Золотые яйца Маргулана Сейсембаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новый Регион", origindate::25.11.2005

Золотые яйца Маргулана Сейсембаева

"Отец" финансовых пирамид Казахстана взялся за Россию

Известный казахстанский предприниматель Маргулан Сейсембаев, которого часто называют «отцом финансовых пирамид» Казахстана, приступил к реализации своего амбициозного плана по проникновению на российский рынок.

Планы казахского бизнесмена «Новому Региону» подтвердили сразу несколько источников в Алма-Ате и Астане. Речь идет о создании Сейсембаевым в России финансовой компании «Маррос». Ее основной задачей будет привлечение денежных средств населения в виде облигационных займов – в основном, речь идет о средствах российских пенсионных фондов – и их реинвестирование.

Обычно в условиях российского фондового рынка появление новых предложений приветствуется участниками операций. Однако на этот раз эксперты усомнились в привлекательности проекта: в расчет следует принимать сомнительную репутацию Сейсембаева и его компаний.

В качестве примера нетривиальных операций бизнесмена можно привести подробности аналогичной инвестиционной деятельности компании ОАО «Алматы Кус», входящей в группу Сейсембаева «Сеймар».

Компания «Алматы Кус» была создана как производитель мяса птицы и яиц в Казахстане. Даже создание этой фирмы на основе четырех птицефабрик в Алматинской области в 1998 году уже сопровождалось скандалом. А в процессе создания ОАО «Алматы Кус» группа «Сеймар» (название образовано по первым слогам его имени Сейсембаев Маргулан. – «НР».) внесла в уставный капитал лишь свое имя, оцененное почти в $400 тыс. В итоге пакеты трудовых коллективов птицефабрик, до слияния составлявшие 10-30%, были размыты до 7%.

Cпустя некоторое время «Алматы Кус» стала одним из главных источников пополнения оборотных средств группы «Сеймар». Однако вовсе не от птицеводческой деятельности. К 2000 году компания успела привлечь банковских кредитов на $13 млн. А когда пришла пора расплачиваться и замаячила угроза банкротства, «Алматы Кус» выпустила местные облигации на $4,5 млн. со сроком погашения 1 год. Почти все эти средства, согласно финансовой отчетности, были отданы в долг компаниям, контролируемым тем же Сейсембаевым – то есть попросту переложены в соседний карман владельца.

Пришло время гасить первый облигационный заем – и в марте 2001 года компания выпускает второй, уже на $20 млн. И опять практически полностью привлеченные средства ушли отнюдь не в куриный бизнес, а в кошельки родственных компаний. «Финансовый пылесос», а по сути, – фондовая пирамида под названием «Алматы Кус» – набирала обороты.

Таким образом «Сеймар» и приобретенный группой позже «Альянс-банк» создали влиятельную финансовую группу под названием «Альянс-Капитал».

В экспертном сообществе полагают, что после масштабного выхода на российский рынок «Альянс-Капитал» и «Сеймар» возьмут на вооружение аналогичные «пирамидальные» методы. «Возможно, – поделился с нами Айрат Кубаналиев, аналитик одного из западных инвестбанков в Алма-Ате, – в Казахстане для пирамидальных схем Сейсембаеву уже не хватает места. Если также принять во внимание тесные контакты бизнесмена как с казахскими властями, так и с оппозицией, в этой стране у него уже «все схвачено». Россия с ее бурно растущим фондовым рынком как раз подходит для расширения финансовых операций».

Вопрос только в том, смогут ли сомнительные «схемы» Маргулана Сейсембаева работать в нашей стране – где политического прикрытия у него нет, а на финансовые пирамиды у власти уже выработан стойкий негативный рефлекс.