Золотой проспект

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Золотой проспект Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство Москвы запрос на предоставление всей документации по строительству Краснопресненского проспекта на северо-западе столицы. У ФАС есть основания полагать, что работы проводятся без предварительного тендера. Насторожила антимонопольщиков и смета проекта – 1,5 млрд. долларов

"Магистраль общей протяженностью 7 км соединит МКАД и проспект Маршала Жукова. Планируется возведение ряда тоннелей и мостов. Заказчик работ – ООО «Организатор», занимавшееся строительством Третьего транспортного кольца, Кутузовского и Лефортовского тоннелей.

Внимание властей к строительству нового проспекта первыми привлекли жители Крылатского. По их мнению, магистраль, часть которой пройдет через территорию природного парка, ухудшит экологическую обстановку в районе. Сначала активисты провели митинг протеста, а потом обратились за помощью в Комитет защиты москвичей (КЗМ).
Специалисты комитета потребовали у строителей документы, подтверждающие законность ведущихся работ. Их, в частности, интересовало, был ли проведен тендер и почему именно ООО «Организатор» доверили такие немалые бюджетные деньги. Как рассказал вчера «НИ» исполнительный секретарь КЗМ Алексей Навальный, ни один документ, подтверждающий, что тендер состоялся, представлен не был.
«В информационном центре, созданном специально для ответа на вопросы жителей, нам говорят: мы не знаем, мы этим вопросом не владеем, мы здесь строим, а тендеры – это большая политика и большие деньги, – сообщил г-н Навальный. – Тогда мы написали письмо мэру с требованием предоставить документы. Ответ не пришел». Зато есть ответ главы управы «Крылатское», в котором говорится, что «функции были поручены правительством Москвы ООО «Организатор» ввиду уникального опыта». Выяснять, почему проект в полтора млрд. долларов был «поручен», а не размещен путем проведения конкурса, теперь будет ФАС.
«Мы сделали запрос в правительство Москвы с требованием предоставить доказательства, подтверждающие факт проведения конкурса или причины его непроведения, – сообщил «НИ» начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС Михаил Евраев. – После того как получим информацию, будем решать, возбуждать уголовное дело или нет». Ответить на запрос московские власти должны до 30 сентября.
Помимо этого, ФАС намерен представить в правоохранительные органы для проверки и смету строительства. «Мы консультировались с инженерами: стоимость дороги такой же сложности, как Краснопресненский проспект, в Европе будет равняться 35–40 млн. долларов за 1 км», – утверждает Алексей Навальный. В Москве же, как нетрудно подсчитать, километр проспекта обойдется городскому бюджету почти в 214 млн. долларов. Для справки: строительство 1 м тоннеля под Ла-Маншем обошлось правительствам Англии и Франции в 306 тыс. долларов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации