Золотые технологии "НПО Космос"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::01.09.2005

Золотые технологии "НПО Космос"

На строительных торжествах в Питере его президент Черняков неизменно находится рядом с Матвиенко

Игорь ТихоновСанкт-Петербург

Начиная с 2002 года поселок Мурино, находящийся в зоне строительства грандиозного автомобильного кольца Санкт-Петербурга (КАД) находится в центре различных скандалов, пишет "Ленинградская правда". Подряды на строительство КАД, с того же 2002 года, выигрывало ООО «НПО Космос-СПб» - дочерняя структура ООО «НПО Космос» в Питере. Компания усиленно декларировала, что обладает новыми методами удержания грунтовых вод. В качестве «продвинутости» приводились выдержки из СМИ, которые сводились к одной единственной публикации в журнале «Босс» 2002 года, на страницах которой о новейших технологиях рассказывал сам президент «НПО Комос» Андрей Черняков.

-- Внедрение новейших технологий - основа стабильности в настоящем и будущем! – такой пафосный заголовок носила статья.

Во время ведения работ жители поселка Мурино на себе ощутили все прелести «основы стабильности», когда трижды их затопляли наводнения из-за избытка сточных вод. Деревню подтопляло и раньше, но именно со строительством КАД ситуация стала необратимо катастрофической. В результате жители находятся в состоянии стресса уже несколько лет. Как говорится, ложились спать в болотных сапогах и комплектах химзащиты со спасательным кругом под головой! Питерское ТВ очень подробно освещало все затопления.

И что интересно - для решения возникающих проблем требовались дополнительные средства из бюджета, что значительно увеличивало затраты на проект. «НПО Космос» - осталось хозяином положения. Никто не застрахован, природа и неожиданные трудности в виде грунтовых. И даже смело можно попросить еще денег. Форс-мажор, так сказать. В итоге начальная цена по проекту превышает даже ту, которую предлагали реалистично мыслящие конкуренты «задиравшие» цены во время тендера. Головная боль же, которую «НПО Космос» создал всем - от администрации до жителей – вообще оценке и учету не поддается. Вот так вот жизнь жителей поселка Мурино благодаря новым методам «НПО Космос» стала стабильной в настоящем и обещает таковой быть и в будущем.

Все сроки по очередному участку кольцевой автодороги сорваны. 27 июля он должен быть пущен в эксплуатацию, о чем всенародно объявлял директор госучреждения "Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург" Егор Тратников. По его словам, в июне этот участок, готовность которого составляет 98%, просто так, для порядка, должна была проверить рабочая комиссия. "А спустя месяц (к 27 июля- прим. авт.) , который дается для выполнения работ по возможным замечаниям комиссии, мы его откроем", - обещал в прессе Тратников. 27 июля «Деловой Петербург» коротко сообщил: «Переносится открытие участка КАД от Московского шоссе до вантового моста, как сообщили в Федеральном дорожном агентстве, в связи с тем, что "есть технические недоделки". Недоделки будут ликвидированы в течение месяца.»

Просто диву даешься терпению заказчика! Однако все становится понятно, если «зреть в корень», как говаривал бессмертный Козьма Прутков. Коли работы не выполняются в срок, то заказчик начинает дергаться и нервничать. Вот тут-то и наступает момент, когда подрядчику и нужно, и можно попросить еще денег. Менять подрядчика заказчику - себе дороже. Расторжение контракта влечет дополнительные расходы и затягивание сроков. Поэтому на очередной вопрос корреспонденту «Невастройки» в ДСТО сообщили, что по окончанию работ у Мурино до сих пор нет соответствующих распоряжений Росавтодора и правительства Петербурга. Новая официальная причина задержки – период отпусков. Ввод всего Восточного полукольца транспортного обхода намечен на конец ноября. А в целом же все готово.

Потрясающе регулярно, чаще чем сообщения о затоплении Мурино, выходят телесюжеты о том, как много и как современно работает компания «НПО Космос». На строительных торжествах в Санкт-Петербурге его президент А.Черняков неизменно находится рядом с «тетей Валей», как нежно кличут питерчане мэра города. Активная информационная политика компании основывается на принципе: «Надо говорить о наших новейших методах в строительстве, и люди поверят, что мы лучшие».

«НПО Космос» когда-то давно действительно сложилось, как организация, работающая в регионах, с научным центром в Москве, производством химической продукции в г. Данкове Липецкой области. И научный центр действительно работал на полную мощь. Однако наличие выбора доступных западных материалов и технологий, слабый контроль за коррекцией после апробаций новых материалов, да и просто более легкие пути тендерных заработков, как то исповдоль, незаметно, свели на нет долю «открытий» собственного научного центра в «НПО Космос». Зачем удорожать долю прибыли такой ценой доставшихся «кусков» кредитов ЕББР и бюджетных денег доводкой своих же неоттестированных материалов, если они могут идти в дело и без доводки и без полного цикла испытаний. Дешевле ведь! Сомнительная рабочая сила из мигрантов, низкооплачиваемая и неквалифицированная, передача работы многочисленным субподрядчикам с дешевой «ценой вопроса», применение не соответствующих параметрам материалов, методы работы на «авось» и «на глазок» - вот «новейшие методы» работы «НПО Космос» на сегодня.

Помните веселых братьев из телерекламы – они, при похожих раскладах, всегда покупали «Досю» и их прелестные белые штаны опять оставались в порядке.

На VI Московской международной выставке «Доркомэкспо - 2004» строительные и проектные организации представили свои достижения в области новейших технологий и конкурентоспособных разработок для транспортного комплекса России.

ООО НПО «Космос» представило на выставку макет мостового перехода через р. Волгу в г. Волгограде и макет по мосту через р. Каму без указания его местонахождения. Но мостовой переход через р. Волгу в г. Волгограде строился силами ОАО «Волгомост» и ООО НПО «Космос» в строительстве объекта никогда не участвовало. При строительстве моста были, конечно же были применены новые технологии и неординарные проектные решения, но они, увы, являются интеллектуальной собственностью патентообладателей: ОАО «ЦНИИС», ОАО «Гипротрансмост» и ОАО «Волгомост» на основании патентов РФ. И внеклассный мост через р. Каму строился в Пермской области на автомобильном обходе г. Пермь силами ОАО «Уралмостострой», а применяемые при его строительстве «новинки» - дело пермяков. Однако на выставке оба макета вместе с сопроводительными описания приписало себе НПО «Космос». И все бы прошло нормально - однако генеральный директор ОАО «Волгомост» разослал, в возмущении, открытое письмо многим участникам выставки и этот скандальчик выплеснулся в прессу. И именно он показывает, насколько сильно запущены нынче дела с новейшими технологиями в «НПО Космос»- ситуация-то год назад складывалась такая, что надо было обязательно поприсутствовать на выставке «Доркомэкспо - 2004» в преддверии выделения ЕББР-овских кредитных денег – а оказалось не с чем. Вот и пришлось слегка позаимствовать изобретения у коллег-строителей. Просто ведь все!

Вообще, «простые» принципы работы «НПО Космос» можно уже уверенно назвать «золотыми». Золотыми, потому что слишком дорого они порой обходятся налогоплательщикам. И история, увы, повторяется в который раз. Но в случае с «НПО Космос» повторяется уже не как трагедия, не как комедия, и, даже, как видите, не как фарс.