Золото ЮКОСа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Золото ЮКОСа Как охотились за оставшимися от нефтекомпании деньгами основатели "РенКапа" Стивен Дженнингс и Ричард Дитц

Оригинал этого материала

© ИА "РБК", 03.04.2015, Золото ЮКОСа: кто претендует на оставшиеся от компании деньги, Фото: "Коммерсант", Иллюстрации: via ИА "РБК"

Игорь Терентьев

РБК выяснил, кто стоял за загадочной фирмой «Промнефтьстрой», которая с 2007 года пытается добраться до зарубежных активов ЮКОСа. Это были структуры основателей «Ренессанс Капитала» Стивена Дженнингса и Ричарда Дитца.

D071702ffd5f5067725d41209a7e255b.jpeg
Стивен Дженнингс

15 августа 2007 года состоялся предпоследний аукцион по продаже имущества обанкроченной компании ЮКОС — неизвестная компания «Промнефтьстрой» заплатила 7,8 млрд руб. ($307 млн) за голландскую Yukos Finance, бенефициара основных зарубежных активов банкрота. Крупнейшими из них были контрольный пакет литовского НПЗ Mazeikiu nafta и почти половина словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Только их продажа в итоге принесла Yukos Finance около $1,8 млрд. На эти деньги и рассчитывали загадочные владельцы «Промнефтьстроя».

Что было известно о владельцах "Промнефтьстроя"

Учредителем этой компании, по данным СПАРК, была одна из структур «Роснефти», которая скупила большую часть активов ЮКОСа. Но как только торги по продаже Yukos Finance были завершены, журналистам объявили, что накануне аукциона «Промнефтьстрой» был продан компании «Монте-Валле». Учредителем и владельцем этой фирмы назвал себя гражданин США Стивен Патрик Линч, не замеченный ранее ни в каких крупных сделках в России.

Кто стоял за Линчем и почему он заинтересовался активами ЮКОСа, до сих пор доподлинно не было известно. Сообщалось лишь, что он профинансировал покупку Yukos Finance за счет заемных средств.

Предприимчивые инвестбанкиры

Как выяснил РБК, спустя всего две недели после аукциона по продаже Yukos Finance у «Промнефтьстроя» появился новый владелец — люксембургская компания Kirwan Offices S.a.r.l. Из ее отчетности следует, что за 100% «Промнефтьстроя» она заплатила «Монте-Валле» $389,1.

B1b4fa2cebf83fa44a1c86b073d0284a.jpeg
1dd61c160a1c0b5d0a023e39794d0075.jpeg

Откуда "Промнефтьстрой" взял деньги на покупку Yukos Finance

29 августа 2007 года Kirwan Offices предоставила «Промнефтьстрою» кредитную линию с возможностью финансирования до $250 млн, причем $247,5 млн были отданы сразу по ставке LIBOR плюс 2%. Уже 7 сентября кредитор и заемщик договорились об обнулении кредитной ставки. Финансирование Kirwan Offices обеспечили ее акционеры.

Из этого же документа следует, что на момент покупки «Промнефтьстроя» Kirwan на 60% принадлежала структуре, подконтрольной головной компании группы «Ренессанс Капитал» — Renaissance Holdings Management Limited. Еще 40% Kirwan было у фирмы инвестбанкира Ричарда Дитца, и только одна акция принадлежала Линчу. Также в отчетности сказано, что в числе директоров Kirwan Offices в 2007 году было трое тогдашних сотрудников «Ренессанса» — Роберт Рейд, Роберт Форесман и Ричард Олферт.

4bc876c2728b89fdda4b99146c65773b.jpeg

Сама группа «Ренессанс Капитал» на момент описываемых событий еще была подконтрольна ее основателю Стивену Дженнингсу и его партнерам.

Дитц — бывший сотрудник инвестбанка Credit Suisse First Boston. Он приехал в Москву в начале 1990-х, а в 1995 году вместе с Дженнингсом и Борисом Йорданом организовал инвестиционную компанию «Ренессанс Капитал». После кризиса 1998 года Дитц продал свою долю в «Ренессансе» и основал собственную группу VR Capital Group, инвестирующую в рынки развивающихся стран. «Этот человек — ходячий компьютер», — характеризовал Дитца журнал Forbes.

В июле 2009 года, в разгар финансового кризиса, Дженнингс продал 50% минус 1/2 акции инвестиционной группы «Ренессанс Капитала» ОНЭКСИМу Михаила Прохорова . А в ноябре 2012 года ОНЭКСИМ объявил, что выкупит у «Ренессанса» большую часть проектов, в частности инвестбанк «Ренессанс Капитал» и коммерческий банк «Ренессанс Кредит». Сумма сделки составила всего $8. После ее завершения у ОНЭКСИМа остался инвестиционно-банковский бизнес, а у Дженнингса — девелоперские проекты на развивающихся рынках — Rendevour и «Ренессанс недвижимость».

В начале 2013 года, уже после объявления о сделки с ОНЭКСИМом, структура «Ренессанс Капитала» продала свою долю в Kirwan Offices. Покупателем с высокой степенью вероятности стал Дитц.

Билет на войну

Купив Yukos Capital, выходцы из «Ренессанс Капитала» приобрели билет на войну, которая тянется уже восемь лет. Бывшие иностранные топ-менеджеры ЮКОСа во главе с экс-президентом компании Стивеном Тиди не собиралась просто так отдавать деньги, вырученные от продажи зарубежных активов банкрота. Сразу после аукциона они оспорили законность продажи Yukos Finance «Промнефтьстрою». А для защиты средств реализовали следующую схему: активы и обязательства Yukos Finance были переведены в ее «дочку» — Yukos International. Акции «дочки» в свою очередь перешли в специально созданный штихтинг (форма голландского траста), расписки которого получила Yukos Finance. В результате сложилась патовая ситуация — «Промнефтьстрой», как владелец Yukos Finance, мог рассчитывать на получение средств компании, но распределять их или нет, решали управляющие траста, назначенные бывшими топ-менеджерами ЮКОСа. В итоге добраться до денег до сих пор не может ни одна, ни другая сторона. Судебные процессы вокруг Yukos Capital продолжаются до сих пор.

На что может рассчитывать Дитц

В отчетности Kirwan Offices говорится, что компания поддерживает «Промнефтьстрой» в судебных разбирательствах. С 2007 по 2011 год (тогда был опубликован последний финансовый отчет) Kirwan потратила на юристов почти $22 млн. Тем не менее бывшим топ-менеджерам ЮКОСа удалось выиграть большую часть исков.

Например, в октябре 2010 года Апелляционный суд Амстердама постановил, что «Промнефтьстрой» не является акционером Yukos Finance, но при этом отложил вынесение окончательного решения о том, что делать с компанией, на более поздний срок. В январе 2011 года, по решению Верховного суда Нидерландов, счета Yukos Finance были разморожены, хотя ранее «Промнефтьстрой» добился их ареста. А в феврале 2015 года Окружной суд Амстердама постановил, что «Промнефтьстрой» должен выплатить Yukos Finance компенсацию за упущенную выгоду из-за ареста счетов (ее размер пока не определен).

Шанс все-таки разрешить дело в свою пользу у «Промнефтьстроя» появился в сентябре 2013 года, когда Верховный суд Нидерландов постановил, что у конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна не было юридических препятствий распоряжаться иностранными активами ЮКОСа во время российской процедуры банкротства.

Это решение означало, что у владельцев «Промнефтьстроя» появилась надежда доказать незаконность всей схемы с голландскими штихтингами, говорит бывший начальник правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

О перспективах дальнейших разбирательствах вокруг Yukos Capital, по его мнению, судить сложно. После того как бывшие иностранные управляющие ЮКОСа [#ankor1 пошли на мировую с «Роснефтью»] , с высокой степенью вероятностью можно ждать, что они попытаются договориться об окончании разбирательств и с «Промнефтьстроем», полагает Гололобов. О заключении мирового соглашения и отзыве всех взаимных претензий компании группы Yukos и «Роснефть» объявили 1 апреля.

Представитель компаний группы Yukos Клэр Дэвидсон заявила РБК, что на текущий момент разбирательства с «Промнефтьстроем» продолжаются. По ее данным, в числе основных инвесторов этой фирмы есть VR Capital Дитца и структуры Renaissance Capital.

Представитель ИК «Ренессанс Капитал» заявил РБК, что компания не владеет акциями или долями «Промнефтьстроя». Связаться с Дитцем и Линчем РБК не удалось. Управляющий директор VR Capital Андрей Павличенков на просьбу ответить на вопросы, касающиеся Yukos Finance и Kirwan, одним из директоров которой он также является, ответил, что не общается с прессой. Дженнингс передал через своего представителя, что «в настоящее время у него нет акций «Промнефтьстроя».

Как менялись владельцы Kirwan — бенефициара "Промнефтьстроя"

Kirwan Offices была зарегистрирована провайдером юридических услуг 28 февраля 2007 года в качестве компании-«пустышки». 23 августа у Kirwan Offices появился новый владелец — кипрская фирма Mascini Holdings Limited.

Cd10938bfc0bf7a2ba844675b4db54d2.jpeg

Согласно данным кипрского регистра, Mascini Holdings Limited на тот момент принадлежала фирме Renaissance Direct Investment Ltd (RDIL), зарегистрированной на Бермудах и входившей в группу «Ренессанс Капитал».

29 и 30 августа, то есть за два дня и за день до покупки Линчем «Промнефтьстроя», в структуре капитала Kirwan Offices произошли изменения. Ее акции были разделены на три класса: A, B и С. Также была проведена допэмиссия. По итогам преобразований у Mascini Holdings Limited осталось 1,5 млн акций класса A, или 60% капитала. В документах Kirwan также указывается, что Mascini была подконтрольна Renaissance Holdings Management Limited — на тот момент головной компании инвестиционной группы «Ренессанс Капитал».

Согласно финансовому отчету Kirwan Offices за 2007 год, в том же периоде Mascini Holdings передала акции классов B и C новым акционерам.

1 млн бумаг класса B (40% капитала) оказался у фирмы с Каймановых островов Lapidem Limited. Еще одна акция класса C оказалась у генерального директора «Промнефтьстроя» Стивена Линча. Согласно первоначальным документам Kirwan Offices, именно Дитц контролирует ее акционера — Lapidem Limited, и как следствие 40% капитала владельца «Промнефтьстроя». В октябре 2007 года акции класса B Kirwan Offices перешли под контроль связанных с Дитцем компаний VR Capital Group Ltd и VR Global Partners LP.

Одновременно был принят новый устав Kirwan Offices, где отдельно обговаривалась судьба активов Yukos Finance. Например, к исключительной компетенции квалифицированного большинства акционеров Kirwan Offices (собрания с обязательным присутствием всех владельцев акций класса A и B) были отнесены вопросы продажи активов Yukos Finance на сумму свыше $5 млн или приобретения имущества на сумму более $2,5 млн.

В 2013 году (спустя несколько месяцев после анонса сделки о покупке финансовых активов «Ренессанса» группой ОНЭКСИМ) структура «Ренессанс Капитала» вышла из капитала Mascini Holdings. Ее доля, как следует из данных кипрского регистра компаний, перешла к Araza Holdings Limited, зарегистрированной на Каймановых островах по тому же адресу, что и Lapidem Limited, аффилированная с Дитцем.

В ноябре 2013 года собрание акционеров Kirwan Offices зафиксировало изменения в структуре акционеров. Люди из группы «Ренессанс Капитал» (Renaissance Holdings Management Limited) ушли с позиций директоров (причем некоторые еще в марте 2013 года). Новый совет Kirwan сформировали пятеро директоров, трое из них связаны с VR Capital Group (это сам Дитц, Андрей Павличенков и Эмиль дю Тойт, указанный как директор от акционера A — Mascini Holdings), плюс вездесущий Линч и представитель компании — провайдера финансовых услуг.

C3f08dc2654afa7b6fbfaa6ca6803332.jpeg
      • Экс-акционеры ЮКОСа не смогли добраться до денег российских структур "Роснефти". А получить расчет с Yukos мешает тяжба с "Промнефтьстроем"

Оригинал этого материала

© "Ведомости", 02.04.2015

Yukos помирился с "Роснефтью" Петр Третьяков, Анастасия Корня

«Роснефть» договорилась об урегулировании споров с компаниями группы Yukos и контролирующими их физлицами, сообщила вчера госкомпания. Мировое соглашение было заключено 22 марта, совет директоров одобрил его в пятницу. «Стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК «ЮКОС», — отмечает «Роснефть».

Представитель Yukos подтвердил эту информацию. В сообщении Yukos отмечается, что на решение Европейского суда по правам человека, который присудил бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию от России на 1,8 млрд евро, мировая не влияет.

Соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат со стороны «Роснефти» или ее дочерних компаний, отмечает госкомпания. Это подтверждает и представитель Yukos. Зато документ подтверждает права собственности на активы, которые находятся в голландских штихтингах под управлением бывшего менеджмента ЮКОСа, добавляет он. Источник, близкий к Yukos, отмечает, что это финансовые активы, но их сумму не называет.

Штихтинг — это голландская разновидность траста, у него чаще всего нет собственников, а только уставные цели и директора, которые отвечают за их достижение. Уставные цели обоих штихтингов — собрать все остатки ЮКОСа, чтобы рассчитаться с акционерами и кредиторами компании.

Всего структуры Yukos подали исков к «Роснефти» примерно на $2,5 млрд, из них удалось взыскать $485 млн, а вместе с процентами и штрафами — $592 млн, говорил директор Yukos Брюс Мизамор в интервью Financial Times.

Директора штихтингов оценили возможность взыскания остальной суммы с «Роснефти» и ее «дочек», потенциальные судебные издержки и время, которое на это могло быть потрачено. И после переговоров с «Роснефтью» решили в интересах всех бывших акционеров ЮКОСа пойти на мировую, добавляет представитель Yukos.

«Роснефть» выплатила все деньги по предыдущим решениям, но ее «дочки» не до конца исполнили решения суда. Эти претензии также снимаются, говорит источник, близкий к Yukos. Если с «Роснефти» можно взыскать деньги в судебном порядке, арестовывая имущество компании за рубежом, то у «дочек» его нет, а взыскать с них что-то в России шансов мало, объясняет он.

В голландских штихтингах раньше находились зарубежные активы ЮКОСа, принадлежавшие Yukos Finance и Yukos CIS Investments. Бывший менеджмент успел передать их до распродажи активов нефтяной компании. В 2006–2007 гг. основные активы — 53,7% акций литовского НПЗ Mazeikiu nafta и 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol — были проданы за $1,4 млрд. По факту это проигрыш менеджмента ЮКОСа, который обещал судиться с «Роснефтью» и ее президентом Игорем Сечиным до победного конца, констатирует бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов. Он не исключает, что такое решение было принято в связи с отсутствием очевидной перспективы дальнейших тяжб и желанием сэкономить на судебных расходах. От продажи зарубежных активов компания выручила $1,5–1,7 млрд, две трети этих средств принадлежат «Менатепу», остальное — миноритариям, отмечает Гололобов.

Рассчитаться с акционерами мешает только тяжба с «Промнефтьстроем», сказано в сообщении Yukos. Эта компания в 2007 г. принадлежала «Роснефти» и купила на аукционе Yukos Finance, но затем контроль над «Промнефтьстроем» перешел гражданину США Стивену Линчу. «Промнефтьстрой» пытался заявить свои права на средства от продажи зарубежных активов, но Верховный суд Нидерландов признал законным владельцем структуры Yukos. Но этим же решением суд признал, что процедура банкротства ЮКОСа должна была проходить в России и не соответствует голландскому законодательству. Это означает, что вся структура владения активами через штихтинги может быть признана незаконной и ЮКОС рискует утратить имеющиеся у них деньги, объясняет Гололобов. Штихтинги не дают полной защиты активов и средств, находящихся в них, в законодательстве зарубежных стран существуют механизмы истребования имущества, незаконно полученного конечным приобретателем, говорит партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Артем Бабенко. Не исключено, что именно это и стало причиной для Yukos отказаться от претензий к «Роснефти», добавляет он.

[Dmitry Gololobov, 01.04.2015: Слились. Как уж бывший американский менеджмент хвастался, что будут «вечно» судится с Роснефтью и Сечиным. А все оказалось пшиком. Мало того, что Роснефть им ничего не платит (хотя заявлялось о сотнях миллионов), так они фактически полностью признали и согласились с законностью банкротства Юкоса. И за что сидели и бегали по миру остальные юкосовцы? Теперь посмотрим, как американцы «распределят» то, что у них есть от продажи западных активов «рядовым акционерам» Юкоса, как они обещали 10 лет. Понятно, что 2/3 пойдет Группе Менатеп, как крупнейшему акционеру, но все-таки хотелось, чтобы и сущие копейки остальных не растеряли. Короче говоря, Игорь Иваныч откровенно поимел Америку в лице бывшего юкосовского менеджмента поимел, да и Ходорковского, в очередной раз тоже. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации