Золотой человек Янчуков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Золотой человек Янчуков

1dcd4e6b92b945839865f4a1ee714ff8.jpeg
Сергей Янчуков. Фото mangazeya.ru, segodnya.ua, tochka.net

Зять одиозного киевского мэра при поддержке Чемезова осваивает российские недра и выживает из страны конкурентов

Сергей Янчуков представляет собой классический типаж украинско-российского бизнесмена 2000-х, то есть, беспринципного человека, для которого давно уже стерлись грани между понятиями бизнеса, криминала и политики, и который может чувствовать себя одинаково уютно и в кабинете менеджера, и в тюремной камере. В принципе, в его насыщеной карьере нашлось место и для одного, и для другого. Интересы Янчукова в двух соседних странах разные. В России он владелец группы компаний «Мангазея», в состав которой входят девелоперская компания «Мангазея Девелопмент», нефтяная компания «Мангазея» и золотодобывающая компания «Мангазея Майнинг». Не менее известен он и как фигурант ряда уголовных дел (в частности, о невыплате зарплаты своим сотрудникам в 2009-м году), судебных споров (в частности, с Тельманом Исмаиловым ). На Украине - он скорее персонаж светской хроники, муж Кристины Черновецкой - дочери одиозного бывшего мэра Киева, который ныне скрывается от судебных исков попеременно в Израиле и Грузии. Кристине, правда, пришлось перед этим развестись с бывшим мужем, депутатом Киеврады Вячеславом Супруненко, от которого имела троих детей. Однако вскоре после развода Вячеслав Иванович (брат народного депутата от Партии регионов Александра Супруенко) был объявлен в международный розыск за разбой, и бесследно исчез.

 
4c851977fed2859d13fc7a568fa156b9.jpeg

Киевский мэр Леонид Черновецкий с семьей. Кристина - крайняя слева

 

Нельзя не вспомнить о том, что брак господина Янчукова имел и серьезную финансовую составляющую. Янчуков давно был вхож в семью Черновецких, однако не через Кристину, а через ее брата Степана , владельца теневой бизнес-империи всей мэрской семьи. Будучи старым другом семьи, он со временем сделался держателем капиталов, которые "молодая команда Черновецкого" получала в виде откатов за раздачу земельных участков. Вырученные деньги вкладывались в разнообразные проекты в России, в частности, в золотодобычу. В марте этого года "Ростех" объявил о создании СП с золотодобывающей "Мангазеей" Сергея Янчукова, по некоторым данным Чемезов планирует отдать новому предприятию разработку крупного золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. Статус российско-украинского предпринимателя позволяет Янчукову быть "своим" в обоих государствах, коррумпируя российских чиновников за украинские деньги и украинских - за российские, извлекая из торговых войн только лишь прибыль. А о том, каким образом и при чьем покровительстве получается прибыль с золоторудных месторождений, общественность узнает преимущественно из судебных процессов, возбужденных против бизнесмена в самых разных странах.

 

Виргинский Финский

Как сообщает РБК, бывший топ-менеджер ОНЭКСИМа бизнесмен Максим Финский подал иски в Канаде и на Британских Виргинских островах (BVI) против своего бывшего партнера по золотодобывающему бизнесу Сергея Янчукова. О факте подачи исков говорится в заявлении одного из адвокатов Финского Роберта Амстердама. Бизнесмен обратился за судебной помощью для защиты от рейда, который был инициирован в России группой лиц в «высших кругах российского руководства», утверждают адвокаты. Но пока иски поданы только против Янчукова, которому Финский в 2013 году продал свою долю в канадской White Tiger Gold (WTG), обладавшей лицензиями в Забайкалье и Магаданской области. Финский подозревает Янчукова в финансовых связях с высокопоставленным чиновником в российском правительстве, но имя этого чиновника пока не фигурирует в исковых заявлениях, заявил Роберт Амстердам. Максим Финский был партнером бизнесмена Михаила Прохорова, с 2000 по 2008 год он работал директором «Норильского никеля» по геологоразведке, а с 2008-го до начала апреля 2015 года возглавлял совет директоров горнодобывающего подразделения ОНЭКСИМа «Интергео». Параллельно с этим в 2008 году он купил компанию «Дальцветмет» и на базе ее золотодобывающих активов создал компанию White Tiger Gold (WTG), которая была зарегистрирована на БВО и получила листинг на бирже в Канаде. В марте 2013 года Финский продал Янчукову свою долю (238,7 млн акций, или 49,5% компании) в WTG. Янчуков тем самым консолидировал более 70% акций компании. Сумма сделки не раскрывалась. Как сейчас утверждают адвокаты Финского, бизнесмен сделал это «под давлением» и «с огромным убытком», после чего Янчуков якобы потребовал еще $150 млн. Как писала «Новая газета», команда Янчукова обнаружила, что приобретенный актив оказался закредитован. В 2011 году под личное поручительство Финского эта компания получила 700 млн руб. в банке МФК и 300 млн руб. в Сбербанке. В декабре 2011 года WTG привлекла кредитную линию «ВТБ Капитала» на $150 млн, из которой было выбрано $80 млн и половина средств пошла на рефинансирование кредитов Сбербанка и МФК. По данным «Новой газеты», именно на основании непогашенных кредитов в отношении Финского в марте 2014 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Ранее представитель Янчукова подтверждал, что бизнесмен подавал жалобу на Финского в российские правоохранительные органы, и по его жалобе было возбуждено уголовное дело.

Ущерб на $185 млн

В Канаде и на BVI Финский планирует добиваться признания недействительными обвинений Янчукова. В частности, как утверждается в иске, поданном от лица Максима Финского и трех компаний (Kirkland Intertrade, DZM Gold Mining Ltd, WTG Holding) в Восточно-Карибский Верховный суд BVI, уголовные обвинения в отношении Финского в России были инициированы Янчуковым. Финский просит суд признать безосновательность уголовного дела в России, запретить Янчукову подавать новые иски по этому делу в других судах и назначить справедливую компенсацию. Иск подан против Сергея Янчукова и его компаний, зарегистрированных на BVI, — Unique Goals International, Faith Union Industries и Mangazeya Mining (бывшая WTG, переименованная при вхождении в группу компаний Янчукова Mangazeya ). Компенсации Финский намерен добиваться и в Канаде: согласно заявлению адвокатов, именно в этой юрисдикции Янчуков согласился разрешать споры, касающиеся сделки по продаже доли Финского в White Tiger Gold. Бизнесмен планирует отсудить у бывшего партнера $185 млн за нарушение условий контракта и договора (по иску в Канаде, сумма компенсации в иске на BVI не обозначена). Янчуков отказался разговаривать с на тему исков, перенаправив к своему представителю. «У нас нет официальной информации о содержании исков господина Финского. Если информация об исках официально подтвердится, мы намерены отстаивать свои интересы в судах соответствующих юрисдикций», — заявил его представитель. В России Финский находится в уголовном розыске. Первоначально бизнесмен был помещен под домашний арест, но после того как он попытался скрыться от следствия, Таганский суд Москвы вынес решение о заочном аресте и объявил бизнесмена в розыск. В  конце мая Финского задержали в Белоруссии, якобы при попытке улететь через Минск во Франкфурт по поддельному паспорту. Адвокат бизнесмена Роберт Амстердам в августе говорил, что власти Белоруссии вскоре признали необоснованность задержания, сейчас его клиент находится за пределами России и Белоруссии. Канадский юрист Роберт Амстердам, которого Финский нанял представлять его интересы, известен тем, что в 2003 году входил в группу юристов, защищавших Михаила Ходорковского в рамках первого дела ЮКОСа . В 2005 году в день принятия решения против бизнесмена Амстердам был выдворен из России.

Ссылки

Источник публикации