Золотой криминал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Версия", [[testdate2::origindate::30.01.2006]]

Золотой криминал

В 90-е годы в футбольном «Спартаке» заправляли люди, близкие к известным ОПГ

Олег Тихонов

Фото: Евгений ГОРДИЕНКО

Олег Романцев лично приглашал в родной клуб самых одиозных персонажей

Московский «Спартак» всегда был наиболее примечательным российским футбольным клубом. И в 90-е годы, когда клуб штамповал чемпионские титулы с любым составом исполнителей, и в начале 2000-х, когда он скатился до уровня серого середнячка, и сейчас, когда команда возрождается на глазах, демонстрируя лучшие образцы эффективного менеджмента. «Спартак» был примечателен во всём — от своего классического стиля игры с постоянным мелким перепасом, «стеночками» и забеганиями до, мягко говоря, специфической трансферной политики, в результате которой за сезон через основной состав проходило по 50 футболистов самой разной квалификации. «Спартак» был особенно примечателен и своим главным тренером: не случайно же Олег Романцев, заработавший там на долгие годы вперёд репутацию наиболее успешного отечественного специалиста, после ухода из стана «красно-белых», по сути, расписался в своей профнепригодности. Просто тренер Романцев был хорош для того «Спартака», для того времени всеобщего разброда и шатания. Периода, в котором манящий блеск чемпионских медалей в «Спартаке» сочетался с пугающим мраком клубного закулисья, тесно связанного с криминальным миром.

На [page_18133.htm следующих страницах] вы узнаете подробности нашумевшего дела, которое стало своего рода квинтэссенцией происходившего в «Спартаке» в 90-е годы. Самое удивительное, что совершено явно «заказное» убийство генерального директора Ларисы Нечаевой, пытавшейся навести хоть какой-то порядок в клубе, в своё время было воспринято в обществе довольно спокойно. В эпоху постоянных криминальных разборок и передела собственности хладнокровный расстрел двух женщин, имевших доступ к серьёзным финансовым потокам, никого не удивил. Поиском заказчиков преступления тоже никто особо не утруждался, хотя на них указывало очень многое (подробнее об этом читайте на с. 16 — 17). Двух исполнителей «заказа» правоохранительные органы объявили в розыск, найти не смогли и попросту развели руками, приостановив дело до выяснения дополнительных обстоятельств. Между тем с момента убийства Нечаевой прошло уже 8,5 года...

Но примечательнее всего даже не это. Ещё больше поражает тот факт, что следственная группа, занимавшаяся делом Нечаевой, с совершенным спокойствием констатировала: многие из клубных боссов «Спартака» напрямую связаны с криминальными группировками. Другими словами, для сотрудников правоохранительных органов была отнюдь не новостью информация о том, что в «народной» команде, создававшей имидж российского футбола за рубежом, заправляют люди с, мягко говоря, небезупречной репутацией. Что в VIP-ложах на матчах «красно-белых» постоянно сидят члены самых одиозных ОПГ и что клубное руководство всячески этому потакает. Что деньги «Спартака» скачут с одного подставного счёта в зарубежном банке на другой — таким образом, что проследить их судьбу попросту невозможно. В далёком уже 1997-м все эти явления считались нормальными для российского футбола — следователи просто упомянули о них вскользь в рамках расследования убийства Нечаевой.

Из документов, собранных по этому делу, но так и не приведших к конкретным результатам, явственно следует: после прихода на должность президента «Спартака» Олега Романцева в клубе создалась обстановка полной бесконтрольности и вседозволенности. После этого, собственно, в главной команде страны и началась организационная и селекционная чехарда, что предопределило крах «народной» команды в начале 2000-х. О том, сколько клубных денег ушло в то время за рубеж под контроль одиозного спартаковского вице-президента Григория Есауленко, догадывались тогда очень немногие. Одной из таких немногих была и Лариса Нечаева, стиль руководства которой не предполагал наличия «левых» финансовых потоков. Спустя недолгое время после прихода в «Спартак» Нечаеву убили.

Болельщики «красно-белых» крайне трепетно относятся к ещё одному экс-руководителю клуба — Андрею Червиченко, ставшему в своё время преемником Романцева на посту президента, их «кричалка»: «Чемодан — вокзал — Ростов!» уже стала классическим образцом народного творчества. Однако, как свидетельствуют попавшие в наше распоряжение уникальные документы по делу Нечаевой, с приходом Червиченко ситуация в «Спартаке» существенно улучшилась. Да, этот «олигарх от футбола» жил на широкую ногу, подбирая себе дорогостоящие апартаменты в Монте-Карло, однако с его появлением явный криминал из клуба ушёл. Григорию Есауленко и вовсе пришлось пуститься в бега — уж слишком много было к нему вопросов по нескольким уголовным делам. Вот только избежать падения команды в пропасть оказалось уже невозможно — туда её тянули деньги, украденные из клубной кассы, авторитеты преступного мира, ставшие в «Спартаке» своими людьми, и кровь Ларисы Нечаевой.

Такое вот у многомиллионной армии болельщиков «красно-белых» незавидное наследство. Вместе с девятью титулами чемпиона России. И знать об этом они, на наш взгляд, сегодня просто обязаны.