепцию развития «Интеко». Еще в 2006 году «Русский Форбс» прогнозировал: ««Интеко» образца 2010 года по-прежнему будет заниматься в основном недвижимостью. Доходы от этой деятельности составят около $1,2 млрд (сейчас около $600 млн). Но если на текущий момент 100% выручки приносит продажа жилья, уже через четыре года доля этой статьи упадет до 60%. Более $500 млн Батурина планирует получать от сдачи в аренду собственных бизнес-центров и управления гостиницами.

Это колоссальные изменения. Бизнес в жилой недвижимости сродни езде на велосипеде, который не падает до тех пор, пока крутишь педали: есть возможность получать все новые и новые участки-все нормально, как только поток земли иссякает-кризис не за горами. Другое дело коммерческая недвижимость: построенный торговый центр, офисный комплекс или гостиница дают стабильный доход, если ими хорошо управлять. Вопросы предоставления новых участков под застройку и согласование параметров строительства целиком находятся в ведении московских властей. Рынок офисных и торговых площадей зависит только от количества арендаторов».

То есть в будущем «Интеко» предусмотрительно ставит на усиление независимости от московской власти. В этом смысле инвестиции в район Молжаниновский можно сравнить с вкладом в страховой или пенсионный фонд, обеспечивающий стабильность при изменении обстоятельств. Кстати, предположительные сроки окончания строительства в Молжаниново - как раз 2010 год.

Борьба за светлое будущее

Старая советская шутка гласила: «В борьбе за светлое будущее мы не оставим камня на камне!».

По официальным данным, в рамках комплексной реконструкции и застройки Молжаниново будут снесены деревни Филино, Новодмитровка, Новоселки, Молжаниновка, Черкизово и Бурцево. Деревни Новоподрезково, Верескино и Мелькисарово перебазируют и реконструируют.

Как отмечал Михаил Гераскин, заместитель начальника Управления Префектуры Северного округа Москвы, деревня Филино, в которой в настоящее время насчитывается 61 дом и проживают 87 человек, а также часть домов четной стороны деревни Новодмитровка, пойдут под снос в результате реализации проекта "Пром-Сити-Москва-Север" А чуть севернее "Пром-Сити-Москва-Север" планируется построить первую в России трассу Формулы-1. По предварительным данным, все жители, проживающие в настоящее время на территории, где планируется построить трассу для болидов, будут переселены во вторичное жилье в столице.

Имеется также предложение по строительству многофункционального комплекса вблизи аэропорта "Шереметьево-2" , которое было одобрено на заседании Общественного совета при Мэре Москвы.

Строительство предполагается развернуть на участке площадью 7,58 га,. Композиция комплекса, общая площадь которого составит 60 120 кв. метров включает несколько зданий разной этажности.

Предполагается, что в непосредственной близости от Международного шоссе, ведущего в аэропорт «Шереметьево-2», расположатся здания двухэтажного Центра для проведения выставок и конференций и 5-8этажной 4-хзвездочной гостиницы, развернутой фасадом на шоссе. Часть территории, удаленная от шоссе, будет застроена тремя зданиями (5-9 этажей) блочной планировки, в которых разместятся офисные помещения и гостиничные номера. Въезд на территорию комплекса предусмотрен со стороны Международного шоссе. Все здания будут иметь самостоятельные подъезды и объездные дороги.

Там же, в Молжаниновском районе, по адресу: Ленинградское шоссе, владения 170-288, на земельном участке площадью около 2.5 млн. кв. метров возводится спортивный комплекс с полем для гольфа. Срок завершения строительства всех объектов гольф-поля продлен до 31 декабря 2012 года. Это вызвано необходимостью «корректировки проекта застройки в связи с наличием объектов природного комплекса на отведенном участке земли». Другими словами, природа слегка мешает. Но об этом чуть позже.

Все изложенное прекрасно вписывается в концепцию диверсификации бизнеса «Интеко» из строительства в эксплуатацию и аренду зданий.

Не так давно, правда, проект «Золотой Трапеции» чуть было не подвергся опасности.

Когда в рамках федеральной целевой Программы «Модернизация транспортной системы России (2002-2010)», утвержденной распоряжением Правительства РФ № 1727-Р от origindate::29.12.2004 г., было принято принципиальное решение о строительстве федеральной автомобильной дороги М-10 «Россия» от Москвы через Тверь, Новгород до Санкт - Петербурга, - встал вопрос о том, как эта дорога будет выходить из Москвы на участке от МКАД в районе Бусиновской транспортной развязки до Шереметьево-1.

Каждый предлагал варианты, выгодные ему. Так, местные власти городского округа Химки были заинтересованы в развитии транспортной инфраструктуры и оптимизации пассажиропотока из Москвы и в Москву, поскольку три предприятия ВПК и активно строящиеся по пути в «Шереметьево» бизнес-центры ежедневно ждут работников - и не только жителей Химок, но и москвичей. Поэтому в варианте, предложенном муниципальными властями Химок (обозначен на карте красным), дорога, после пересечения МКАД, на развязке в районе Старбеево шла к западу, через промзону, огибая Химки по уже имеющимся Коммунальному проезду и участку Вашутинского шоссе,- и затем шла дальше параллельно Ленинградке на северо-запад. При этом так называемый Химкинский лес к северо-западу от Старбеево не задевался, но зато отрезался изрядныйучасток земли, отведенной под строительство в Молжаниново (обозначено на карте желтым). Причем это был наиболее дорогой участок - ближе к Ленинградке, дальше от «Шереметьево».

Но, как говорится, если природа мешает гольф-клубу - тем хуже для природы! «Интеко» не боится трудностей, и, как отмечал «Русский Форбс», супруга столичного мэра умеет побеждать на родной земле.

Какие аргументы приводила она на федеральном уровне, каких затрат усилий ей это стоило - трудно судить. Да и не стоит. Может, и не она вовсе это делала, а всё само сложилось? Как еще 140 лет назад писал А.К.Толстой в стихотворной «Истории государства Российского...»,

Ходить бывает склизко
По камешкам иным,
Итак, о том, что близко,
Мы лучше умолчим.

Отметим только результат: на сегодня Правительством РФ утвержден вариант (обозначен на карте черным), по которому дорога уходит от развязки в Старбеево севернее, через земли Федерального лесного фонда (те, которые «зеленые» именуют Химкинским лесом), проходит совсем рядом с Шереметьево, и лишь потом отклоняется южнее и идет параллельно Ленинградскому шоссе. В результате зеленый массив оказывается разрезанным прямо посередине 10-полосной магистралью, ширина которой, составит 400-600 метров. Зато «золотая трапеция» остается почти нетронутой. Более того - ее капитализация повышается: «Золотая трапеция» оказывается не между тремя, а между четырьмя шоссе, поскольку ее меньшее основание теперь прилегает к трассе М10 «Россия».

Кому кричим «держи вора»!?

Талантливый человек талантлив во всём. Г-жа Батурина вышла из опасной для бизнеса ситуации не только с экономической победой и повышением капитализации. Она сумела обыграть всех на пиаровском поле. Спросите у любого: кто виноват в уничтожении Химкинского леса? Конечно губернатор Московской области Громов и глава Химок Стрельченко! Кто же еще? Лес-то Химкинский! Тонкости законодательства и землеотвода, определяющие, что землями Лесного фонда может распоряжаться только федеральный центр, скучны и малоинтересны обывателю. Образ злодея и жертвы должен быть конкретен и понятен. Два бывших вояки дорвались до власти и машут топорами, лишая Москву (!) кислорода. Просто как мычание. И что интересно, защитники экологии наивно «повелись» на это мычание. Даже не задумываясь об очевидных странностях. Почему, например, осторожные московские власти, с их нелюбовью к пикетам и демонстрациям, безоговорочно санкционировали митинг на Горбатом мосту возле дома Правительства, посвященный борьбе за «Химкинский лес», с передачей петиции плюшевому медвежонку, символизировавшему тогда еще кандидата в президенты Медведева? Или почему в акциях в Подмосковье, связанных, заметим, не только с охраной природы, но и со строительством, активное участие принимают депутаты Мосгордумы? Это же не их территория, а вообще другой субъект Федерации! Почему трасса федеральная, а виноваты региональные и муниципальные власти? Получается, что губернатор Громов подписал указ на строительство федеральной дороги - и все в Правительстве РФ сказали «есть!» и бросились исполнять?

Впрочем, кого интересует истина, если на горизонте маячит прибыль? Один из сайтов, посвященных недвижимости, опубликовал любопытный материал, в котором есть такие слова: «Как писал экономист К. Маркс, "при 20% капитал оживляется. При 50% положительно готов сломать себе голову. Уже при 100% он попирает все человеческие законы, а если прибыль доходит до 300% - нет такого преступления, на которое он не рискнул бы". Сличая себестоимость и продажную цену 1 кв. м столичного жилья, Маркс констатировал бы, что при такой норме прибыли строительный комплекс г.Москвы готов отправиться хоть прямо в ад - даже с риском сжечь паруса».

Материал называется «Учение Маркса всесильно». Похоже, что так.