Золушка с Куршской косы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бульбова подозревают в прослушивании 53 журналистов и бизнесменов

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::25.10.2007

Золушка с Куршской косы

Елена Шмараева

Фото: Константин Куцылло

Жена арестованного генерала ФСКН Александра Бульбова пожаловалась на специально созванной пресс-конференции, что устала от допросов и попыток следователей найти у нее «несметные богатства». За 18 дней, которые Бульбов провел за решеткой, жену к нему ни разу не пустили, а в пятницу ее вызывают на новый допрос.

В четверг жена арестованного чиновника Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-лейтенанта Александра Бульбова Галина заявила, что следствие по делу ее мужа зашло в тупик. «У следствия на генерала Бульбова ничего нет, а держать его под арестом надо – вот они и пытаются найти у нашей семьи несметные богатства», – считает Бульбова.

В рамках расследования дела главы департамента оперативного обеспечения ФСКН Александра Бульбова, которого обвиняют в прослушивании телефонных переговоров и взяточничестве, Следственный комитет проводит проверку имущества, принадлежащего генералу и его близким.

Галина Бульбова рассказала, что во время обыска в их с мужем московской квартире на Ельнинской улице у нее изъяли $8900 и все документы, касающиеся имущества – вплоть до ПТС на машину.

Следователи выясняют, на какие средства генерал и его жена приобрели три квартиры в Москве и недвижимость в Калининградской области.

«Одна из этих квартир фактически принадлежит моей сестре, только документы на меня оформлены. Еще есть дом без земельного участка в Крылатском (откуда взялась недвижимость в элитном районе столицы, женщина пояснять не стала) . А третья квартира – та, в которой прописана я, мой муж и сын», – рассказала «Газете.Ru» Галина Бульбова.

Чтобы опровергнуть информацию о незаконных постройках на территории национального парка «Куршская коса» в Калининградской области, которые якобы принадлежат Бульбову, его супруга даже продемонстрировала журналистам видеозапись. На ней запечатлен дом Бульбовых в поселке Рыбачий, который, по словам жены генерала, достался ему от родителей, и некоторые другие постройки, к которым Бульбов имеет отношение. В подробном закадровом комментарии рассказывается про то, что генерал Бульбов не является собственником кафе, гостиницы и других строений на Куршской косе – он и его жена якобы брали их в аренду, способствуя, таким образом, восстановлению инфраструктуры поселка Рыбачий.

На вопрос, откуда у генерал-лейтенанта ФСКН средства на аренду и восстановление десятка зданий, Галина Бульбова ответила, что помощь родному поселку Бульбов оказывал на деньги, заработанные в его бытность предпринимателем.

«К тому же я работаю, являюсь соучредителем охранной фирмы, – добавила Бульбова. – А на отдельные проекты, например, на восстановление местного музея, нам выделяли деньги меценаты».

По словам Бульбовой, все свое имущество они с супругом заработали честно, и следствие напрасно пытается отыскать нетрудовые доходы. «Меня уже несколько раз вызывали на допросы, спрашивают о каких-то огромных богатствах. Причем длятся эти допросы по девять часов, это просто ужасно. Вот и завтра снова предстоит ехать в Следственный комитет», – рассказала Галина Бульбова.

Жена арестованного генерала также подтвердила, что недовольна адвокатами мужа. «Все, чем они занимаются – дают интервью прессе, поэтому на защиту у них времени не хватает. Я выбрала для Александра Арсеньевича новых адвокатов, но их не допускают к защите: следствие чинит им всяческие препоны», – заявила Бульбова «Газете.Ru». Она также добавила, что за 18 дней, в течение которых генерала держат под арестом, нынешние защитники не смогли добиться для нее свидания с мужем.

Действующий адвокат Александра Бульбова Сергей Севрук считает, что решать, кому защищать генерала, должна не жена, а он сам. «Мне как адвокату Бульбов, безусловно, доверяет», – добавил Севрук.

И старые, и новые защитники генерала Бульбова готовятся к следующему судебному слушанию по делу сотрудников ФСКН (напомним, что вместе с Бульбовым были арестованы служащие Госнаркоконтроля Юрий Гевал и Сергей Донченко, а позже задержан офицер Александр Гусев). Заседание состоится 31 октября в Мосгорсуде.

Помимо кассационной жалобы адвокатов 31 октября суд рассмотрит инициативу Генпрокуратуры, которая тоже считает арест Бульбова незаконным.

Тем временем возникают все новые версии и без того противоречивого дела сотрудников ФСКН. Ранее в прессе появлялись предположения о том, что генерал Бульбов с коллегами оказались жертвами войны спецслужб – противостояния Госнаркоконтроля и ФСБ, обострившегося во время расследования дел о «Трех китах» и китайской контрабанде. Тогда в результате проведенного ФСКН расследования под подозрение попали чиновники ФСБ, и теперь это ведомство якобы мстит наркоконтролерам.

В четверг профессор экономики Российского государственного торгово-экономического университета Марат Мусин, возглавляющий экспертную группу по проблемам борьбы с коррупцией, выдвинул свое предположение относительно причин ареста генерала ФСКН.

Он рассказал, что вместе со своей экспертной группой разработал некую «научную модель», которая позволяет выявлять, как легализуются огромные суммы денег, полученные преступным путем, в том числе доходы от наркоторговли. По словам Мусина, он и его эксперты работали с ФСКН и в частности с Бульбовым, помогая генералу вести расследование дел об отмывании денег. «На момент задержания у Бульбова и членов его оперативной группы на руках была информация о легализации 7,4 триллиона рублей, заработанных преступным путем, в том числе торговлей наркотиками», – заявил профессор.

Из этого Мусин делает вывод, что «устранение генерала выгодно наркокапиталу и тем, кто с ним связан».

Как связаны с наркокапиталом задержавшие Бульбова сотрудники ФСБ и Следственного комитета, эксперт пояснить не сумел.

***

Бульбова подозревают в прослушивании 53 журналистов и бизнесменов

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::25.10.2007, Громкие заявления. Сделал вчера глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин

Нина Рузанова

Вчера председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин выступил с комментариями по громким уголовным делам. "Расследование по делу арестованных сотрудников наркоконтроля выходит за рамки сюжета с прослушиванием телефонных переговоров", - в частности заявил он по делу генерала Александра Бульбова. По словам главы СК, сегодня есть все основания полагать, что офицеры наркополиции совершали и иные противоправные действия, явно выходящие за пределы их полномочий.

Александр Бастрыкин дал оценку и общественной дискуссии, которая развернулась вокруг ареста генерала Бульбова и трех его коллег. Напомним, в прессе появились публикации, что якобы их аресты связаны с громкими делами "Трех китов" и китайской контрабанды, оперативным сопровождением которых занимался наркоконтроль. По этой версии, в результате работы Александра Бульбова и его подчиненных ряд сотрудников ФСБ были уволены, и уголовное дело против самого Бульбова может являться "ответным ударом" в противостоянии силовиков.

- После выхода этих статей я дал поручение проверить, насколько сотрудники наркоконтроля, которые сегодня арестованы Следственным комитетом, имели отношение к расследованию дела "Трех китов", - заявил вчера Александр Бастрыкин. - Но я хотел бы подчеркнуть: то, что сегодня инкриминируется обвиняемым, с делом "Трех китов" никак не связано. Им вменяется превышение служебных полномочий, получение взяток, они обвиняются в незаконном прослушивании целого ряда предпринимателей и журналистов - например, Александра Политковского. В деле 53 фигуранта, телефоны которых прослушивались. И в организации прослушивания следствие обвиняет тех лиц, которые были арестованы. Есть основания полагать, что данные сотрудники наркоконтроля совершали иные противоправные действия, которые явно выходили за пределы их полномочий. Никакого давления на Следственный комитет ни по этому делу, ни по другим делам (а их в центральном аппарате нашей структуры более 120) не оказывается. И нет никаких оснований полагать, что на нас оказывает давление ФСБ - мы взаимодействуем с этой структурой только в рамках действующего законодательства. Напомню, что дело, по которому арестованы сотрудники наркоконтроля, было возбуждено еще летом в отношении двух сотрудников ГУВД Москвы, и в рамках его расследования мы вышли и на наркоконтроль. Подчеркиваю - мы не возбуждали самостоятельного дела в отношении сотрудников наркоконтроля, нас вывел на них сам процесс расследования. [...]