Золотые яйца Когана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::20.05.2005

Золотые яйца Когана

"Это сколько надо поубивать народу, не война же, человек тридцать захуячить"

Александр Вифлеемский

В списке ключевых проблем экономики России ситуация, сложившаяся вокруг таможни, занимает одно из самых первых мест. Коррупция в этой сфере дошла до таких пределов, что угрожает экономической безопасности страны и требует вмешательства первых лиц государства. А искушение заработать дополнительные миллионы на контрабанде завлекает многих влиятельных и известных в стране бизнесменов. В том числе и известных как лица из самого близкого окружения Президента.

Таможенный «бизнес» потише и приватнее других будет – чай, не нефтянка или металлургия, окруженные громкими расследованиями и разоблачениями. А деньги вполне сравнимые и куются практически из «воздуха». Главное – правильные инвестиции – «купил» пару ключевых чиновников и вот он – кусок государственной границы – твой. Ввози что хочешь, и вывози что хочешь.

Одним из самых влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга уже давно является Владимир Игоревич Коган, владелец «Банкирского дома «Санкт-Петербург», в который входит крупный питерский Промстройбанк (ПСБ-СПб). А после избрания Президентом Владимира Путина – и одним из самых влиятельных бизнесменов страны. И это естественно – не каждый банк может похвастаться личным счетом Президента.

А Коган и ПСБ-СПб – могут.

И не просто гордятся, но и активно данным фактом пользуются. Правда, Владимир Игоревич любит не только нашего Президента, но еще и своих родственников. А их у него не мало. Братья, племянники, кузены той или иной степени близости – каждого надо обеспечить своим золотым «источником». Тем более, что и они в долгу не останутся – свой процентик отцепят обязательно. Не забудут благодетеля и кормильца.

На важный и доходный таможенный бизнес, приносящий влиятельному питерскому банкиру многие миллионы долларов, Владимир Игоревич направил своего любимого племянника Юрия Свердлова, вице-президента «Банкирского дома «Санкт-Петербург». Именно ему он доверяет наиболее важные и ответственные участки. И Юрий не подводит, исправно исполняя все поручения дяди-босса. Юрий Свердлов также известен приписываемой ему фразой «Теперь нам можно все», произнесенной вроде бы сразу после избрания Владимира Путин на высший государственный пост.

Но, несмотря, что им уже можно все, не забывает Юрий и свой исконный бизнес – Ломоносовскую птицефабрику, располагающуюся в селе Горбунки Ленинградской области. Юрий Свердлов очень любит животных и конспирацию, что, вероятно, и объясняет тот факт, что своим подчиненным он регулярно присваивает всевозможные звериные клички. Так что в подчинении у Сверлова состоят не фабричные, а всевозможные ежики, птицы, котики, кролики и прочая живность. Природная основательность и ответственность не позволяет, видимо, ему избавиться от птицебизнеса – курицы, исправно несущей золотые яйца. Впрочем, санкт-петербургская таможня приносит золотые яйца куда большего калибра.

Converted 18892.jpg

Начальник Северо-западного таможенного управления Павел Корчажкин

Например, с ПСБ-СПб аффилированы крупнейшие таможенные брокеры Санкт-Петербурга, в частности компании «Стерх», «Конкорд» и др. А сам Юрий Свердлов имеет возможность регулярно давать указания новоназначенному руководству государственных таможенных органов Северо-запада относительно того, что им делать и как. В числе «своих» числятся и начальник Северо-западного таможенного управления Корчажкин П. В. и начальник Санкт-Петербургской таможни Мушкет И.И. Детали своей «таможенной» службы и возникающие проблемы Ю. Свердлов частенько откровенно обсуждает со своими банковскими коллегами и партнерами. В частности с Геннадием Корабельщиковым, бывшим ответственным сотрудником РУБОП, а ныне вице-президентом «Банкирского Дома «Санкт-Петербург».

Один из разговоров людей, по голосу напоминающих Свердлова и Корабельщикова, состоявшийся 26 апреля сего года, представляет особый интерес, поскольку отлично иллюстрирует ситуацию, сложившуюся вокруг северо-западной таможни. Выясняется, что якобы именно усилиями подчиненных Владимира Когана Павел Васильевич Корчажкин был утвержден в его нынешней высокой таможенной должности начальника СЗТУ. И теперь Корчажкин за это «рад, … готов за ушком чесать». А также что мимо границы одна за одной следуют фуры, по документам груженые вакциной для кур, а на самом деле – дорогими жидкокристаллическими мониторами и телевизорами.

А когда отдельные сотрудники следственного управления Северо-западной таможни, пытающиеся все-таки выполнять свой долг, совместно с ГУ МВД все-таки начали возбуждать уголовные дела и перекрывать каналы контрабанды, исправно приносящей доход, то был найден альтернативный выход. Была налажена схема выкупа изъятого по смешным бросовым ценам (спасибо Корабельщикову и Мушкету) через аффилированную с ПСБ фирму «Альянс». Например, конфискованные ЖК-телевизоры из последней партии задержанного товара продавались по цене всего в 1200 рублей. Вот так даже взятая с поличным контрабанда приносит многократную прибыль своим хозяевам.

Правда, есть мнение, что Юрий Свердлов не информирует об этой схеме выкупа никого, кроме узкого круга приближенных лиц. Поскольку в контрабанду вложены деньги и ряда других серьезных структур, а делится с ними прибылями от конфиската, видимо, слишком накладно. Придется другим, менее приближенным к руководству таможни, инвесторам все списать на форс-мажор – бизнес то венчурный. А по венчуру и прибыли немалые. Так что все быстро окупится и забудется.

Кроме того, в своем разговоре от 26 апреля люди, с голосами напоминающими Свердлова и Корабельщикова, рассматривают самые разные способы разрешения ситуации и возвращения изъятого недавно груза, а также прекращения какого-либо преследования со стороны органов в будущем. При этом неосторожно обсуждается будущая судьба одного из водителей.

Converted 18893.jpg
***

К, С -  голоса людей, напоминающие голоса Корабельщикова и Свердлова соответственно.

К – я тебе просто доложил, все как есть
С – ну это все пустое, физ. лицо какое-то поймали или нет
К – машины без водителей, стоят в зоне таможенного контроля и проверяются
С – так сейчас выйдут на транспортные компании, кто заказывал
К - …водители убежали
С – ну так где они спрячутся, сбежали, так сбежал
К - …ну через год…
С – через какой год, сколько ему надо дать денег, чтобы он не появился…Только если его убьют – то его не найдут. Но это сколько надо поубивать народу, не война же, человек тридцать захуячить.
К – ну про убийство никто не говорит
С – ну а куда его прятать, в Папуа Новую Гвинею…
К – поставят его на лыжи и пизданут его куда-нибудь
С – да он не согласится, это дайте мне миллион, я поеду на лыжах кататься…Все водилы в розыске
К – через месяц будет какое-то решение проблемы…предлагают десятку через людей

Полный текст расшифровки

Конечно, время сейчас жестокое – но вот так легко разговаривать об устранении людей – пожалуй – это уже чересчур. Даже если есть серьезные связи в органах внутренних дел. А они, несомненно, есть. Так, например, Геннадий Корабельщиков не забыл старых друзей по месту службы в ГУБОПе и поддерживает тесные контакты (например, регулярно выпивает вместе) с начальником ОРБ Михаилом Быстровым, который возглавляет следственную бригаду по расследованию гибели весьма известного в определенных кругах Романа Цепова. А такое дело абы кому не поручат. Так что Михаил Быстров – фигура весьма влиятельная.

Converted 18894.jpg

Геннадий Корабельщиков и Михаил Быстров

Непонятно только о каком порядке на таможне можно вести речь, если контрабандой занимаются организованная преступная группа, имеющая разветвленную сеть контактов с руководством таможни, в МВД, и в самых высших сферах. И о каком вступлении в международные организации (ВТО) все время говорят высшие руководители страны. Страшно и представить какие картины откроются международным чиновникам на российской таможне, и какой репутационный удар будет нанесен по престижу страны и Президента лично, если к описанным махинациям напрямую причастны люди, позиционирующие себя как очень и очень ему близкие.

***

Оригинал этого материала
© "Антикиллер", origindate::18.05.2005

Дело о контрабанде электроники

В результате совместных действий МВД и ГУВД на одном из таможенных постов был задержан контрабандный груз электроники на сумму несколько сотен тысяч долларов. Именно эту ситуацию обсуждают в разговоре, записанном на аудио-CD, пришедшем в адрес «Антикиллера» два собеседника. Если верить сопроводительному письму – на диске голоса представителей Банкирского дома «Санкт-Петербург» Юрия Свердлова и Геннадия Корабельщикова. Нет никаких доказательств того, что беседу ведут именно эти уважаемые люди. Но, ввиду того, что разговор показался нам чрезвычайно интересным, «Антикиллер» воспроизводит его полностью.

Прослушать аудиозапись (konta.mp3, 1,8 МБ)

Гудки...

- Алло.

- Да, алло.

- Ген, ну что, как там дела?

- Был в ..., был на совещании, отдал ему пакет через секретаря. Е..у своих сейчас, свое войско, увольняю всех, выкидываю, б..дь, ну не знаю... Ты позвонил, хоть успокоил несколько, потому что там п..ц, болото там, просто болото на х...й... Что еще... Павел Васильевич согласован, Пал Василич рад, ну, готов там за ушком чесать, как вы говорите, не я ему, а он мне. Вот, чего еще... А вот проблема по первому посту, там не наши, там просто левые настолько что...

(1-й собеседник отвечает на мобильный телефон)

- Б...дь, а где это войско, х...й ли они не заходят? Войско-то где?

- Ну, я перезвоню Вам. (возвращается к собеседнику) Да, алло.

- Так заходите, заходите (кому-то постороннему). Так, значит по проблемам, по Северному посту, там они ничьи, там они... есть такой мальчишка,- Андрюшка-беспризорник, он все на х...й сдал непонятно кому. Это вот Влада Васильева. Вот сейчас 30 машин гуляет, и не знает, где их там поймать, найти...

- Так, а кто эти люди? Кто это делал, физические лица какие?

- Влад Васильев.

- Так, а кто это такой?

- Есть такой..., общается с ФСБ, с ГУВД, который не серые, а черные схемы такие протаскивает, начиная с перехода, и заканчивая прикрытием ГУВД, ФСБ, и т.д. А Андрюша-беспризорник, конкурент его, его и сдал на....

- Понятно, ну а позже это делал?

- Мой лучший друг, и твой лучший друг, у которого есть одна рука... так вот Влад Васильев приходит и говорит, что, мол 10 миллионов и давайте дорешаем. Я своему лучшему другу говорю, мол, я не готов решить, и, скорее всего, мы это не решим эту проблему. Негодяев надо наказывать. 10 миллионов - это не та цена, за которую мы можем разменяться. Если есть другое мнение, то я готов вести переговоры.

- Так, а почему все время друг? Рукастый что ли к этому причастен?

- Так беспризорник-то, его племянник же.

- Племянник его?

- Беспризорник - его племянник, да, он его племянник. Да, Андрей Хлоев.

- Это по Марине, что ли?

- Юра, если честно, то ... его знает, я мало соображаю в этом ... мне достаточно того, что я знаю Резинку-дроку, самого Вову, а уж беспризорника...Это ж беспризорник стрелял в Коляка...

- ... себе компания!..

- Не хиханьки-хаханьки, ....

- А что они хотят решить-то? Я не понимаю. Чтоб груз отдали?

- Ну, наверное.

- А груза-то там не взяли на 10 миллионов.

- А груза там взяли 10 машин, 8 - вчера, и 2 сегодня ночью, и 30 еще где-то бродят. За переход перешли, а никуда не пришли.

- А, ну, тогда может быть. Там если ЖК-мониторы, то может быть. Ну, там, но все равно, ну ладно, ну и что?

- Да, Юра, ну просто ничего.

- Да нет, это пустое.

- Да, Юр, я тебе доложил, как оно есть.

- Ну так это все пустое, что там... А что какое-то физическое лицо уже поймали, что ли?

- Нет, ни ..., никого, ни водителей, никого просто не нашли.

- Так а как? Водители же есть?

- Машины без водителей. Машины стоят за таможенным контролем, и проверяются.

- Ну, так сейчас выйдут на транспортные компании, сейчас выйдут на физических людей, кто это заказывал, правильно?

- Водители все убежали, разбежались...

- Ну, и где они спрячутся? Бежать сбежали...

- Ну, Юр, ну да, ну через год там..

- Через какой год? Представляешь, сколько нужно дать ему денег, чтобы он не появился. Он говорит: я-то тут причем? Я заезжал.. Если... Если только его убьют. Вот тогда его не найдут, но так это сколько надо поубивать народу, не война все-таки, чтобы 30 человек заху..ть...

- Юр, ну про убийства никто не говорит.

- А как, а куда его спрятать? В Новой Гвинее спрятать?

- Ну, поставить на лыжи, и на ... куда-нибудь пи...уть его.

- На ... он не согласится. Дайте мне столько денег, дайте мне миллион, и поеду на лыжах кататься. А как иначе? На какие шиши я буду существовать? Я в розыске буду что ли? Водители же сейчас все пойдут в розыск, правильно?

- Ну, Юр, ну нужно какое-то время на решение проблемы, ну месяц, я не знаю, неделя, пока это все будет решаться, предлагаю 10 миллионов., не мне, а через ряд людей предлагаю 10-ку. Подумайте...

- Не х... тут даже думать. Просто они собираются, СЗТУ, закрывать эту интеркнигу на х... или нет?

- Я разговаривал с помощником. Говорю, что там как дела, дело возбуждается или как? Он говорит, - нет, ни х.... Я говорю: Вы не ох...и, что дело не возбудили? Вы не е...сь совсем? Там что, голимый конрабас что ли, что дело не возбудили? Он говорит: значит, у нас не все так просто. Позовем Маршала. Маршал подходит, я говорю, Вы что, у вас там все хиханьки-хаханики, что ли? Давайте мириться приглашайте нас или возбуждайте. Вы что?

- Так, а что ничего не происходит? Дело не возбуждено, что ли?

- Ну, досмотры, осмотры, протоколы там, дело не возбуждено. До сих пор дело не возбуждено.

- А срок у них какой по возбуждению?

- 10 суток. Со вчерашнего дня 10 суток.

- Но с другой стороны, ведь сроки-то у них не вышли. Материал в проверке?

- Да, материал пока в проверке.

- А кто это расследует? Федоров?

- Да, Федоров. Служба Федорова. А мы с ним разосрались...

- Ген, ты ни х... не знаешь, у Федорова контракт СЗТУ не продлевает.

- Так он же выслал, что хотел бы еще послужить.

- Что толку, что он хочет послужить?

- НУ, Юр, мы подходим к проблеме, а у нас там нет человека, который бы возглавил весь этот блок.

- Ну, а Федоров - это наш человек?

- А что, у нас с ним была договоренность, и он нас 2 года не е...л вообще, отдыха не знал, в состоянии конкорда. Это разве х...во, Юр?

- Ну и что? Не, Ген, это не то базар. Ему предложили место на Пулковской таможне, все, если он откажется, его уволят.

- Ну, хорошо, хорошо.

- Не мы его туда приводили, не наш кадр.

- Юр, он не самый вредный человек.

- Не самый вредный, но не наш это кадр, он вел свои дела, он нам не отчитывался. СЗТУ им не доволен, СЗТУ хочет его убрать, какие могут быть разговоры?

- Юр, ну хорошо. Но на день сегодняшний Федоров ведет всю эту блевотину, 8+2, 10 машин, и еще 30 где-то ловит, это все Федоров. И пока ничего не возбудили...

- Ладно, все. Давай.

Можно предположить, чьи имена-отчества и прозвища упоминаются в этом разговоре.

«Павел Васильевич» в связке с СЗТУ – возможно, речь идет о новом начальнике Северо-Западного таможенного управления Павле Корчажкине.

«Мой лучший друг, и твой лучший друг, у которого есть одна рука» - не исключено, что собеседники обсуждают Владимира Барсукова (Кумарина), авторитетного предпринимателя

«Андрей Хлоев» - Хлоев Андрей Русланович, кличка Беспризорник. Правоохранительные органы рассматривали его с точки зрения причастности к группировке «тамбовцев»

«Руслан Коляк» - авторитетный предприниматель, застреленный в Ялте два года назад.

«Федоров» в связке с СЗТУ – первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления по правоохранительной работе В.С.Федоров.[...]