Зона доверия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::16.11.2011

Зона доверия

За мошенничества Александра Глуховского отсиживаться его "доверенным лицам"

Николай Головлев

2 ноября 2011 под беспрецедентный для России залог в 100 млн руб. Мосгорсуд согласился изменить меру пресечения арестованной 50-летней Наталье Гулевич.

Кто же такая Наталья Гулевич и что такое она совершила, что Мосгорсуд назначил ей рекордный в Российской истории залог. Напомним, что по более резонансным делам В.Алексаняна, В.Некрасова, О.Беликова залоги были значительно меньше.

Из публикаций в прессе можно понять, что уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") в отношении Натальи Гулевич было возбуждено Главным следственным управлением ГУВД Москвы в июне 2010 года. Поводом для этого стало обращение в правоохранительные органы представителей Номос-банка, у которого Гулевич, являясь гендиректором ЗАО "ТП Статус", в 2005 году взяла кредит, из которого до настоящего времени не возвращено около 600 млн руб. Как следует из материалов дела, деньги были взяты якобы на пополнение оборотных средств ее фирмы и инвестирование в различные проекты. На самом деле, по версии следствия, все средства были переведены на счета фирм-однодневок и расхищены, а кредит так и не был погашен.

Как удалось Наталье Гулевич получить кредит? Куда исчезли деньги? Как она отважилась так откровенно «кинуть» столь серьезную структуру, как Номос-банк?

При ближайшем рассмотрении открытых источников выясняется, что Наталья Гулевич не предприниматель, а главный бухгалтер, финансовый советчик, исполнитель воли, одним словом «правая рука», находящегося на 6-ом месте в списке самых разыскиваемых Интерполом российских преступников, Александра Глуховского, который последние 7 лет скрывается за границей.

Гулевич работает на Глуховского с начала 1990-ых годов, начав с должности бухгалтера и превратившись в настоящее время в финансового директора и главного доверенного лица Александра Глуховского, являясь директором его главных российских и оффшорных компаний. Особо приближенное положение Гулевич подтверждается еще и тем, что ей удалось назначить на руководящие должности в главные активы Глуховского своего мужа и сына. Муж — Валерий Гулевич в ОАО «Алтайхимпром». Сын — Владимир Гулевич в ООО «Алтайрудаметалл».

В начале 2000-х имя Александра Глуховского прочно связывалось со знаменитой рейдерской бандой ИК «Россия». О характере их деятельности красноречиво говорят сроки от 10 до 15 лет, полученные главными фигурантами дела. Глуховскому и другому основателю ИК «Россия» Константину Стародубцеву удалось скрыться за границей.

Другой способ легкого обогащения, помимо рейдерства, заключался в мошенничествах с кредитами. Схема, как правило, выглядела следующим образом: юридически безграмотные сотрудники (уборщицы, водители, и т.д.) или вообще посторонние лица, назначались на руководящие посты в подконтрольных фирмах-однодневках, готовился необходимый пакет документов для получения крупных кредитов. После получения кредита и успешного его обналичивания некоторые учредители и руководители фирм-однодневок внезапно умирали или пропадали без вести. Пенсионеры в настоящее время не могут получать пособия и прибавки к пенсии, т.к. социальные службы считают их предпринимателями. Другие и вовсе до недавних пор расплачивались за «повешенные» на них деньги. Есть конкретный случай, где на уборщице висел долг в 20 млн рублей.

Подставные фирмы, аффилированные с Глуховским, проходят еще по одному уголовному делу, расследуемому Следственным комитетом России, в отношении московской фирмы УК «Ай-мэн капитал», главным фигурантом которого является другой подручный Александра Глуховского — Сергей Глембо, по версии следствия похитивший 138 млн рублей из Фонда содействия развитию венчурных инвестиций Волгоградской области. Глембо с 90-х годов является самым близким Глуховскому человеком, но в отличие от Натальи Гулевич, придумывающей и контролирующей схемы махинаций, он просто исполнитель и ближайшее доверенное лицо. По данным следствия, на Сергея Глембо зарегистрированы десятки фирм, участвующих в махинациях его босса Глуховского.

Вернемся к Наталье Гулевич, В чем, собственно, она обвиняется? Все просто: являясь директором бизнес-центра на Садовнической набережной, «площади которого она сдавала в аренду и получала доход», она смогла сначала фирму ЗАО «ГП Статус», владеющую ВСЕМИ зданиями, заложить Номос-банку, потом ЧАСТЬ зданий, по подложным документам на фирмы-однодневки под подложную гарантию ЗАО «ГП Статус», заложить Банку торгового финансирования (БТФ) и КБ «Русский Элитарный Банк (РЭБ), и, наконец, еще раз ВСЕ здания, под личную гарантию Александра Глуховского, декларировавшего, что он является единственным владельцем ЗАО «ГП Статус», заложить Европейскому Банку Реконструкции и Развития (ЕБРР), то есть совершила сразу тройное мошенничество с одним объектом. Номос-банк первый подал на Наталью Гулевич в суд. Видимо следующие будут ЕБРР, БТФ и РЭБ.

Например, полученный от ЕБРР кредит в 35 млн евро на развитие горнорудной компании «Алтайрудаметалл», был неизвестно куда потрачен, о чем свидетельствуют долги на десятки миллионов рублей и судебные дела о возбуждении процедуры банкротства в отношении ООО «Алтайрудаметалл». В настоящее время, в отношении этой компании, обладающей лицензией на разработку месторождения, входящего в список стратегических объектов России, для защиты своих интересов Александр Глуховской обманным путем проводит процедуру вывода ее в иностранную юрисдикцию.

Не будет преувеличением присвоить этой банде имя собственное — «ОПГ Глуховского». Совершенно очевидно, что, не смотря на тесную совместную деятельность, главное действующее лицо и бенефициар всех махинаций — Александр Глуховской. А Наталья Гулевич и Сергей Глембо лишь его подручные, не забывая про себя, обеспечивали босса деньгами и поддельными паспортами для спокойного проживания за границей.

О нравах Глуховского и его окружения свидетельствует тот факт, что для махинаций с землей и недвижимостью на Николиной Горе он свою младшую сестру, без ее ведома, выдал замуж, а когда та отказалась участвовать в его махинациях посадил в тюрьму. У сестры Глуховского на тот момент уже был трехлетний ребенок. Характерно, что делалось это руками подручных, так как сам Александр Глуховский уже был в бегах. Кстати, многомиллионную недвижимость оформляли на сына Натальи Гулевич — Владимира.

Дело самого Глуховского в Следственном департаменте МВД России. Дело Гулевич в Главном следственном управлении ГУВД Москвы. Дело Глембо в Следственном комитете России по Волгоградской области. Это руководители, а благодаря им, по этим делам проходят «подневольные предприниматели», их бывшие подчиненные, которые иногда даже и не подозревали о масштабе своей ответственности.

7 ноября 2011 Тверской суд Москвы продлил до 2 декабря срок содержания под стражей Наталье Гулевич. К слову, назначенный Мосгорсудом залог 100 млн рублей внесен так и не был.