Золото и вино в ассортименте

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Золото И Вино В Ассортименте»)
Перейти к: навигация, поиск


Легализация финансовой деятельности РПЦ — супермаркеты и фитнесс-центры на церковных землях

Управляющий делами Московской Патриархии Митрополит Климент Московская патриархия в лице художественно-промышленного предприятия «Софрино» вместе с одной из частных бизнес-структур начинает большую стройку. Рядом с десятью храмами столицы на принадлежащей им земле будут возведены торговые центры и «магазины шаговой доступности». Строительство трех супермаркетов уже началось. В проект предполагается вложить 25–30 млн. долларов. Церкви в каждом из магазинов площадью от 3 до 10 тыс. кв. м будут бесплатно выделены торговые площади. Подтверждаются опасения, что РПЦ, получая землю в собственность, начнет использовать ее в отнюдь не богоугодных, а чисто коммерческих целях.

Теперь, наконец, понятно, зачем понадобилось Московской патриархии принимать год назад на VIII Всемирном русском народном соборе «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании». Седьмая из десяти заповедей этого документа гласит: «Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение должно быть только прозрачным и открытым». Следуя этой заповеди, РПЦ решительно открещивается от скандалов 90-х – беспошлинной торговли табаком и спиртным, получения квот на экспорт нефти и отлов ценных пород рыб, превращения иконно-книжных лавок в сеть по продаже изделий из контрабандного золота. К чему, право, наступать опять на те же грабли, когда в твоем распоряжении уникальный бренд? Если десять лет назад РПЦ приходилось изощряться, доказывая, что табачные махинации совершались в интересах сирых и убогих, сегодня благие намерения бизнесменов, в чьих проектах долевое участие принимает патриархия, не требуют доказательств.

При чем тут «Софрино»?

Десять торговых центров по соседству с храмами в Центральном административном округе Москвы – это только часть впечатляющего проекта РПЦ. А началось все с Тверской и Владимирской областей, где уже идет строительство сети гостинично-деловых комплексов. Специально под этот проект была создана таинственная организация «Фонд инвестиционных программ РПЦ» (наша газета писала о его деятельности в номере от 18 мая 2005 г.). Создавать новую структуру для возведения торговых центров на церковной земле в Москве не потребовалось – участие в проекте принимает художественно-промышленное предприятие «Софрино», возглавляемое Евгением Пархаевым. Прозванный«свечным олигархом», г-н Пархаев работает в хозяйственных подразделениях патриархии сорок лет: начинал простым маляром, а в канун 1000-летия крещения Руси занял пост гендиректора «Софрино». Казалось бы: где свечки – и где торговые центры? Секрет прост: Евгений Пархаев является по совместительству председателем совета директоров банка, инвестирующего «магазинный проект» и контролирующего 17 % уставного капитала фирмы-подрядчика, на счету которой коттеджный поселок на Рублевке, офисные центры на Полянке и в Замоскворечье… В общем, это вам не свечной заводик – розовая мечта отца Федора из бессмертных «12 стульев».

Пробным шаром в использовании церковной земли под строительство объектов недвижимости с торгашеским уклоном явилось возведение бизнес-центра «На Спартаковской». Согласно контракту, 30% его площадей должно было отойти правительству Москвы, 70% – инвестору. Но затем в контракт был включен еще и Богоявленский патриарший собор, и власти города передали ему свою долю. А теперь – сразу десять подобных центров под «крышей» РПЦ. И ведь ясно, что лиха беда – начало…

Золото и вино в ассортименте

Как всякое новшество, планы Церкви построить торговые центры при храмах вызвали у экспертов растерянность. Одни говорят, что наличие земель в собственности РПЦ позволяет ей зарабатывать деньги для осуществления благотворительных программ и восстановления монастырей. Другие возражают: это, мол, никакие не магазины «шаговой доступности», то есть небольшие магазинчики, которые находятся внутри жилых кварталов и которые торгуют всем необходимым. Это в чистом виде большие торговые центры. А вот их-то строить церкви запрещается, потому что там присутствует развлекательный элемент.

Каждый торговый центр будет иметь площадь 3–10 тыс. кв. м. Часть площади (пока неизвестно, какую) патриархия получит бесплатно под иконно-книжные лавки. Впрочем, «иконно-книжными» они именуются условно: основную часть их дохода составляют ювелирные изделия, за ними следуют марочные вина. Последнее никого не удивляет: если бизнес-проекты, начертанные на бланке с православным крестом, заведомо непогрешимы, то и вино, на этикетке которого нарисован храм – как бы не совсем вино. То же и с ювелиркой: кольцо с молитвой и цепочка для крестика – как бы не совсем золотые украшения. С другими товарами в строящихся торговых центрах могут возникнуть проблемы: например, с колбасой в Великий пост или с видео- и аудиокассетами. Но ведь «шаговая доступность» не предполагает, что клиентура в магазинах будет та же, что в храмах по соседству…

Москва готовится к убыткам

Любопытно, что сообщение о начале строительства первых в Москве «церковно-торговых центров» совпало с заявлением руководителя департамента имущества столицы Владимира Силкина о недопустимости увеличения числа предприятий, которые имеют льготы по оплате аренды городской недвижимости. Г-н Силкин подчеркнул, что по проекту бюджета 2006 г. потери от льгот, предоставляемых арендаторам, должны составить 8,38 млрд. рублей, то есть рост «выпадающих доходов» на следующий год составит 34%. Тем не менее, по словам Владимира Силкина, департамент потребительского рынка и услуг предложил существенно увеличить перечень льготируемых категорий, включив в них, помимо социальных магазинов, социальные рестораны, предприятия бытового обслуживания и магазины «шаговой доступности». «Я хочу ответственно заявить о негативных последствиях принятия таких решений», – подчеркнул г-н Силкин. По его оценке, установление минимальной ставки для магазинов «шаговой доступности» привело бы к дополнительным потерям бюджета еще в 1 млрд. рублей. «Любая протекционистская политика, – заявил чиновник, – должна быть экономически разумна».

Вопрос: можно ли назвать протекционизмом государственную политику в отношении все новых бизнес-планов Московской патриархии? Не уместнее ли будет говорить о легализации неуемной финансовой деятельности РПЦ? Кстати, именно с ее расширением связывают эксперты назначение на пост управделами патриархии митрополита Климента (Капалина), все чаще заменяющего Алексия II на тех важных совещаниях, на которых святейший почему-либо не может появиться, а там, где может – неизменно его сопровождающий…