Золотой ключик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Управделами президента переплатило не менее $3 млн бюджетных средств, купив 85 квартир для чиновников у никому не известной фирмы

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::20.01.2010

Золотой ключик

Анастасия Корня

Поставщиком квартир для управделами президента стала никому не известная фирма. Ее заявка на аукционе оказалась единственной подходящей, конкуренции не было, и бюджет переплатил за квартиры минимум $3 млн.

Аукцион управления делами президента по приобретению 85 квартир для московских чиновников завершился победой никому не известного ООО «Интермакс» с уставным капиталом 10 000 руб. Именно эта компания, по телефону которой зарегистрировано еще 192 фирмы (данные СПАРК), продаст государству около 7500 кв. м жилья за 1 127 368 800 руб.

Как следует из конкурсной документации с сайта www.zakupki.gov.ru, все квартиры должны были находиться в одном жилом доме «либо блоками не более чем в двух жилых домах» в пределах МКАД. Дома должны быть новыми, достроенными, квартиры — с внутренней отделкой, их передача заказчику должна была состояться до 20 декабря прошлого года.

["Новые Известия", origindate::10.11.2009, "Золотые ключики": Управление делами президента собирается приобрести в Москве для федеральных госслужащих 85 квартир по цене свыше 5 тыс. долларов за 1 кв. метр. На решение жилищной проблемы депутатов, сенаторов, сотрудников правительства и членов Центризбиркома будет потрачено более 1 миллиарда бюджетных рублей. Те, для кого потенциально предназначены эти квартиры, несколько смущенно говорят, что в кризис можно было бы согласиться и на более скромные апартаменты.
Согласно аукционной документации […] общая площадь этих 85 квартир должна составить не менее 7,4 тыс. кв. метров. Управделами требуется 20 "однушек" площадью от 50 до 60 "квадратов", 35 "двушек" (70-85 кв. м), 15 трехкомнатных (95-115 кв. м) и 15 четырехкомнатных квартир площадью от 120 до 140 метров каждая. […]
В свою очередь эксперты так объясняют возникшую ситуацию: российские бюрократы не привыкли экономить на своих нуждах. «Чтобы купить жилье подешевле, его надо искать, сравнивать, считать каждую копеечку, а им этого делать незачем», — сообщил «НИ» замгенерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По словам политолога, чиновникам, даже если они сэкономят некоторую сумму денег для государства, «за это никаких поощрений не будет», а вот за то, что они купят дешевые квартиры в «неправильном районе», и наказать могут. — Врезка К.ру]

На контракт с управделами претендовали только строительный концерн «Крост» и ООО «Интермакс», но заявку первого аукционная комиссия сочла не соответствующей требованиям, из-за этого аукцион не состоялся, а «Интермакс» получил возможность заключить сделку по стартовой цене. Степень готовности квартир, предложенных в первой заявке, составляла всего 70-80%, пояснил «Ведомостям» пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. А гендиректор концерна «Крост» Алексей Добашин сказал, что не стал оспаривать результаты аукциона в ФАС.

Хотя об аукционе сообщали многие СМИ, говорит Хреков, количество его участников оказалось «неожиданно скромным». «Про этот тендер мы не знали», — сообщил помощник президента Mirax Group Михаил Дворкович. А коммерческий директор «Капитал груп» Алексей Белоусов говорит, что у его компании нет жилья, отвечающего требованиям аукциона. «Сегодня найти большой определенный набор квартир в рамках одного адреса в высокой степени готовности непросто», — считает он.

С «Интермаксом» заключен госконтракт на приобретение 86 квартир в доме № 28 к. 2 на Петрозаводской улице (Северный округ, район метро «Речной вокзал»), сейчас там ведется окончательная отделка, говорит Хреков. Жилье предназначено для чиновников администрации президента, правительства, аппарата обеих палат парламента, судов, ЦИК и Счетной палаты. Площадь жилья рассчитывается по стандартным нормативам, квартиры выделяются по договору социального найма и могут быть приватизированы, разъяснил пресс-секретарь управделами.

Жилье в районе Ховрино обошлось Российской Федерации примерно в $5000 за 1 кв. м. Средняя цена квадратного метра в этом районе Москвы — $4000, но при оптовой продаже можно рассчитывать на скидку до 30%, говорит руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. Квартиры в том же самом доме на Петрозаводской улице предлагаются по цене от $3700 до $4600 за 1 кв. м, т. е. прямая закупка жилья помогла бы сэкономить около $3 млн бюджетных средств.