Золотые мегаватты Евгения Дода

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал этого материала
© "Наша версия", 23.03.2014, Фото: ИТАР-ТАСС, Иллюстрации: via "Наша версия" Золотые мегаватты Евгения Дода Чем ниже стоимость "РусГидро", тем выше доходы её председателя правления Павел Тайков

5e1c282b13b43dbbf05556009374c0607ec1a306.jpg
Евгений Дод
Роскошь, которой окружил себя глава компании «РусГидро» Евгений Дод, поражает воображение. Шикарный 800-метровый особняк в посёлке Пестово, известном как «остров миллионеров». Без малого 400-метровая квартира на Большой Якиманке в суперэлитном жилом комплексе «Коперник» — и это далеко не всё, что принадлежит семье председателя правления крупнейшего в России энергетического холдинга. Приблизительная стоимость упомянутой недвижимости оценивается экспертами в поражающую воображение сумму порядка 2 млрд рублей!

Официально заработав только в прошлом году не менее 7 млн долларов, Евгений Дод, согласно рейтингу журнала Forbes, вошёл в двадцатку самых высокооплачиваемых российских менеджеров. А между тем за время, которое Евгений Вячеславович возглавляет «РусГидро», капитализация самой компании сократилась более чем в 2,5 раза. Так что можно предположить, что вся эта вызывающая роскошь могла оказаться в распоряжении господина Дода за счёт пресловутого «эффективного менеджмента» в государственной компании. «Меня давно интересовал этот человек, — рассказал «Нашей Версии» известный журналист-расследователь Олег Лурье. — Мало кто из менеджеров госкомпаний позволяет себе столь вызывающий образ жизни, особенно в условиях, когда вверенная ему корпорация попросту деградирует. Я не понимаю, сколько ещё государство будет это терпеть? Вряд ли Евгений Дод из касты неприкасаемых…»

Сегодня мы публикуем фрагменты расследования, проведённого Олегом Лурье, и надеемся, что данный материал не станет гласом вопиющего в пустыне. "Остров миллионеров" «По моим данным, когда Евгений Дод в 2009 году пришёл в руководство госкорпорации «РусГидро», 11 членов правления зарабатывали 59,6 млн рублей. В 2013 году правление состояло уже из 14 человек, а их заработок вырос до 612,3 млн рублей. В среднем доходы каждого члена правления увеличились с 5,4 до 43,7 млн рублей, то есть в восемь раз. В те же восемь раз выросли за время правления Дода и долги «РусГидро», — объясняет интерес к теме личного благосостояния предправления «РусГид-ро» Олег Лурье.

Согласно рейтингу журнала Forbes, глава «РусГидро» в списке самых высокооплачиваемых менеджеров России занимает почётное 15-е место с 7 млн долларов годового дохода. «Всего же за 2009–2012 годы, по моим данным, его благосостояние выросло на 1 млрд 323 млн 779 тысяч 902 рубля 44 копейки, которые могли быть направлены на процветание и улучшение жилищных условий родной семьи», — рассказал журналист-расследователь.

Похоже, история, озвученная журналистом, имеет под собой весомые основания. Так, по сведениям еженедельника «Аргументы Недели», Дод занимает «сразу восемь земельных участков в элитном подмосковном посёлке, расположенном на берегу живописного Пестовского водохранилища, известном как «остров миллионеров»… А соток во всех участках Евгения Дода никак не меньше 40… На этой «золотой» земле стоит ещё и коттедж площадью более 800 квадратных метров». При объявленной риелторами цене 12,6 млн рублей за сотку в Пестове это почти 14,2 млн долларов, а стоимость самого дома оценивается экспертами в сумму не менее 8 млн долларов. То есть при нынешнем обменном курсе стоимость «ближней» дачи госслужащего подбирается к 800 млн рублей.

F5a85625eefa6ecb0620729092fabab159103bda.jpg

B3aa3044c45d7881af91b726eb811c2fbd076d1f.jpg

Занявшись расследованием в отношении Дода, журналист Олег Лурье выяснил, что некоторые земельные участки под поместьем Дода в соответствии с выписками из кадастра оформлены на Фархада Ахмедова, экс-сенатора от Краснодарского края, старого друга и делового партнёра главы «РусГидро». По данным Лурье, ещё в 90-е годы прошлого века Дод и Ахмедов зарегистрировали ряд коммерческих структур и с тех пор не прекращают поддерживать отношения. Но к этому мы ещё вернёмся чуть ниже…

«О том, что глава «РусГидро» живёт именно в Пестове, в ходе журналистского расследования мне сообщили несколько источников. Впрочем, учитывая оформление земли на экс-сенатора Ахмедова, я решил сам проверить факт проживания семейства Дода на «острове миллионеров». Для этого мы подъехали к КПП, перекрывающему проезд на остров, и поинтересовались возможностью проехать на территорию посёлка. Но дальше нас не пустили. А в ходе беседы вооружённые люди сообщили, что г-н Дод сейчас действительно находится дома, но пропустить нас туда не имеют права без его личного звонка на охрану», — пишет Лурье в своём интернет-дневнике.

Кроме того, члены семьи Дода на протяжении последних лет были зарегистрированы в трёх квартирах в Москве. Главная из них находится на Большой Якиманке, 22, в одном из самых дорогих жилых комплексов столицы — «Копернике». Площадь принадлежащих супруге главы «РусГидро» элитных апартаментов здесь составляет 383,3 квадратного метра. По информации каталога продажи и аренды недвижимости ЦИАН, стоит квартира даже без отделки не менее 12 млн долларов, а после окончательного наведения уюта стоимость может вырасти раза в полтора-два. Не надо забывать и о том, что рынок недвижимости не стоит на месте, так что покупка роскошной квартиры между Кремлём и «Президент-отелем» несколько лет назад могла обойтись и заметно дороже сегодняшних цен. [...]

Faf8785cb312260210528d31051888181c71a254.jpg

Кроме того, продолжает блогер, не работающая в большом бизнесе супруга председателя правления госкомпании «РусГидро» Екатерина Дод регистрировалась ещё в двух квартирах в столице (ул. Красноармейская и ул. Башиловская), а также, возможно, владела земельным участком в элитном посёлке Немчиновка Одинцовского района Московской области. При наличии этих квартир, земли, а также дома и участка в Ставропольском крае общая стоимость недвижимости может потянуть почти на 2 млрд рублей!

Можно предположить, что после освоения примерно 361 млрд рублей, выделяемых под инвестиционную программу «РусГидро» на 2014–2018 годы, вся эта элитная собственность руководителя «РусГидро» и его родственников может стать ещё роскошнее. Пока же, обеспечив семейный быт, глава «РусГидро» позаботился и о комфортабельном рабочем месте. В 2011 году компания сменила головной офис, переехав из спальных Черёмушек в собственный особняк на Малой Дмитровке. Офисный центр класса «А» в центре города площадью около 14 709 квадратных метров и стоимостью до 90 млн долларов был, очевидно, жизненно необходим компании, управляющей сибирскими и волжскими гидроэлектростанциями.

Впрочем, офисная расточительность вполне соответствует привычкам топ-менеджмента энергетического госхолдинга, ведь даже провинциальные сотрудники корпорации, которой руководит Дод, требуют себе удобств по самому высокому разряду. Например, руководство дальневосточного филиала «РусГидро» — ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» –пожелало отправиться в авиапутешествие по Азиатско-Тихоокеанскому региону на особо навороченных частных VIP-самолётах, берущих на борт не более десятка пассажиров. Стоимость воздушных утех составляла без малого 3 млн долларов. Когда объявленный энергетиками тендер стал достоянием гласности, поднялся изрядный шум, и торги тихонько отменили. Но вряд ли привычки почувствовавших вкус к роскошной жизни менеджеров можно отменить так же легко. Гидростанции над долговой ямой Но если личное благосостояние Евгения Дода и его коллег из руководства «РусГидро» более чем солидно, то вот дела у доверенной ему государством компании идут отнюдь не так хорошо. За четыре года его руководства долги «РусГидро» увеличились с 21,9 до 177,3 млрд рублей, то есть более чем в восемь раз. И платить их придётся прежде всего государству, которому принадлежат почти две трети акций корпорации.

«По странному совпадению проблемы в крупной госкомпании начались после прихода на должность председателя правления Евгения Вячеславовича Дода. И опять-таки по странному совпадению финансовые проблемы имеет только госкомпания «РусГидро», а сам же гражданин Дод никаких финансовых проблем не имеет. Даже очень не имеет», — отмечает Лурье.

По нашему мнению, новый руководитель практически погрузил «РусГидро» в долговую яму — часть бюджета была, видимо, разбазарена, а на одну только скупку непроизводственных активов, не имеющих никакого отношения к деятельности компании, за четыре года потратили более 30 млрд рублей, половина из которых официально списана в убыток.

Неудивительно, что за годы руководства столь «эффективного менеджера» уровень капитализации «РусГидро» заметно упал — примерно с 14 до 5,6 млрд долларов, то есть в 2,5 раза, а её акции за тот же период подешевели с 1 рубля 02 копеек до 53 копеек — почти вдвое. По нашему мнению, «РусГидро» не помогло даже введение в правление корпорации бывшего председателя думской Комиссии по регламенту и депутатской этике Владимира Пехтина, прервавшего политическую карьеру после того, как обнаружились незадекларированные семейные особняки и апартаменты в американской Флориде.

Основная задача «РусГидро» — снабжение потребителей электричеством, которая, на наш взгляд, выполняется крайне скверно. Правда, формально установочная мощность его гидростанций к концу 2013 года выросла с 21,9 до 24,4 гигаватт, но почти весь прирост дала заложенная ещё в 1974 году при товарище Брежневе и достроенная с помощью «Русского алюминия» Богучанская ГЭС, основная часть финансирования которой была выделена ещё до назначения Дода.

Электричество от «РусГидро» заметно подорожало и постепенно становится просто золотым: себестоимость производства 1 киловатт-часа выросла к началу нынешнего года с 35 до 62 копеек, а цена реализации — с 68 копеек до 1 рубля 17 копеек. При этом если цена реализации увеличилась пропорционально затратам, то операционная рентабельность снизилась с 65 до 50%. Что это означает? Прежде всего — значительный рост операционных расходов, одной из важнейших составляющих которых является зарплата персонала, включая высший менеджмент.

Сколько всего государственных средств могло осесть в карманах заинтересованных лиц, стоит выяснить для начала Счётной палате, а потом, возможно, и Следственному комитету. Например, можно изучить вложения Дода в дальневосточные угольные электростанции, которые могли принести выгоду основному поставщику угля для ТЭЦ — хозяину Сибирской угольной энергетической компании Мельниченко. Анализируя в журнале «Компания» сомнительный обмен акций корпорации Мельниченко с «РусГидро», привлечённые журналистами эксперты отметили, что основной владелец «РусГидро», то есть государство, на этом ничего не выиграл. Дивиденды достались Мельниченко, и вряд ли стоит сомневаться, что все нужные люди пожалеют о такой сделке. 2,7 миллиона долларов за ипотеку Нужно сказать, что дорога Евгения Дода к большим энергетическим деньгам началась ещё в 1996 году. Вот что удалось выяснить о том этапе жизни Дода Олегу Лурье. «Евгений Вячеславович Дод до 1996 года успел потрудиться в ЮКОСе, однако деньги от детища Ходорковского он мог получать вплоть до 2000 года», — пишет журналист.

Далее началось активное сотрудничество Дода с уже упомянутым нами экс-сенатором от Краснодарского края Фархадом Ахмедовым, на землях которого может стоять то самое поместье топ-менеджера «РусГидро», о котором мы писали выше. В частности, они создали Инвестиционную компанию «ФаркоСекьюритиз», куда Дод устроился работать заместителем генерального директора, а затем и генеральным директором, заодно получив и пакет акций компании.

Когда «ФаркоСекьюритиз» стала совладельцем ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза», Дод вошёл в его совет директоров, который возглавил владелец концерна «Нефтяной» Игорь Линшиц, впоследствии обвинённый в хищении 57,1 млрд рублей и бежавший в Израиль.

Сам Дод в этом деле не фигурировал, но, как мы считаем, связи и с Линшицем, и с председателем совета директоров «Нефтяного», бывшим вице-премьером Борисом Немцовым, сохранил. Поэтому никого особо не удивило, что, покинув в 1999 году «ФаркоСекьюритиз», Евгений Вячеславович был трудоустроен другим экс-вице-премьером, Анатолием Чубайсом, годом ранее возглавившим РАО «Единые энергосистемы России» и расставлявшим на все ключевые посты своих людей. Дода Чубайс сначала назначил заместителем начальника департамента, отвечающего за экспорт и импорт электроэнергии ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», а когда перспективный менеджер вошёл в курс дела, его назначили генеральным директором этой компании.

Место оказалось сверхдоходным. Так, в период с 1999 по 2001 год средние расходы на одного сотрудника административного аппарата компании выросли с 22 до 60 тыс. долларов и в дальнейшем продолжали расти. В 2004 году члены совета директоров и правления заработали 680 млн рублей, получая годовые премиальные до 1 млн долларов.

По данным интернет-издания «Вслух.Ру»: «в 2009 году Евгений Дод всего за год работы на должности председателя правления «ИНТЕР РАО ЕЭС», заработал более 19 млн. рублей, а незадолго до этого, работая на должности генерального директора той же компании, рассчитался по трем ипотечным кредитам на общую сумму, превышающую 2,7 млн. долларов».

Не забывал он и любимых родственников. В опубликованном составе аффилированных лиц корпорации фигурируют и его родители — Вячеслав Нилович и Алевтина Михайловна, и супруга Екатерина, и даже дети — Саша и Маша. Причём Маше на момент отчётности (2007 год) было всего… семь лет. Гуманность к собственным ворам С определённой долей уверенности можно предположить, что по тем же схемам Дод организовал и работу «РусГидро». Не прошло и месяца после президентского разноса, устроенного Доду Путиным, как управление МВД по Карачаево-Черкесии вторично возбудило уголовное дело против директора Карачаево-Черкесского филиала «РусГидро» — ОАО «Зеленчукские ГЭС-ГАЭС» Григора Саратикяна. Было установлено, что господин Саратикян потратил на достройку напорного тоннельного водовода верхнего барьера Зеленчукской ГЭС без малого 342,3 млн рублей, выделенных из госбюджета на нужды «РусГидро». Но при этом зарегистрировал объект в собственность совсем другой фирмы — Карачаево-Черкесской гидрогенерирующей компании. А когда МВД попыталось открыть по факту мошенничества уголовное дело, это решение было опротестовано прокуратурой ввиду отсутствия заявления от потерпевшего в лице «РусГидро».

Вот не захотел Дод заявлять на хорошего человека Саратикяна, и всё тут! Лишь после президентской головомойки осознал, что тот жулик, и это дало наконец старт расследованию. Затем управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело против генерального директора ещё одной «дочки» «РусГидро» — ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова, обвиняемого в хищении 800 млн рублей. Эти деньги были изъяты из бюджета при незаконном возмещении налога на добавленную стоимость.

Руководство «РусГидро», как и в истории с «Гидростроем», содействовало следствию с явной неохотой, а за Тотрова даже вступилось, заявив, что его действия представляют собой «официальный источник финансирования нашей инвестиционной программы».

Ещё один хороший человек — директор ОАО «Бурейская ГЭС» Игорь Голубцов –стал фигурантом даже двух уголовных дел. Следователи установили, что Голубцов с подельником — генеральным директором ОАО «Региональная энергетическая маркетинго-инвестиционная корпорация» Виталием Зильберблюмом — сначала, ремонтируя гидроагрегаты электростанции, включили в стоимость ремонта командировочные расходы и поделили их между собой, а затем «попилили» бюджет ремонта уплотнений затворов, которые на самом деле не ремонтировались. Миллиарды для друга Бориса Можно не сомневаться: когда Евгений Дод покинет «РусГидро», он сохранит в неприкосновенности и приобретённый личный капитал, и недвижимость. Не случайно на прошлогоднем собрании акционеров «РусГидро» 57-летний ветеран гидростроя Николай Кузьмич так и не получил ответа на два вопроса. Спрашивал он, почему акции дешевеют, а компания тратит на управленческие нужды и прежде всего на зарплату Дода и других представителей руководства свыше миллиарда рублей в год? И не желает ли господин Дод подать в суд на бывшее руководство РАО «ЕЭС России», которое выкинуло 8 млрд рублей на покупку векселей корпорации Открытие, а теперь «РусГидро» их реструктурирует? Кстати, Открытием руководил друг Дода — бывший генеральный директор РЕН ТВ и председатель исполкома Союза правых сил Борис Минц.

Есть у нас и другие вопросы. Почему подмосковное поместье, выявленное Лурье, оформлено на старого друга-партнёра, а прочая недвижимость — на родственников? Столь ли бескорыстно вроде бы умеющий считать деньги Евгений Дод демонстративно не обращал внимания на художества своих подчинённых и игнорировал падение основных бизнес-показателей «РусГидро»? Или часть денег, освоенных в результате их художеств, переводилась на особый счёт?