Золотые магниты Семена Могилевича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::27.04.2003

Золотые магниты Могилевича

Группа аферистов заработала в США 150 миллионов долларов

Маргарита Кондратьева

Converted 14337.jpgВ конце прошлой недели в Филадельфии было предъявлено обвинение в вымогательстве и мошенничестве четырем россиянам - Семену Могилевичу, Якову Богатину, Игорю Фишерману и Анатолию Цоуре. Задержать американским властям удалось лишь одного из обвиняемых - Богатина. Остальные пока скрываются.

Обворовывал эмигрантов

56-летнего уроженца Киева Семена Могилевича россиянином назвать сложно. Кроме российского он имеет венгерское и израильское гражданство. Свою «карьеру» бизнесмен начал еще в СССР, обманывая евреев, эмигрирующих в Израиль и США. Советское законодательство запрещало эмигрантам вывозить предметы искусства и драгоценности. Могилевич за небольшой процент брался реализовывать то, что нельзя было увезти с собой. Деньги обещал выслать. Но в большинстве случаев обманывал наивных эмигрантов: они там, а я здесь - претензий быть не может.

В 1990 году его бизнес становится по-настоящему международным: Могилевич женится на венгерке Каталин Папп и в целях воссоединения семьи переезжает в Будапешт. Там он «раскручивается» всерьез: открывает десятки фирм, причем не только в Венгрии, берет под контроль местных украинских бандитов. Интересы Могилевича распространяются не только на Венгрию, Украину и Россию - подконтрольные ему фирмы открываются в Израиле и США, Франции и Италии. По данным европейских спецслужб, группировка Могилевича занимается едва ли не всеми возможными видами незаконного бизнеса: торговля наркотиками, оружием, организация публичных домов, контрабанда автомобилей, изготовление поддельной водки, рэкет, подделка документов, незаконная торговля нефтепродуктами, недвижимостью, продуктами питания. Но за руку самого Могилевича поймать не удается.

Имя Могилевича стало широко известно в связи с расследованием так называемого дела Bank of New-York. Тогда в банке был обнаружен счет некоей компании Benex, через который, по мнению американских следователей, отмывались деньги русской мафии. Benex, в свою очередь, была связана с компанией YBM Magnex International, принадлежавшей Могилевичу. В связи с деятельностью последней американскими судьями и были выдвинуты обвинения Могилевичу со товарищи. «Непревзойденным по мастерству корпоративным мошенничеством» назвали агенты ФБР деятельность YBM Magnex International. Точнее, никакой деятельности и не было. Был большой мыльный пузырь.

Мыльный пузырь

YBM Magnex International была создана Могилевичем и его подельниками в 1994 году в Ньютауне (штат Пенсильвания). Фирма якобы владела заводом по производству промышленных магнитов в Будапеште. Акции YBM Magnex выбрасываются на фондовый рынок по цене 0,1 доллара. Затем их цена искусственно взвинчивается почти в 150 раз - до 14 долларов за акцию. Для этого подделывались сотни документов: списки клиентов, отчеты аудиторов, бухгалтерская отчетность. Фирма открывала новые офисы в разных штатах и странах. Но вся деятельность была только на бумаге.

Личный доход аферистов составил десятки миллионов долларов. Но в 1998 году деятельностью столь активно развивающейся компании заинтересовалось ФБР. Мыльный пузырь лопнул.

Мошенников ищут по всему миру

В 1999 году Окружной суд Филадельфии обязал мошенников выплатить обманутым вкладчикам 77 миллионов долларов, а саму компанию оштрафовал на 3 миллиона.

Обманутые вкладчики, понятно, ничего не получили, а хозяева фирмы растворились в воздухе. Не уберегся лишь исполнительный директор YBM Magnex International Яков Богатин, который был задержан в день суда в собственном доме в Ричборо (Пенсильвания). Остальные мошенники объявлены в розыск. По одним данным, все они находятся в США, по другим - Могилевич скрывается в России, а его подельники - в странах СНГ.

Следствие длилось пять лет, и обвинение насчитывает 45 пунктов. Сумма, на которую мошенники, по мнению следствия, обманули вкладчиков, выросла до 150 миллионов долларов. Представитель ФБР Джеффри Лэмпински, который ведет это дело, даже специально ездил в Москву и Киев, чтобы заручиться поддержкой российских и украинских милиционеров в поиске мошенников.