Золотые рюкзаки для армии Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Способность украинских чиновников наживаться на проблемах государства и горестях мирных гражданах с каждым днем оттачивается все лучше и лучше. Коррупция работает как часы, впрочем, наверное, это единственное, что на Украине до сих пор исправно работает. Наживаются на всем, но «золотой жилой» по-прежнему считается военная отрасль.


Водопроводные трубы – наше все

Почему же власть не борется с коррупцией, спросите вы? Ответ очевиден — потому, что это бьёт по её карману.

Начать, пожалуй, стоит с нового скандала, захлестнувшего Украину. Итак, Министерство внутренних дел «незалежной» закупило огромную партию рюкзаков для военных у фирмы, владелицей которой является жена господина Авакова, того который министр внутренних дел и по совместительству один из крупнейших бизнесменов Украины. Ниточка прослеживается?

И вроде бы, что тут такого, ну поддержали политики бизнес одного из своих, подумаешь. Так-то оно так, если бы не одно но – рюкзаки оказались похожи на лохмотья (по мнению экспертов, ткань китайская), натянутые на пластиковые обрезки от водопроводных труб. Понимаете? Тогда когда, рамная основа должна быть изготовлена из алюминиевых патрубков. Такие дела.

Подсчитаем?

А теперь попробуйте угадать, сколько жена Авакова запросила за это ультрамодное и практичное изобретение? Две тысячи гривен за одну модель. Две тысячи.

По последним данным средняя заработная плата на Украине равна 3 455 гривен, но вы же знаете, как она рассчитывается, в учет берется зарплата всех чиновников вплоть до Порошенко.

А знаете, сколько рюкзаков купило министерство, возглавляемое ее мужем? Чуть больше восьми тысяч штук. А значит, из государственной казны исчезли шестнадцать с половиной миллионов гривен.

И это притом, что за чертой бедности живет уже большая часть граждан Украины. Продукты дорожают, дошло до того, что не каждый в состоянии оплатить услуги ЖКХ, а в больницу нужно приходить со своими лекарствами, шприцами и простынями. Зато Аваков свой семейный бюджет пополняет.

Интересно, какова себестоимость этих рюкзачных поделок? Копеек пятьдесят, притом что обрезки труб, скорее всего, ворованные.

«Много разговоров и легенд ходило об этих рюкзаках, но мало кто имел возможность их увидеть воочию. Сделаны из дешевой китайской ткани, а рамную основу рюкзака вместо алюминиевых патрубков сделали из обрезков обычных водопроводных труб. И на это «г» потратили около 16,5 миллионов гривен государственных средств», — написал Мельничук на своей странице в Facebook.

Показательные моменты

И это далеко не единичный случай. Израсходовав военный бюджет на личные нужды, украинское правительство не раз заставляло солдат покупать униформу и оснащение за свой счет.

«Форма – бэушная, она стоит сейчас 1,4 тысячи. Ну, при нашей зарплате в 2,3 тысячи – вы представляете? Это очень дорого. А еще мы поражены тем, что перед демобилизацией их просят сдавать даже нижнее белье. Которое они тоже покупали сами», — минувшим летом жаловался военнобязанный Рафаил Осипов.

Впрочем, иногда власти форму все-таки закупают, но она либо горит и плавится, либо не соответствует погодным условиям. Помните, как в начале года «защитники незалежной» жаловались на то, что выданная им зимняя форма не соответствует украинским погодным условиям и больше подходит для службы в Европе?

Да что там, военные попросту обитают в свинских условиях. Может, помните статью в американском издании The International Business Times, где журналист, побывавший «на полях», был крайне удивлен тем, что украинские военные питаются гнилой пищей и покупают снаряжение за свой счет?

«Наша армия одета в этой зиме не лучше, но хуже, чем в зиме прошлой. И если прошлой зимой бойцы стояли еще в бушлатах советского типа, то это на поверку оказывается лучше, чем новая хваленая, стеклянная, дубеющая от мороза форма, разработанная по натовским стандартам, не хухры-мухры!», — рассказывали военные.

Что касается медицины, то и с ней в украинской армии дела обстоят очень плохо. Вместо обезболивающего лекарства раненым дают валериану – единственный доступный медикамент.

Помните историю в Запорожье? Тогда все лекарства, предназначенные бойцам списали как просроченные, на деле же это были нормальные медикаменты, которые чиновники потихонечку распродали.

Эксперты уверены – если бы не перемирие, то со стороны украинской армии полегли бы сотни бойцов. Мало того что они вечно голодные и замерзшие, так им еще и оружия не хватает. Впрочем, об этом мы с вами уже говорили. Повторяться не будем.

Зато, украинские олигархи за эти несколько лет обогатились в несчетное количество раз.

А обещали-то, обещали: огромные зарплаты, невероятные льготы, страховки…

Но на деле. Вспомнилась мне история о бойце из 128-й бригады, который после Дебальцевского котла остался без рук и без ног, однако украинские власти наотрез отказались признавать его инвалидом и платить какие-либо льготы.

Нет, я его не жалею. Просто поражаюсь как после такого все бойцы из «доблестной армии Порошенко» не поразбежались.

И это лишь единичный случай. А сколько таких историй приключилось с начала войны против мирных жителей на Донбассе и не счесть.

Критическая точка

Эксперты из международной антикоррупционной организации Transparency International заявили, что коррупция в украинской оборонной сфере находится в критической точке и совсем скоро может развалить страну. Более того, из-за такого отношения к военнослужащим скоро дойдет до того, что «защищать страну» будет некому.

В интернете появился отчет экспертов Стокгольмского института исследований мировых проблем, так вот исходя из представленных данных, расходы в оборонном секторе за 2015 год возросли вдвое. Однако в институте уточнили, что цифра может быть и больше, а все из-за того, что отчеты о военных расходах на украинских правительственных сайтах давным-давно не публикуются.

«Процент военных расходов, который идет на секретные дела и программы, является неизвестным», — пишут в отчете.

Высока вероятность того, что за секретными делами стоит строительство дачи для родственников Порошенко или других чиновников.

Вывод

Все это напомнило мне размышления Ретта Батлера из «Унесенных ветром». Он говорил, что большие деньги делаются либо на крушении цивилизации, либо на ее построении. Однако с первым дело идет куда быстрее.

Эх, доиграются власти, доиграются. Дойдет до того, что разгневанные солдаты развернут пушки с невинных жителей на Донбассе и наставят их на украинских чиновников и олигархов. Что ж, ждем. С нетерпением ждем.

Ссылки