Золотов-Тумаркин сам собрал на себя компромат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Юрист Дионисий Золотов, он же - дважды судимый мошенникДенис Тумаркин, фото "Ъ"
Текст и фото "Ъ"  

Задержанный "решала" записывал на видео свои переговоры с силовиками, они же его и сдали

  Сотрудники СКР и ФСБ задержали известного "решальщика" — руководителя ООО "МГКЮ "Защита"" Дионисия Золотова, он же Денис Тумаркин. По делу ранее дважды судимого юриста были изъяты десятки часов видеозаписей, зафиксировавших его встречи с правоохранителями, на которых обсуждались вопросы возбуждения и прекращения уголовных дел. Предполагается, что одной из жертв Дионисия Золотова мог стать предприниматель [1], компании которого выпускают и продают популярную "Королевскую воду". Обратившись к "решальщику" как к известному юристу, он оказался не только под стражей, но и потерял контроль над частью бизнеса. Дионисий Золотов был задержан сотрудниками [2] в ресторане в центре Москвы. Его охрана, состоявшая из действующих силовиков, узнав, что за шефом пришли с Лубянки, не только не помешала спецмероприятию, а напротив, оказала содействие коллегам, сообщив, что сама "разрабатывала" "решальщика". Затем Золотова доставили в Главное следственное управление СКР, где было вынесено постановление о привлечении его в качестве подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Кроме того, по имеющимся в распоряжении следственных органов материалам, Дионисий Золотов мог являться участником многочисленных мошеннических операций (ч. 4 ст. 159 УК).

В рамках этого дела были проведены обыски не только в доме и офисе задержанного, но и в некоторых подразделениях столичной полиции, однако об их результатах пока неизвестно. В СКР подтвердили сам факт уголовного преследования Дионисия Золотова, но от комментариев воздержались, сославшись на то, что расследование только началось. Между тем, по нашим данным, это дело в случае его раскрутки может привести к крупному коррупционному скандалу — Дионисий Золотов, как предполагается, для последующего шантажа записывал на видео свои многочисленные встречи (были изъяты электронные накопители) с клиентами в комнате переговоров "Защиты", в ходе которых бизнесмены и юристы с одной стороны и правоохранители (полицейские, следователи и прокуроры) — с другой договаривались о принятии взаимовыгодных решений по уголовным и гражданским делам. Говорят, что на одном из таких дел о снятии ареста с имущества за вознаграждение Золотов и погорел. Отметим, что ранее Дионисий Золотов был дважды судим как гражданин России и Израиля Денис Тумаркин. В первом случае он попал под следствие как участник группировки, похищавшей товары у дальнобойщиков.

Под видом [3] мошенники останавливали трейлеры, пересекавшие границу, а затем изымали грузы, при оформлении которых якобы были допущены нарушения. Второй приговор Денису Тумаркину был вынесен Никулинским райсудом в прошлом году в особом порядке. Он признал "решальщика", еще имевшего тогда адвокатский статус, виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Тогда юрист, узнав от "своих людей" в ГУ МВД по Москве о серии обысков, проведенных у владельца ФКГ "Дельта" и ЗАО МФА Дмитрия Данилова, [4] и прекращение дела. Обязательства он не выполнил и исчез — его объявили в международный розыск и заочно арестовали. Правда, потом Денис Тумаркин добровольно явился в следственные органы, якобы погасил ущерб потерпевшему и признал вину, что позволило ему избежать реального наказания, но получить помимо условного срока испытательный, который еще не истек. Снова правоохранительные органы заинтересовались Денисом Тумаркиным, сменившим фамилию на Золотов, в этом году. Причем вначале рецидивист-мошенник оказался потерпевшим.

По его заявлению в УМВД по Западному округу Москвы был задержан предприниматель Иосиф Бадалов, компании которого выпускают и продают популярную "Королевскую воду". Иосифу Бадалову, находившему под следствием за неуплату налогов, друзья рекомендовали для решения проблем обратиться к Дионисию Золотову, который представлялся известным юристом и родственником бывшего начальника службы безопасности президента, а сейчас первого замглавы МВД РФ Виктора Золотова. Однако вышло по-другому. Воспользовавшись тем, что Иосиф Бадалов страдает тяжелым психическим заболеванием, юрист Золотов, как считает защита хозяина "Королевской воды", получил от него долговые расписки на $4 млн и €1,5 млн на год под залог недвижимости. А поскольку та оказалось оформлена на офшор, Дионисий Золотов, зная об этом, обратился в полицию как пострадавший. В результате Иосиф Бадалов был определен под стражу тем же судьей, который в свое время фактически оправдал Золотова-Тумаркина по делу о мошенничестве.

Причем судья категорически отказался приложить к новому делу вынесенный им же и предоставленный защитой Иосифа Бадалова приговор заявителю. Сейчас дело Иосифа Бадалова передано для дальнейшего расследования в СКР, однако предприниматель до сих пор находится под стражей. Его адвокат Сергей Старовойтов сказал, что надеется на объективность следствия, особенно учитывая новые обстоятельства, связанные с потерпевшим Золотовым. При этом господин Старовойтов отметил, что пока дело его клиента ходило по следственным инстанциям, бывший гендиректор "Королевской воды" [5], которому ранее принадлежал 1% доходного бизнеса в России, вдруг стал его хозяином, и это при том, что 99% акций предприятия как были оформлены на иностранный офшор, так и остались на нем. А после известия о задержании Дионисия Золотова Дмитрий Некрасов неожиданно ушел в отпуск.

Следователь УМВД по Западному округу Москвы Алексей Алексеев, возбуждавший дело на Иосифа Бадалова, сказал, что он не в курсе проблем, возникших у заявителя. А адвокат Золотова Любовь Благушина заявила, что обвинение ее клиенту не предъявлено, а обсуждать его дело она не может, поскольку тот не дал ей разрешение на это. В свою очередь, представитель Басманного суда Анна Фадеева сказала, что к ним уже поступило ходатайство ГСУ СКР об аресте Дионисия Золотова. Оно будет рассмотрено сегодня в девять утра.

Николай Сергеев, Алексей Соковнин

Ссылки

Источник публикации