Золотые уроки для Собянина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


DETAIL PICTURE 538189-99x150.jpgМэрия Москвы объявила тендер на разработку рекомендаций по общению своего градоначальника со СМИ стоимостью 17 800 000 рублей 

Рекомендации по общению со СМИ для мэра Москвы Сергея Собянина обойдутся городскому бюджету более чем в полмиллиона долларов США. Эксперты говорят, что цена завышена минимум в два раза. Мэрия объяснить причины дороговизны пиар-услуг затрудняется. 

Определение «наиболее перспективных направлений взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы СМИ», стратегия работы с «новыми медиа» (видимо, имеются в виду социальные сети и электронные СМИ), сравнение открытости информационной политики властей Москвы с Европой и выработка рекомендаций по общению с журналистами для мэра Москвы Сергея Собянина и сенаторов от столицы обойдется городскому бюджету в 17 млн 800 тысяч рублей. Это следует из документации тендера, размещенного от имени «Управления делами Мэра и Правительства Москвы» на портале госзакупок.

Конкурс проводится «на право заключения государственного контракта на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Европейский опыт взаимодействия глав административных образований (мэров городов, губернаторов) и представителей территорий (сенаторов) со средствами массовой информации». Описание работ, которые надо провести на выделяемые полмиллиона долларов, занимает чуть более полутора страниц. Компании-победителю (сейчас идет прием заявок) надо будет провести мониторинг европейских СМИ и блогосферы, чтобы проанализировать, как с различными медиа общаются мэры в странах Евросоюза, и выявить «основные принципы» этого общения. Из результатов исследования Собянин и его правительство должны будут узнать, как надо работать со СМИ, чтобы информация распространялась «оперативно», как предотвращать «кризисные ситуации», а также понять «возможности выявления настроений различных социальных групп в ходе социальных опросов и корректировки общественного мнения как для текущей информационной деятельности, так и для экстренных информационных ситуаций».

Исследовать придется как информационную политику самих мэров европейских городов, так и деятельность их пресс-служб, глав подразделений и сенаторов. За результат в виде отчета и сводных пиар-рекомендаций мэрия готова заплатить более полумиллиона долларов из бюджета Москвы.

В разделе «Предпосылки выполнения работ» никакого обоснования цены не содержится, зато говорится о нынешних проблемах правительства Собянина. «На информационную политику оказывает влияние процесс формирования гражданского общества и потребность этого общества участвовать в принятии политических решений… Появление электронных СМИ и способов взаимодействия всех заинтересованных сторон с органами власти, создавших возможность быстрого и беспрепятственного контакта, сокративших информационную дистанцию между властью и обществом, должно осуществить оперативную обратную связь общества и власти», — гласит документ, а нынешний доступ граждан и СМИ к информации от правительства Москвы признается «недостаточным».

Декларируемая цель траты полумиллиона долларов на исследование — это «налаживание взаимодействия с гражданами и различными видами СМИ». Эксперты «Газеты.Ru», узнав о существовании подобного тендера, были удивлены перечнем работ и их стоимостью.

«Это крайне высокая цена… Я думаю, подобная работа, сделанная качественно, с учетом даже командировок в разные страны и проведением глубинных исследований может стоить 150—200 тысяч долларов максимум, — сказал «Газете.Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Наша компания за эти деньги работу бы выполнила».

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член совета при президенте по правам человека Кирилл Кабанов и назвал тендер «возмутительной историей».

«Я понимаю, в 1991 году у нас не было людей со специальным пиар-образованием, которые могли бы написать пиар-стратегию, но сейчас они есть. Сам факт появления подобного тендера на такую сумму уже возмутителен, даже не припомню аналогичных случаев, — сказал Кабанов.

— Вообще обычно подобные тендеры на какие-то исследования с завышенной ценой проводятся в интересах конкретных компаний, аффилированных с чиновниками, которые проводят конкурс».

Мэрия Москвы, согласно тендерной документации, жаждущая открытости и взаимодействия со СМИ, найти ответственного за разработку этого конкурса затруднилась.

В пресс-службе мэрии «Газете.Ru» сообщили, что все сотрудники находятся на мероприятии с Собяниным, и предложили позвонить в тендерный комитет столичного правительства. В тендерном комитете, в свою очередь, сказали, что занимаются лишь непосредственно размещением госзаказа, и предложили попросить комментариев в управлении делами мэра Москвы. Управление делами своей ответственности не признало и попросило «Газету.Ru» перезвонить в отдел правительства столицы по размещению госзаказа.

— Мы работаем только по письменным запросам от средств массовой информации, причем ответ не высылается вам непосредственно, а публикуется в общем доступе на сайте мэрии.

Срок ответа — 30 дней, — сообщили наконец корреспонденту «Газеты.Ru» в отделе по размещению госзаказа. На момент сдачи статьи иных комментариев от мэрии не поступало.

Оригинал материала: «gazeta.ru»

«Екатерина Винокурова», origindate::05.07.12.«Разработка PR-стратегии для мэра Москвы»

К слову сказать про вчерашний тендер на полмиллиона долларов за разработку PR-стратегии для мэра Москвы Собянина

Уважаемый Сергей Собянин,

Совершенно бесплатно даю Вам первоочередные рекомендации по изменению PR-стратегии. Попробуйте для начала применить их, глядишь, и исследование не понадобится.

1. Ваш пресс-секретарь должен научиться отвечать на звонки журналистов, в том числе, неприятных или малознакомых, давать свой мобильный телефон журналистам. Если в какой-то редакции нет телефона Вашего пресс-секретаря — это провал пресс-секретаря. То, что вашему пресс-секретарю приходится звонить через приемную — показатель ее профнепригодности. То, что на сайте мэрии нет телефонов пресс-службы со всеми мобильными- признак профнепригодности пресс-службы.

2. Электронные СМИ — такие же СМИ, как и бумажные, только они пишут быстрее, не надо никаких особых стратегий тут изобретать.

3. Ваша пресс-служба должна забыть фразу «мы работаем по письменному запросу».

4. Хватит везде таскаться с государственными камерами и кучей охраны. Тут Вам поможет европейский опыт.
Сидишь, например, в уличном кафе в Маастрихте, болтаешь с приятелем. И тут он указывает на мужика в костюме с пивом за соседним столиком — «А это наш мэр». Вас когда последний раз видели в обычном московском кафе?

5. По-моему, за последние два года Вы дали то ли полторы, то ли ли три пресс-конференции. Это не дело. Проводите мероприятие — делаете пресс-подход. С журналистами общаетесь не с каким Вы обычно ходите лицом, а доброжелательно.

6. Откажитесь от практики общения с заранее подготовленными гражданами. Вообще больше гуляйте по городу без свиты, общайтесь с людьми. Не забудьте спросить их про плитку и ларьки, будете удивлены мнением народа.

7. Заведите Твиттер и ФБ.

8. Наконец, разрешите Вашим подчиненным общаться с прессой напрямую. Они не идиоты (иначе их надо уволить), а Вас это сильно разгрузит.

Попробуйте для начала выполнить вот эти простые рекомендации. Если через полгода не сработает, можно подумать о тендере.