Золотые слова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На аресте акций "ЮКОСа" можно было заработать полмиллиарда долларов. За пять часов

фото/Утро.ру В периоды бурных потрясений в политике и экономике на рынке выигрывает тот, кто быстрее всех может получить информацию о грядущих переменах и реализовать ее. О том, сколько можно было заработать на падении котировок акций «ЮКОСа», задумались многие — как только стало известно, что между арестом контрольного пакета акций этой компании и моментом, когда эта информация стала общедоступной, прошло несколько часов. Если учесть, что на российском фондовом рынке обращается 300-400 млн акций «ЮКОСа», на инсайде по судьбе части пакета можно было заработать от $480 млн до $640 млн.

Новый глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев в своем первом публичном интервью в новой должности тактично отметил, что не факт, что арест акций «ЮКОСа», принадлежащих офшорам, экономически эффективен. Рынок позитивно воспринял заботу о целостности нефтяной компании — ее акции в понедельник росли активнее других. Торги 3 ноября открылись (по сравнению с закрытием в пятницу, 31 октября) с разрывом в котировках «вверх», и цены акций «ЮКОСа» довольно долго держались на высоком уровне. «А когда под закрытие торгов появилась новость, что Михаил Ходорковский решил покинуть свой пост , чтобы вывести компанию из-под удара, котировки продолжили бурное движение — по акциям «ЮКОСа» рынок в РТС закрылся на плюс 13% от закрытия в пятницу, а на ММВБ — на 15% в плюс», — говорит начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Велес-Капитал» Михаил Зак.

Но и на падении котировок можно заработать. Генпрокуратура должна была поставить общественность в известность о том, что арестован контрольный пакет акций компании, чьи ценные бумаги обращаются на открытом фондовом рынке. Она свою обязанность выполнила — сообщила об аресте акций «ЮКОСа» в тот же день. Но не сразу. Первая информация появилась на лентах агентств в 17.00, а арест случился в 11.00. Конечно, на то, чтобы прийти в банк «Траст», арестовать акции на счетах, определить, сколько же арестовано, изъять ценные бумаги, а потом написать пресс-релиз и выбрать должностное лицо для его оглашения, необходимо время. Сколько — законом не определено.

Но если арест главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского проходил в субботу, когда финансовые рынки не работают, то арест контрольного пакета акций «ЮКОСа» случился в обычный рабочий день. И тот брокер, который знал об аресте акций в момент самого ареста, мог очень выгодно сдать акции «ЮКОСа» до того, как котировки обвалились. Во всем мире такая информация называется инсайдерской, и лиц, ею обладающих, как и лиц, ею пользующихся, можно привлечь к суду.

Можно это сделать и в России, но пока чисто теоретически. Госдума уже несколько лет работает над законопроектом «Об инсайдерской информации», и рано или поздно его, очевидно, примут. Но, опять же, по нему наказать человека, действующего на основании инсайдерской информации, можно будет только при наличии доказательств.

Посмотрим, сколько же реально информированные люди могли заработать на падении «ЮКОСа».

«Торги акциями «ЮКОСа» 30 октября, в четверг, на фондовой бирже РТС открывались в 11 часов утра котировками в $12 за акцию, после объявления об аресте котировки упали до $10,4, — рассказал «Финансовым Известиям» Михаил Зак. — То есть каждая акция подешевела на $1,6. Всего же за торговую сессию в этот день в РТС наторговали 1 млн 39 тысяч акций «ЮКОСа» — на $11,7 млн».

Подсчитать, сколько можно было заработать на инсайде, если продать акции по высокой цене, можно легко. Простым умножением получается $1 млн 662 тыс. И это только в РТС. Судя по тому, что в четверг на ММВБ объем торгов акциями «ЮКОСа» был в три раза больше ($36 млн), соответственно умножается и инсайдерская прибыль.

Чтобы получить цифру потенциальной прибыли брокеров, владеющих в прошлую пятницу нужным инсайдом — о том, что акции арестованы, — до того момента, как эта информация стала общедоступной, нужно умножить доход с акции на количество всех акций компании, торгующихся на российском фондовом рынке (300-400 млн шт.).

Получается, что сейчас российский рынок акций таков, что не надо учиться математическому анализу, чтобы получать на нем неплохую прибыль. Достаточно иметь осведомленного знакомого, который вовремя подскажет, когда же придут за очередным олигархом. А когда олигарха посадят, вовремя скупить по дешевке или продать подороже акции его компании.

Елена ГОСТЕВА

Оригинал материала

«Известия»