Золото, Героин, Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Золоторудное месторождение Джеруй в Киргизии через подставных лиц контролирует Борис Березовский

1158130957-0.jpg Провокация, предпринятая спецслужбами Киргизии в отношении экс-спикера парламента страны Омурбека Текебаева, в багаже которого по прибытии в Варшаву 5 сентября была обнаружена матрешка почти с 600 граммами низкосортного героина, перерастает в грандиозный политический скандал. Кроме того, к «героиновой» составляющей скандала добавилась «тема Березовского».

Начавшийся вчера в жогорку кенеше (парламенте Киргизии) разбор полета г-на Текебаева из Бишкека в Варшаву обнаружил не только причастность членов семьи президента Киргизии Курманбека Бакиева к провокации против экс-спикера, но и их связь с беглым российским олигархом Борисом Березовским.

«Бомба» в парламенте взорвалась вчера, когда депутатам была представлена объяснительная записка вице-президента столичного аэропорта Манас, находящегося в резерве офицера службы нацбезопасности (СНБ) Надыра Мамурова, направленная на имя президента Бакиева. Как попала к депутатам эта записка (точнее, ее ксерокопия, однако подлинность руки Мамурова была удостоверена почерковедческой экспертизой), неизвестно. В ней офицер СНБ сообщает, что «поручение провести спецоперацию в отношении Текебаева» было получено лично от заместителя главы СНБ генерал-майора Жаныша Бакиева. В записке, адресованной главе государства, не было нужды уточнять, что речь идет о родном брате главы государства. Дальше вице-президент аэропорта добавляет, что он «не знал, что спецоперация не была согласована с председателем СНБ генерал-лейтенантом Бусурманкулом Табалдиевым».

Обнародование записки вызвало политический шквал. Накануне, вечером 11 сентября, шеф СНБ и глава парламентской комиссии, созданной для расследования героинового скандала, Таирбек Сарпашев поставили в известность президента Бакиева. Члены комиссии утверждают, что он был «крайне удивлен этим фактом и в течение ночи примет важное решение». Утверждают, что президент выразил готовность «наказать виновных по всей строгости закона, несмотря на родственные отношения».

Вчера утром стало ясно, как выглядят эти решения. Брат президента Жаныш Бакиев, как и предполагала еще два дня назад газета «Время новостей», подал в отставку. Так же поступил и его непосредственный начальник, глава СНБ Табалдиев, объявивший об этом, выступая перед депутатами. С парламентской трибуны он извинился перед экс-спикером Текебаевым и, сославшись на плохое самочувствие, попросил разрешения покинуть заседание. Но депутаты этим не ограничились и потребовали, чтобы в парламенте выступили президент Курманбек Бакиев и премьер-министр страны Феликс Кулов. Откликнулся только последний. Г-н Бакиев сослался на занятость. Как сообщили сотрудники его администрации, он проводил экстренное совещание со своим окружением.

Феликс Кулов заявил, что Жаныш Бакиев «своим поступком подвел президента и всю страну», и выразил уверенность, что «президент, даже если ему будет тяжело, примет правильное решение в отношении своего брата». Пришлось премьеру отвечать и за то, что он поручился за брата президента, когда тот был представлен на должность заместителя главы СНБ. «Я даю хорошую характеристику всем, кого знаю, но я не могу отвечать за то, что человек может сделать в будущем, — не слишком удачно парировал Кулов депутатский вопрос. — Когда-то меня тоже предали люди, которым я доверял». [...]

Неожиданно яркую краску в эту картину добавил депутат Мелис Эшимканов. Он обнародовал сенсационную информацию о тайном приезде в Бишкек Бориса Березовского. Правда, о таком якобы состоявшемся блицвизите уже писала в августе киргизская пресса, но вчера это впервые прозвучало в стенах парламента. По словам г-на Эшимканова, самолет «Фалькон» с Березовским на борту приземлился в бишкекском «Манасе» вечером 29 июля, а встречали олигарха лично Курманбек Бакиев и заместитель начальника погранслужбы Худайбердиев. Причем по команде последнего самолет не досматривался и документы пассажиров не проверялись. 30 июля Борис Березовский, по сведениям парламентария, вылетел на Иссык-Куль, в тот же день вернулся в Бишкек и вечером покинул киргизскую столицу. Впрочем, данные о сроках визита Березовского и о его встречах в Киргизии, как утверждают осведомленные источники в Бишкеке, разнятся. Называется середина первой декады августа, а вместо президента Бакиева среди собеседников опального олигарха упоминается имя одного из его сыновей — Марата или Максима.

С гораздо большей уверенностью говорят о предмете интереса Бориса Березовского в Киргизии. Это золоторудное месторождение Джеруй вблизи Иссык-Куля, за право осваивать которое ведут судебную тяжбу британская и австрийская компании. Последняя вызывает пристальный интерес киргизской публики, поскольку ее через подставных лиц, как предполагают, как раз контролирует вездесущий г-н Березовский. Депутаты, разумеется, потребовали от своего президента ответа и в связи с этим озвученным на него компроматом.

Как будут разворачиваться события на киргизском политическом олимпе дальше, никто предсказать не берется. 17 сентября на юге страны, в Аксы, должен состояться 7-й курултай киргизского народа. На этом форуме оппозиции еще до нынешнего скандала ожидалось предъявление ультиматумов тандему Бакиев — Кулов с требованием либо начать обещанные реформы, либо уйти в отставку. Теперь, очевидно, эти требования могут ужесточиться, что в первую очередь относится к президенту Бакиеву. И это оборачивается политическим «бонусом» для Кулова. Но, кажется, большинство оппозиции, представляющее южные регионы Киргизии, бывшие основным плацдармом поддержки президента-«южанина», вряд ли окажет такую поддержку премьеру-«северянину». Так или иначе, шансы Курманбека Бакиева обеспечить до конца года проведение конституционной реформы с принятием президентской формы правления теперь, после открытой против него по всем фронтам атаки, выглядят призрачными.

Устойчивость позиций Бакиева во многом будет зависеть от реакции российского руководства на слухи о «киргизском следе» Березовского. Пока в Москве молчат на этот счет, хотя подобные визиты в Латвию и Грузию вызывали обостренную реакцию. Значит ли это, что здесь сомневаются в самом факте появления Березовского в Бишкеке или просто выжидают, сказать трудно…

Аркадий Дубнов

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::13.09.06