Золотой Козленок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Золотой Козленок За кражу 180 миллионов долларов государственной казны Андрея Козленка осудили всего на 6 лет. Дали бы больше, если бы в деле "Голден Ады" не фигурировали Егор Гайдар, Виктор Черномырдин, Борис Федоров и другие высшие чиновники России. У власти после этого дела не осталось ни одного аргумента в пользу того, что она - власть народа, а не "семьи", по-другому - мафии.

"Об алмазной афере века, как назвали дело "Голден Ады", так никогда бы и не узнали, если бы в феврале 1994 года ФСБ Челябинской области случайно не вышла на след одного из подельников Андрея Козленка - руководителя компании "Звезда Урала" Николая Федорова. А уже в ходе следствия были получены сведения об очень крупной "алмазной махинации" в столице.

- Когда мы узнали, как была проведена операция по вывозу семнадцати килограммов уникальных алмазов и пяти тонн золота из хранилища Роскомдрагмета, были просто в шоке, говорит бывший начальник отдела УФСБ по Челябинской области, а ныне депутат Госдумы Михаил Гришанков. Именно он вместе с коллегами из Челябинской прокуратуры проводил первый допрос Козленка. 
Афера Суть аферы заключалась в следующем. В апреле 1993 года руководитель отдела финансов Правительства России Игорь Московский и глава Роскомдрагмета Евгений Бычков с одной стороны и гендиректор американской корпорации "Голден Ада" Андрей Козленок с другой заключили договор. Согласно ему, Роскомдрагмет обязался отгрузить в США золота и алмазов на 100 миллионов долларов. В обмен на эти ценности "Голден Ада" обязалась выбить для России кредит от "Бэнк оф Америка" (опять этот чертов "Бэнк оф Америка"!в 500 миллионов долларов. 
Первый же вопрос тем гражданам министрам (хочется обозвать их жуликами - но ведь засудят!), которые вышли сухими из "алмазной" воды - а что, правительство не могло обратиться за кредитом в "Бэнк оф Америка" напрямую? Без посредников. 
Конечно, могло. Но в том-то и дело, что все подобные аферы проводились и проводятся через посредников. Чтобы наворовать. Чтобы наворовать и не сесть. Чтобы не только наворовать и не сесть, но и у власти потом остаться. Чтобы с помощью этой власти потом еще воровать и еще не садиться. 
Кредит Судьба кредита была ясна с самого начала. Наверняка и глава Госкомдрагмета Бычков, и министр финансов Федоров, и все остальные, подписывая разрешение на вывоз алмазов, знали, что договор - фикция, что он не стоит даже бумаги, на которой составлен. Я уверен в этом на все 100 процентов - знали. Но подписали тем не менее. Когда какой-нибудь честный предприниматель пытается открыть в Москве фирму, его гоняют по такому адову кругу, что тот проклинает день, когда решился открыть свое дело. А тут казну потрошат и на тебе - подмахивают, почти не глядя! Тот же Федоров, который прикидывается сегодня ангелочком, не мог не знать, чем может закончиться эта сделка. Но именно он от лица правительства написал на письме Бычкова коротко и ясно: "Согласиться с предложениями "Роскомдрагмета" и доложить об исполнении в декабре". 
Что это такое, скажите на милость, как не указание действовать, - прикидывается козленочком уже Бычков. Они и действовали. В мае 1993 года Роскомдрагмет перевел Козленку в Америку 5 тонн золота на сумму 98 миллионов долларов. В феврале 1994 года по тому же адресу ушла уже партия ценнейших алмазов - на 87 миллионов долларов. Каждый весом более десяти карат! Самое главное в том, что все эти ценности стоимостью в миллиарды рублей ушли за пределы России без постановления правительства! Фактически контрабандно. Для сведения читателей "Жизни", просто чтобы вы знали - по российским законам вывоз за границу даже одного алмаза весом в 10 карат осуществляется только с разрешения правительства и никак по-другому. 
На каждый камушек должно быть отдельное постановление! На каждый! А тут целую гору из этих камней вывезли - и ничего! И после этого верить Гайдару, Черномырдину, Федорову, Бычкову и другим, что они знать не знают никакого Козленка?! Я лично отказываюсь. 
Оценка Еще одна грань алмазного дела в том, что оценены бриллианты были по минимальной стоимости. Для этого в Россию пригласили бригаду ювелиров из... Израиля. Двое суток евреи работали в святая святых - хранилище Роскомдрагмета, куда нет доступа даже депутатам Госдумы! Израильтян привезли не зря. Свои могли проболтаться - тогда авторам грандиозной аферы пришлось бы идти еще и на "мокрое дело". А этих пойди отыщи потом в иорданских пустынях. Тем более что Израиль не выдает своих граждан чужому правосудию. Изюминка в том, что цены на алмазы могут варьироваться в пределах от 1 тысячи долларов до 100! Во сколько оценщик оценит. Так вот ювелиры из Тель-Авива и их партнеры из Роскомдрагмета оценили их в сущие копейки - 87 миллионов долларов. Даже в 30-е годы, даже во время страшного голода в России советская власть не продавала такие ценности за такие деньги. 
Вертолет Надо ли говорить о том, что никакого кредита Россия так и не получила. Думаю, нет. А вот Андрей Козленок получил свое. На вырученные за наши с вами алмазы и золото миллиарды он купил самолеты, вертолеты, катера, автомашины, недвижимость в США и Европе. Козленок открыл счета в швейцарских и американских банках. Только ли на свое имя или на фамилии своих высокопоставленных московских подельников тоже - следствие не установило. Но, я уверен, если бы Козленок не поделился с ними - его бы не было в живых уже через месяц после сделки. Но он был здоров и весел. Кутил со звездами кино в дорогих ресторанах. Дарил им бриллианты и яхты. А полиции города Сан-Франциско преподнес... вертолет. По словам следователей, часть золота - 57 килограммов - Козленок спрятал в стене своего американского офиса. Но когда комнату вскрыли, там уже ничего не было. 
Амнистия Поймали Козленка 3 января 1997 года в Греции. Он прикинулся политическим. В принципе был прав - ведь столько высших должностных лиц было с ним в доле, а ущерб России был столь огромен, что впору было бы рассматривать эту аферу как подрыв экономики страны. Но Козленок получил немного - 6 лет. Ему было предъявлено обвинение по пяти статьям - завладение чужим имуществом путем мошенничества, незаконные сделки с валютными ценностями, незаконное приобретение и хранение оружия, дача взятки, использование поддельных документов. Такой букет - и всего шесть лет. Но и это ерунда по сравнению с тем, что его подельники отделались лишь легким испугом. Кто попал под амнистию, как глава "Роскомдрагмета" Бычков, а кто и вовсе предстал в суде как... жертва обмана - тот же министр финансов Федоров, например. А самые крупные "алмазные акулы" - Гайдар, Черномырдин-даже не испугались. 
Я, конечно, никогда не поверю, чтобы Федоров, Гайдар, Бычков и Черномырдин были не в курсе происходящего. Но даже если допустить, что они не знали, какой козел это Козленок, в нормальной стране их бы все равно осудили. За халатность. За преступную халатность. Но это в нормальной стране. А не в той, у руля которой была "Семья", по-другому-мафия. 
P.S. Недавно председатель Комиссии по помилованию при Президенте России Анатолий Приставкин подал документы на помилование жительницы Подмосковья матери четверых детей Людмилы Б. Она была осуждена на шесть лет колонии общего режима. За кражу козленка. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации