Золото Саддама

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.04.2003

Золото Саддама. Иракского лидера перевели в твердую валюту

США рассчитывают минимум на $6 млрд

Дмитрий Сидоров, Вашингтон
Михаил Зыгарь 

Фото: ДМИТРИЯ ЛЕКАЯ

"Деньги с Саддамом" (иракские динары), в отличие от "денег Саддама", весят немного

Так и не обнаружив Саддама Хусейна ни живым, ни мертвым, США активно продолжают поиски его денег. Министерство финансов США считает, что на его счетах по всему миру лежит более $6 млрд. По неофициальным оценкам – примерно в пять раз больше. Вашингтон обещает передать все средства их истинному хозяину – иракскому народу. Однако и американскому народу из этой суммы тоже перепадет немало.

Источники

По прямому указанию президента Буша в министерстве финансов США создано специальное подразделение – управление финансовых преступлений и финансирования терроризма. Новую структуру возглавил помощник замминистра финансов по борьбе с терроризмом Хуан Карлос Сарате. "Саддам Хусейн нажился на иракском народе. Огромные суммы были потрачены на строительство дворцов, кроме того, очень много денег было вывезено за рубеж",– утверждает господин Сарате.

Вашингтон считает, что основным источником доходов Саддама была программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Эта программа работала так: Багдад экспортировал нефть; деньги, вырученную от ее продажи, поступали на специальные счета ООН; на эти деньги было позволено покупать только продукты и медикаменты. Однако, утверждают американские следователи, эта схема работала не совсем чисто.

По словам юриста правозащитной организации "Коалиция за международную справедливость" Джона Фосета, Саддам намеренно продавал нефть по цене ниже рыночной, за что благодарный покупатель перечислял некую сумму на счета диктатора. "95% шли на счет ООН, а еще 5% – прямиком на банковский счет Саддама",– считает господин Фосет. Проследить ход этих сделок было очень трудно. По словам специалиста по торговле нефтью Акселя Буша, посредниками выступали компании, менявшие название и место регистрации почти каждый месяц: "Компания под названием, скажем, XYZ, зарегистрированная в Лихтенштейне, уже через месяц становились ZYX с Каймановых островов".

В минфине США утверждают, что Саддам Хусейн получал колоссальные взятки от компаний, участвовавших в программе "Нефть в обмен на продовольствие". Тендеры на разработку нефтяных месторождений, говорят в Вашингтоне, были на самом деле конкурсами взяток. Журнал Newsweek привел слова российского бизнесмена, который собирался заключить с Багдадом контракт на продажу иракской нефти в рамках этой программы,– за заключение контракта сын Саддама Хусейна Удей потребовал от него $60 тыс., сказав, что "такое у нас правило". Эти деньги нужно было перевести в Иорданский национальный банк, отделение на улице королевы Нур в Аммане.

Кроме того, Саддам неплохо зарабатывал на контрабанде нефти – в основном через Сирию, Турцию и Иорданию. По приблизительным подсчетам, контрабанда ежегодно приносила более $2 млрд.

Размеры

Финансовая война против Саддама Хусейна началась почти одновременно с боевыми действиями – на второй день операции министр финансов США Джон Сноу объявил "всемирную охоту за кровавыми деньгами". Он призвал весь мир заморозить счета и собственность Саддама Хусейна и других представителей иракского режима. Все эти деньги, заявил федеральный казначей, США передадут их законному владельцу – иракскому народу. Именно за счет этих средств и планируется оплачивать восстановление Ирака.

При этом министр оговорился, что $302 млн США оставят себе, потому что именно такова сумма исков американцев к иракскому режиму. Деньги получат по большей части родственники жертв терактов 11 сентября, которые считают, что в них виновен лично Саддам Хусейн, и уже подали на него в суд. Очевидно, сумма, удержанная Вашингтоном, может расти по мере того, как все больше американцев будут выдвигать иски против Ирака. К ним могут присоединиться родственники солдат, погибших на войне, ветераны "Бури в пустыне" и, наверное, рядовые обыватели, испытавшие стресс, сидя перед телевизором и следя за выпусками новостей.

Каким бы ни был список истцов, денег Саддама хватит, наверное, на всех. Как заявил главный советник министерства финансов США Дэвид Ауфхаузер, на счетах иракского лидера и близких к нему компаний по всему миру – состояние близкое к $6 млрд. Но это еще не предел – по другим оценкам, личное состояние Саддама Хусейна может достигать $30 млрд. Как утверждает, к примеру, Джон Фосет, сбережения Саддама только за этот год выросли на $2,5 млрд.

В интервью корреспонденту Ъ представитель пресс-службы казначейства Тейлор Гриффитс заявил, что с момента начала войны в Ираке правительство США и союзники арестовали около $1,2 млрд. По его словам, эти деньги отправлены в Федеральный резервный банк в Нью-Йорке, где уже лежат $1,7 млрд, арестованные во время "Бури в пустыне". Все эти средства, вновь подчеркнул господин Гриффитс, принадлежат народу Ирака и скоро будут ему возвращены.

Хранилища

Со времен президента Теодора Рузвельта министерство финансов США имеет собственную разведку. Сейчас ее специалисты выясняют, где находятся богатства Саддама Хусейна. В интервью Ъ Тейлор Гриффитс отказался перечислять страны или банки, которые подозреваются в отмывании упомянутых выше средств. Однако, отвечая на вопрос корреспондента Ъ о возможном присутствии средств Хусейна в Швейцарии, Лихтенштейне или Люксембурге, он не исключил, что круг может быть значительно шире.

Эксперты считают, что часть средств Саддама сконцентрирована в ближневосточных банках. Традиционным банковским центром арабского мира является Ливан – возможно, именно сюда тянутся нити, ведущие к "золоту Саддама". Ливан, как известно, находится под полным контролем Сирии (сирийские войска находятся в этой стране с 1976 года). Дамаск, резко выступавший против войны в Ираке, никогда бы не дал добро на арест ливанских счетов Саддама. Однако в последние дни Вашингтон начал оказывать на Сирию беспрецедентное давление, чуть ли не напрямую угрожая ей войной и требуя "сотрудничества". Нетрудно догадаться, что важным аспектом этого "сотрудничества" должно стать возвращение денег Саддама в Ирак – их законному владельцу иракскому народу и его новым друзьям из временной американской администрации. Оказавшись перед дилеммой "кошелек Саддама или жизнь", сирийский лидер Башар Асад, скорее всего, позволит американским следователям покопаться в ливанских и сирийских банках.

Очевидно, что другим объектом пристального внимания казначейства США будут европейские страны, особенно те, которые противились войне в Ираке. Джонатан Вайнер, бывший заместитель помощника госсекретаря по исполнению закона и борьбе с распространением наркотиков, сказал корреспонденту Ъ, что необходимо внимательно посмотреть на деятельность российских компаний, работавших в Ираке в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Представитель пресс-службы ЦРУ Мишель, отказавшаяся назвать свою фамилию, заявила Ъ, что не будет давать каких-либо комментариев относительно того, начато ли расследование по фактам возможной причастности российских компаний к этому делу.

Жертвы

Поиски денег Саддама могут оказаться довольно болезненными не только для компаний из России и европейских друзей Ирака. Американские следователи не скрывают, что будут с особой тщательностью "копать" под ООН и ее программу "Нефть в обмен на продовольствие" – раз ООН так сильно мешала начать войну с Ираком, сейчас ей придется поплатиться за это. Причем не только репутацией. Так, перед самой войной, когда ООН становилась для Вашингтона большой помехой, в американской прессе уже начали появляться разоблачительные публикации о том, что Кофи Аннан будто бы берет взятки от Саддама Хусейна. Американские СМИ с негодованием описывали, как Багдад нарочно тратит не все свои нефтедоллары, лежащие на ооновских счетах, а оставляет часть из них – чтобы чиновники ООН имели возможность распоряжаться этими средствами по собственному усмотрению.

Однако не исключено, что США не будут слишком сильно раскручивать этот скандал – ООН может им еще пригодиться. Далеко не все страны готовы замораживать иракские счета и отдавать деньги Вашингтону. Россия, например, хотя и не призналась в существовании иракских счетов, но заявила, что ничего замораживать не собирается. Как сказал министр финансов Алексей Кудрин, никаких доказательств причастности счетов Саддама Хусейна в России к отмыванию денег или к финансированию терроризма нет. А значит, нет и никакого повода для конфискации денег.

Другие страны последовали российскому примеру. Так, Нидерланды, хотя и поддержали войну в Ираке, выдавать американцам сбережения Саддама тоже пока не спешат. Как заявил представитель минфина этой страны Ерун Спренгер, "невозможно законным путем просто забрать чьи-то деньги и отдать их кому-то другому".

Чтобы убедить несговорчивых банкиров Саддама вернуть деньги, Вашингтону просто необходима ООН. США уже использовали эту организацию, когда убеждали мир закрыть счета организаций, связанных с "Аль-Каидой". Тогда пришлось принимать специальную резолюцию ООН по этому вопросу. Скорее всего, и на сей раз Вашингтону придется просить у Совбеза дать добро на конфискацию имущества Саддама. Тогда у России, постоянного члена СБ ООН и, возможно, хранителя части денег Саддама, появляется возможность для маневра.