Золото Мордашова прописалось на Западе. Мордашов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Северсталь» сплавляет золото
Акционеры «Северстали» согласились обменять 10,6% акций Nordgold

Золотодобывающая «дочка» «Северстали» Алексея Мордашова – компания Nordgold – станет самостоятельной публичной компанией и начнет торги на Лондонской бирже 19 января. Эксперты опасаются, что у Nordgold будут проблемы с ликвидностью: торговаться будут лишь около 10% ее акций. Но дорожающее золото может поднять оценку компании выше $3 млрд.

Nordgold, объединяющая золотодобывающие активы «Северстали» Алексея Мордашова, выделяется из материнской компании. Металлургический холдинг объявил о результатах обмена своих акций на глобальные депозитарные расписки (GDR) золотодобывающего актива. Принять участие в сделке решили около 2% акционеров «Северстали», в результате free float Nordgold составит 10,6%, остальное получит основной владелец компании – Мордашов. Примерно половина free float Nordgold достанется одному из крупнейших миноритарных акционеров «Северстали» — ТКБ «БНП Париба Инвестмент Партнерс», который предъявил к обмену весь свой пакет (около 1%).

Листинг новой компании на Лондонской фондовой бирже (LSE) запланирован на 19 января, сообщила меткомпания. Обмен GDR Nordgold на акции «Северстали» завершится 27 января.

Включение Nordgold в листинг «знаменует собой окончание успешной работы «Северстали» в золотодобывающей отрасли», отмечает глава совета директоров «Северстали» Крис Кларк. «Данная сделка позволит «Северстали» полностью сосредоточиться на профильных направлениях деятельности в качестве вертикально интегрированной сталелитейной компании»,— считает Кларк.

Активы Nordgold
Через High River Gold, принадлежащую Nordgold на 75,1%, компания контролирует в России рудник Березитовый (Амурская область), ОАО «Бурятзолото» (подземные рудники Зун-Холба и Ирокинда в Бурятии), 50% серебряного месторождения «Прогноз» в Якутии, а также расположенные в Буркина-Фасо (Западная Африка) компанию Somita (работает на руднике Taparko) и геологоразведочный проект Bissa (планируемое начало добычи – 2013 год). Помимо этого, Nordgold принадлежат предприятия «Нерюнгри-металлик» (месторождение Таборное в Якутии), «Апрелково»(месторождение Погромное в Забайкальском крае), консолидированная в 2011 году на 100% канадская компания Crew Gold, работающая на месторождении Lefa в Гвинее (Западная Африка), а также три предприятия в Казахстане – «Суздаль», «Жерек» и «Балажал».

В состав Nordgold (юридическое название – Nord Gold N.V.) входят 8 действующих активов в четырех странах – России, Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо, а также ряд объектов на стадии развития и разведки. Ориентир Nordgold по добыче на 2011 год был заявлен в диапазоне 745–755 тысяч унций золота.

Для Алексея Мордашова сделка крайнее выгодна, отмечают эксперты. «Однако многих инвесторов это серьезно расстроило. Фактически «дочку» просто отобрали у миноритариев, предложив оплатить долю в ней акциями головной компании», – считает аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев.

«Действительно, этот был обмен, а не традиционный формат выделения компания, – отмечает Алексей Морозов из UBS. – На него согласились не так уж и много акционеров, поэтому существует опасность того, что у компании будет достаточно низкая ликвидность».

Ликвидность у других торгуемых российских золотодобытчиков выше. У «Полюс Золота» в свободном обращении находится около 15% акций, у «Полиметалла» около 50%, у «Петропавловска» более 70%.

Поэтому не исключено, что Nordgold в дальнейшем проведет допэмиссию либо ее основной акционер Алексей Мордашов продаст часть своих бумаг, прогнозируют эксперты.

Позитива бумагам компании может добавить продолжающаяся нестабильность в мире, которая традиционно ведет к росту цен на золото. «Драгметалл в текущем году вполне может вырасти до 2000 за унцию, что позволяет позитивно оценивать перспективы торгов Nordgold», – считает Николай Сосновский из «ВТБ-капитала». Аналитики считают, что стоимость компании может подняться выше $3 млрд, тогда как для сделки Nordgold была оценена в $2,5 млрд».
Газета.Ру"