Золотая часть «Северстали» сменит юрисдикцию. Мордашов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«"Северсталь" объявила, что к концу января 2012 г. выделит золотодобывающую компанию Nord Gold в независимую структуру, - пишет сегодня журнал «Компания».

Ожидалось, что выделение Nord Gold произойдет по схеме, подобной схеме выделения "Полюс Золото" из "Норникеля" (тогда на каждую акцию "Норникеля" владельцы получали акцию "Полюс Золото")", - рассуждает аналитик по металлургии ИК "Грандис Капитал" Андрей Кучеров. Вполне возможно, руководство "Северстали" хочет действительно последовать примеру "Полюс Золото" и "Полиметалла" и планирует в ближайшее время вывести свои золотодобывающие активы из-под юрисдикции России с целью продажи доли крупным стратегическим инвесторам. С этих позиций выделение Nord Gold выглядит вполне логичным, так как оно позволит увеличить капитализацию компании на ровном месте без каких-либо затрат - исключительно за счет переоценки цены акций по более высокому мультипликатору. Если сталелитейные и металлургические компании торгуются с коэффициентом P/E в диапазоне 5-7, то золотодобывающие "Полюс Золото" и "Полиметалл" оцениваются по мультипликатору, равному 20-22. Таким образом, чисто теоретически это может позволить увеличить капитализацию компании в 2-3 раза без каких бы то ни было глобальных затрат на развитие бизнеса и обновление основных фондов.

Владислав Жуковский, старший аналитик ИК "Риком-Траст":

"Нет абсолютно ничего удивительного в том, что крупные акционеры "Северстали" в лице Мордашова и стоящих за ним структур не стали интересоваться мнением миноритарных акционеров при решении вопроса о выделении золотодобывающего подразделения компании в самостоятельный бизнес. С точки зрения операционной деятельности это не даст абсолютно никаких значимых позитивных изменений: совершенно не важно, каким образом с юридической точки зрения оформлена компания. Важно то, способна ли она вести нормальную производственную деятельность, демонстрировать адекватные финансовые показатели и давать инвесторам ожидаемую отдачу на капитал".

Илья Балакирев, аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company:

"Само по себе выделение золотодобывающего бизнеса должно негативно сказаться на фундаментальной стоимости "Северстали" в расчете на одну бумагу. По нашим оценкам, вклад Nord Gold в бумаги "Северстали" где-то 40-50 руб. на акцию. При этом холдинг в целом обязан выиграть, так как активы "дочки" должны быть оценены рынком более высоко в отрыве от рисков основной компании.

На наш взгляд, способ выделения не самый удобный для миноритариев - предлагается поменять часть акций и ГДР "Северстали" на бумаги "дочки"».

Как ранее писало об этом FLB.Ru, «"«ОАО "Северсталь" к концу января 2012г. выделит золотодобывающую Nord Gold в независимую компанию. Выделение произойдет посредством обмена акций Nord Gold, принадлежащих дочерней компании "Северстали" - Lybica Holding B.V. на акции "Северстали". В сообщении также говорится, что при выделении Nord Gold 100 акций или GDR "Северстали" будут обмениваться на 186 акций и/или GDR Nord Gold. По словам председателя совета директоров "Северстали" Криса Кларка, данная операция позволит обеим компаниям сосредоточиться на собственных областях деятельности, тем самым демонстрируя более гибкую инвестиционную стратегию. Совет директоров "Северстали" также отметил, что транзакция существенно укрепит позиции Nord Gold на рынке и усилит ее конкурентоспособность».

«Lybica Holdings – 100% «дочка» Северстали – представит к обмену принадлежащие ей 100% Nord Gold. Акционерам предлагается за 100 акций Северстали или GDR получить 186 акций и/или GDR новой компании. - Однако сталелитейная компания выставила ограничение, согласно которому в обмене могут принять участие только «квалифицированные инвесторы» и «квалифицированные институциональные инвесторы».

При этом обмен с миноритариями состоится только в том случае, если по его итогам их доля в Nord Gold составит не менее 5%. В противном случае обмен производиться не будет, и все 100% Nord Gold достанутся структурам основного акционера Северстали Алексея Мордашова.

Фактически сделка приведет и к снижению количества акций «Северстали» в свободном обращении. Падение может составить до 20% — с нынешних 18 до 14,4%, считают финансовые аналитики.

«Акции "Северстали" упали в ходе торговой сессии на ММВБ почти на 7 процентов. Это произошло после распространения новостей о том, что компания намерена выделить в независимую структуру золотодобывающее подразделение Nord Gold NV.

"Северсталь" рассчитывала провести IPO Nord Gold в феврале 2011 года. Однако из-за неблагоприятных условий на рынке компания отказалась от размещения. Ожидалось, что Nord Gold может быть оценена в 4-5 миллиардов долларов.

Nord Gold сейчас объединяет все золотодобывающие активы "Северстали". Подразделение владеет восемью действующими рудниками в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее. Запланированный объем производства на 2011 год составляет 25-26 тонн».

«Золоторудный сегмент ОАО "Северсталь" был создан в 2007 году. В настоящее время под управлением компании Nord Gold, зарегистрированной в Нидерландах, находятся восемь действующих рудников, два месторождения в стадии завершения геологоразведки, пять геологоразведочных проектов с локализованными ресурсами и широкий портфель сквозных геологоразведочных проектов на поисково-оценочной стадии на территории Западной Африки - в Гвинее и Буркина-Фасо, в Казахстане и в России. На 1 ноября 2010г. ресурсная база группы Nord Gold составляла 23 млн тройских унций золота и 103 млн тройских унций серебра. В 2010г. компания добыла около 589 тыс. тройских унций золота (рост на 10,3% по сравнению с показателем 2009г. в 534 тыс. тройских унций). К 2013г. Nord Gold планирует довести уровень добычи до 1 млн тройских унций»."