Золотой айсберг КПСС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Золотой айсберг КПСС Экспорт коммунистических идей обходился нам очень дорого

"- Двадцать миллионов долларов в год на содержание международного коммунистического движения. Из них около трех миллионов - на руководителей французских коммунистов? Да эти цифры, обнародованные газетой "Россия", просто смехотворны! - Жан Элленштайн, известный французский историк и публицист, долгое время считавшийся одним из летописцев Жоржа Марше и его товарищей, а в последние полтора десятилетия перешедший в разряд диссидентов Французской коммунистической партии (ФКП), в удивлении разводит руками. - Если говорить о тайных субсидиях со Старой площади парижским единомышленникам, так цифры, названные журналистами "России", надо увеличить в несколько раз!

Субсидирование шло не только по засекреченным банковским каналам, не только с диппочтой, но и по связям, казалось бы, чисто торгово-экономическим, деловым. Скажем, заключается договор между французской фирмой и советским внешнеэкономическим объединением. Как результат - в СССР поступают в обмен на звонкую монету синтетические кофточки, растворяющиеся при первой же стирке, и свежевыбритые цыплята, откормленные на белковых гормонах, мягко говоря, небезопасных для здоровья. 
- Или другой пример: перекачка денег из Москвы на Запад с помощью международных представительств в "братских" странах - Будапеште, Берлине и особенно Праге, - продолжает Жан Элленштайн. - Редакция журнала "Проблемы мира и социализма" и издательство при нем превратились в настоящий почтовый ящик для операций по финансовому трансферту. Сколько миллионов долларов ушло в чемоданчиках-дипломатах через пражские гостиницы и карлововарские санатории на финансирование пропагандистских программ, развертываемых западными коммунистическими партиями! 
Это уж точно. Любой, кто приезжал в начале восьмидесятых в Париж, мог стать свидетелем "запуска" во французских книжных магазинах очередного творения теоретиков "развитого социализма". За сборником статей Брежнева, выпущенным в престижном парижском издательстве, следовал сборник Суслова, за Сусловым - Андропов, Пономарев, Гришин, Черненко... Во сколько инвалютных рублей все эти обходилось советским налогоплательщикам? 
- Убежден, что в банках не только Швейцарии, но и Люксембурга, Лихтенштейна, Багамских островов, Гонконга и других банковских оазисов и по сей день хранятся многомиллиардные авуары КПСС, - считает Жан Элленштайн. 
Депутаты от оппозиции Робер Пандро и Франсуа д'Обер потребовали выступления представителя газеты "Россия" перед комиссией Национального собрания, занимающейся расследованием финансирования политических партий. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации