Зона может решить проблемы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Зона может решить проблемы Так сказал сенаторам кандидат в президенты

" Председатель Общественного совета по контролю за восстановлением экономики Чечни Алу Алханов, выступая вчера в Совете Федерации, призвал все российские регионы включиться в восстановление его республики. "Это общее дело всей страны, которое послужит интересам не только Чечни, но и всей России", - заявил он, подчеркнув, что Чечня "была и остается частью многонациональной России". Но главным, по его мнению, будет не столько помощь соседей, сколько работа самой республики. И вот как он это видит.

По мнению Алханова, достаточно нескольких лет, чтобы наладить экономический рост, но восстановление мирной жизни идет "очень медленно, и темпы экономической жизни отстают от политических". Причина такой ситуации - неэффективное использование бюджетных средств, в том числе и на федеральном уровне. И привел весьма любопытный пример. По его словам, 80 фирм из 92, работающих в регионе, зарегистрированы за ее пределами. А еще он сказал, что часто "наверх" дается неверная информация о восстановлении и использовании направляемых в республику средств. И озвучил несколько прямо-таки убийственных цифр. По его словам, с 2001 года на восстановление Чечне было выделено 67 миллиардов рублей. Но дошли до разрушенной республики только 10 миллиардов.
Алханов говорил сенаторам о вещах простых и в то же время очень серьезных для республики - высокая безработица, вернувшиеся переселенцы, у которых до сих пор нет крыши над головой. Ведь именно среди этих людей руководители бандформирований находят своих сторонников, а международный терроризм не жалеет денег на террористические вылазки. Серьезной бедой он назвал похищение людей.
Кандидат в президенты предложил придать Чеченской Республике статус свободной экономической зоны до 2013 года. Такой статус должен быть записан в договоре по разграничению полномочий между центром и республикой. По его мнению, Чечня должна самостоятельно решать вопросы недро- и природопользования. И необходимо создать национальную топливно-энергетическую сеть. В ее ведении, по мнению Алханова, должны быть добыча нефти и газа, их переработка, транспортировка и продажа нефти и нефтепродуктов. Республика, по мнению Алханова, должна сама устанавливать таможенные льготы.
В следующий раз заняться экономикой Чечни сенаторы наметили на ноябрь.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации