Золотой заказ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Золотой заказ

"

     Криминальная планка поднимается день ото дня. Сначала киллеров нанимали лишь для отстрела вольных предпринимателей. Потом добрались до чиновников средней руки. Вчера впервые в новейшей российской истории наемный убийца выстрелил в губернатора. В 8.50 от пули неизвестного погиб губернатор Магаданской области Валентин Цветков — прямо на пороге своей приемной на Новом Арбате. 
     Убийство выглядит особо циничным, если учесть, что каждое утро по Новому Арбату ездит в Кремль президент России. И если убивать можно здесь и в такое время — это уже больше, чем беспредел.
     Место происшествия (Новый Арбат, 19), куда вскоре после убийства прибыли корреспонденты “МК”, было оцеплено, милиционеры тщательно отыскивали всех возможных свидетелей случившегося. Всегда оживленную пешеходную зону перегородили. Сюда уже приехали и начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, и прокурор столицы Михаил Авдюков.
     Корреспондентам “МК” удалось восстановить картину дерзкого преступления. В 8.50 Валентин Цветков вместе с заместителем руководителя представительства администрации Магаданской области Петром Шапкой и супругой подъехали к высотке на Новом Арбате, где на 19-м этаже расположено постоянное представительство Магаданской области при президенте и правительстве РФ. Напомним, что Новый Арбат это одно из самых фешенебельных и оживленных мест в столице, густо усеянное дорогими магазинами, ресторанами, казино и офисами банков и фирм.
     Выйдя из своего престижного “Мерседеса” S-класса, Цветков и Шапка направились к парадному входу в здание, расположенное рядом с рестораном “Ангара”. Супруга губернатора тоже была вместе с ними, но вышла из иномарки не сразу, а несколькими секундами позже. Похоже, это обстоятельство и спасло ей жизнь. 
     До входа в помещение оставалось метров 5—6, когда сенатор и его спутник поравнялись с треугольной рекламной тумбой, за которой их поджидал киллер. Как только чиновники миновали ее, киллер практически в упор выстрелил Цветкову в затылок (мужчина как раз разговаривал по мобильному телефону), сразив его наповал. Мгновенно осознав, что произошло, Шапка, спасаясь, побежал ко входу в здание, где, кстати, постоянно дежурят милиционеры Управления по охране объектов высших органов государственной власти и правительственных учреждений РФ. Убийца попытался преследовать его и выстрелил убегающему вдогонку, но пуля прошла мимо, попав в стекло на входе, на высоте метров трех от земли.
     Таким образом, убийца сделал в общей сложности два выстрела. Супруга Валентина Цветкова в этот момент вышла из машины и видела киллера только со спины. Между тем некоторым очевидцам удалось разглядеть убийцу. Люди запомнили, что на голове у него была вязаная шапочка, одет — в синюю утепленную куртку, а на плече висела черная сумка с красным ободом и рисунком пирата.
     Отстрелявшись, киллер спокойным шагом прошел к сквозному, под вывеской “Фотомагазин”, переходу с Нового Арбата на улицу Вахтангова, спустился по ступенькам вниз и сел в припаркованную здесь автомашину “ВАЗ-2105” с водителем. Кстати, в момент расстрела водитель бандитских “Жигулей” страховал своего подельника и был рядом с ним (его фоторобот тоже составлен). Вероятно, он был вооружен и в случае каких-то осложнений (скажем, погони) помог бы напарнику отстреляться. Перед тем же как сесть в “пятерку”, убийца выбросил на газон орудие преступления — пистолет Макарова с глушителем, который позже обнаружили сыщики. Ствол был снаряжен еще четырьмя патронами: три в магазине и один в патроннике. Примечательно, что пистолет был без номеров, заводской сборки. Специалисты отмечают, что такие образцы делаются на заказ, именно для подобных преступлений. 
     Далее преступники проехали по улице Вахтангова и свернули на Большой Николопесковский переулок. Там, у дома 12, они бросили “пятерку” и пересели в “ВАЗ-2109” фиолетового цвета, где за рулем их ждал третий соучастник. Злодеи резко тронулись с места и помчались в сторону Арбатской площади. И все бы ничего, но в спешке водитель наехал на лужу и обрызгал бабушку. Пенсионерка оказалась дамой весьма дотошной: она не поленилась запомнить номера “хулиганов” и сразу пошла в милицию доложить о безобразии. Таким образом сыщикам стало известно о второй машине киллеров, которая, по учетам ГИБДД, принадлежит некоему москвичу Савичеву. Также установлен первоначальный владелец первой “убойной” машины 1993 года выпуска — некто Эскин.
     Впрочем, логично предположить, что за годы автомобили сотни раз меняли хозяев, и найти след последнего уже не удастся. Собственно, “МК” удалось подтвердить эту версию. Мы дозвонились Александру Савичеву, на которого записана машина киллеров. (К нему, кстати, уже приезжали из милиции.) Так вот, Александр продал “девятку” три года назад и с тех пор ничего о ней не слышал.
     “Красиво сработано”, — делились впечатлениями сыщики, подводя итог пятничной трагедии. Действительно, киллер не допустил ни одной ошибки. Детективы считают, что он и не собирался убивать спутника Цветкова — второй выстрел был сделан скорее для острастки. Так что слова прокурора о том, что наемник — не слишком хороший стрелок — больше успокоительные. 
     Поражает хладнокровие (или точный расчет?) киллера. Почему он был так уверен, что, совершив убийство на глазах свидетелей, останется безнаказанным? И что делала все это время охрана дома №19? 
     Можно предположить только два варианта. Либо это убийство очень давно и тщательно готовилось и задействован в нем был не один человек — возможно, даже целая организация. Либо оно было совершено по личным мотивам. А потому убийца, выполнив задуманное, уже ничего не боялся — дальнейшая судьба его просто не волновала.
     Соседи по подъезду в московском доме на Петровке, где проживала семья расстрелянного губернатора Магадана, просто поражены случившимся. Семья Цветковых была очень закрытой, и жили они тихо. Гости у Цветковых случались достаточно редко. Даже шумные компании к ним не захаживали, хотя сама семья была очень дружная.
     Сам Валентин Иванович на квартире бывал редко. По словам соседей, он приезжал лишь на 2—3 дня, в основном в период летнего отпуска и зимних праздников. Постоянно здесь проживала его жена Людмила Филипповна, уже довольно пожилая женщина (она вышла замуж за Валентина Цветкова еще в ранней юности в Магадане), их дочка Лена, совсем старенькая мать губернатора, приехавшая в свое время в Москву с Украины, и две собаки — такса и мастиф. С тех пор как Лена вышла замуж за юриста из Магадана, она стала жить отдельно от родителей. Внуков у Цветковых пока нет.
     По словам консьержки, губернатор Магадана был премилым человеком — всегда здоровался, улыбался при встрече и был не прочь перекинуться парой слов. Его же супруга, наоборот, была сдержанна и в личные разговоры никогда не вступала.
     Собак в доме любили. Псы всегда выглядели ухоженными и к соседям относились добродушно. Сам губернатор их никогда не выгуливал. Обычно на улице с таксой и мастифом видели либо его супругу, либо мать. 
     Соседей удивляло, что ни сам Валентин Цветков, ни его семья никогда не пользовались услугами охраны. Опять же по словам консьержки, губернатора лишили охранника некоторое время назад, и с тех пор он всегда ходил один. Хотя вчера, в день убийства, консьержка видела его супругу в обществе бывшего охранника.
     Сама квартира Цветковых достаточно вместительная — в ней шесть комнат. Но, по словам соседей, обстановка в доме очень скромная и даже простенькая. Квартиру Цветковы купили 7 лет назад. Однажды им якобы предложили выкупить еще одну квартиру в этом же подъезде, но они ответили отказом, ссылаясь на нехватку средств. Не было у Цветковых и машины. Губернатор пользовался служебным авто, а его мать и жена ездили либо общественным транспортом, либо на такси.
     Любопытно, что в этом подъезде никакие другие высокопоставленные чиновники не проживают. На момент подписания номера милиция на квартиру Цветкова еще не приходила и никаким допросам соседей не подвергала.
     Хотя Новый Арбат является частью правительственной трассы, сотрудники соответствующих органов в течение дня на улицах не дежурят. Перед проездом президентского кортежа перекрывается движение, но “высокие” машины идут с такой скоростью, что зачищать окрестности нет смысла — ни один снайпер сработать не сумеет. Хотя территориальные органы ФСБ обязаны более тщательно “обслуживать” этот район, постоянной охраны на улицах нет, правда, на некоторых зданиях есть записывающие камеры.
     Милиция не сомневается, что убийство носит заказной характер. Об этом немедленно заявил глава московского ГУВД Владимир Пронин. Но при этом не отбрасываются личные конфликты и хозяйственная деятельность погибшего в Магаданской области. Почти все покушения на политических и общественных деятелей России совершались по этим двум мотивам. Прокуратура уже возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).
     Владимир Путин в телефонном разговоре с генпрокурором Владимиром Устиновым и министром внутренних дел Борисом Грызловым поручил им взять под личный контроль расследование этого громкого преступления. По поручению Грызлова в МВД создан оперативный штаб.
Из досье “МК”
     Валентин Иванович Цветков родился в 1948 году. Работал токарем в Магадане, затем получил специальность инженера-механика. Трудился на Магаданском механическом заводе, деревообрабатывающем комбинате, в ПО “Магаданрыбпром”. С 1983 по 1993 г. был гендиректором первого в области предприятия рыночного типа — “Магаданнедрруд”. 
     Избран депутатом Магаданского облсовета народных депутатов, затем стал членом Совета Федерации, а в декабре 95-го — депутатом Госдумы от Магаданской области, возглавив подкомитет по драгметаллам и драгоценным камням. С думскими коллегами отношения у Цветкова были ровные. Он не испытывал никакой тяги к политическим дискуссиям и интригам. В общем, вел себя как типичный региональный депутат-бизнесмен: оживлялся лишь в том случае, если речь заходила об интересах некоторых отраслей экономики и родного Магадана.
     В ноябре 96-го и в ноябре 2000-го магаданцы выбрали Цветкова своим губернатором (в последний раз он набрал 62,8% голосов, а его ближайший соперник — лишь 14,1%. Цветкова поддержали практически все руководители крупных предприятий региона.) Одним из его предвыборных лозунгов были слова: “Колыма — место достойной жизни, а не выживания”.
     В прошлом году Валентин Цветков возглавил рабочую группу Госсовета, которая разрабатывала проект закона “Об основах госполитики в районах Крайнего Севера”. Губернатор также являлся членом Генсовета “Единой России”.
ХРОНИКА ГУБЕРНСКИХ ТРАГЕДИЙ
Покушения
     13 августа 1996 г. было предотвращено покушение на вологодского губернатора Вячеслава Позгалева. Некий безработный готовился бросить в Позгалева боевую гранату, но был схвачен.
     5 декабря 1996 г., накануне губернаторских выборов в регионе, на трассе была обстреляна машина главы администрации Брянской области Александра Семернева. Никто не пострадал.
     14 января 1998 г. на дороге, по которой губернатор Свердловской области Эдуард Россель ехал на работу, взорвалось самодельное взрывное устройство. Никто не пострадал.
     В 2000 г. было возбуждено уголовное дело по факту подготовки покушения на губернатора Кузбасса Амана Тулеева. По делу проходят известный олимпийский чемпион Александр Тихонов, его брат Виктор Тихонов (ему уже вынесен обвинительный приговор) и глава концерна “МИКОМ” Михаил Живило.
Убийства
     18 августа 1997 г. в Санкт-Петербурге убит вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель Комитета по управлению городским имуществом Михаил Маневич. Снайпер застрелил его в служебной машине на Невском проспекте утром, по пути на работу.
     27 марта 2000 г. погиб вице-губернатор Камчатки Алексей Котляр. Преступник плеснул в лицо Котляра кислотой, а затем нанес ему несколько ударов по голове. Вице-губернатор был в тяжелом состоянии доставлен в больницу, где и скончался.
     7 августа 2002 г. в Смоленске убит первый заместитель губернатора Смоленской области Владимир Прохоров.
Несчастные случаи
     28 апреля 2002 г. губернатор Красноярского края Александр Лебедь погиб в результате катастрофы вертолета “Ми-8”.
9 сентября 2002 г. губернатор Камчатской области Михаил Машковцев вместе с секретарем Совета безопасности РФ Владимиром Рушайло попал на Камчатке в крупное ДТП и получил серьезные травмы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации