Зона плачет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Починок признал, что помог Илюмжинову украсть $50 млн., но своих подельников из АП пока не сдает

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::09.07.2002

Зона плачет

И криминальный мир, и чиновники делают деньги в одном офшоре - в Калмыкии. Два года назад здесь из государственной казны вынули 50 млн. долларов.

Игорь Корольков

Лукавый Починок

Converted 13202.jpgЧтобы стимулировать экспорт отечественных производителей, государство освобождает их от уплаты налогов на добавленную стоимость (НДС) или возвращает уже уплаченную сумму. "Внешнеторговая фирма РД", зарегистрированная в Калмыкии, якобы поставила за рубеж оборудование для очистных сооружений на 250 млн. долларов. Затем обратилась в Министерство по налогам и сборам, чтобы ей, как и положено по закону, возвратили 50 млн. долларов, которые она будто бы уплатила, купив это оборудование у другой фирмы. И государство исполнило свой долг. В результате деньги оказались в Науру - крохотном островном государстве в Океании.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Оно закончено, и подозреваемые в преступлении, а это владельцы фирм, задействованные в афере, знакомятся с его материалами. Мне даже не хочется перечислять их фамилии, потому что они всего лишь своего рода операторы, исполнители акции. Настоящие же организаторы, идеологи, разработчики, "крышевики" остались вне подозрений.

Поскольку речь шла об огромной сумме, а расследование уголовного дела могло вытащить на свет Божий, кроме третьестепенных, и некоторые основные фигуры, кто-то предпринял попытку уничтожить материалы дела. Семнадцать томов якобы сгорели во время перевозки из Калмыкии в Генеральную прокуратуру.

В этой детективной истории всплыла неблаговидная роль тогдашнего министра по налогам и сборам Александра Починка, которого молва причисляет к самым богатым людям России. Его подчиненные утверждали, что операция, которую провела "Внешнеторговая фирма РД", сомнительна, а потому выплачивать 50 млн. долларов никак нельзя. Но г-н Починок потребовал оплатить НДС, не обращая внимания на сомнения относительно легитимности сделки.

Обо всем этом "Московские новости" [page_11003.htm рассказали в статье "Сгоревшее дело"] (N31). Сразу же после публикации г-н Починок, уже министр труда, позвонил главному редактору "МН", выразил свое несогласие с тем, в каком свете его выставила газета. Мол, не все так просто. Министр высказал пожелание встретиться с автором расследования. Мы встретились.

Министр сообщил, что он был против выплаты 50 млн. долларов. Но на него давили. Я поинтересовался, кто давил. Починок кивнул головой на портрет известного в стране человека, висевший на стене, и сказал, что это "высокопоставленный чиновник из его администрации". Я поинтересовался, готов ли министр сообщить об этом открыто, через нашу газету. Нет, ответил министр, не готов, жизнь ему еще не надоела, ведь речь идет об огромных деньгах. И добавил: пока не готов. Но пообещал рассказать обо всем через несколько месяцев - где-то в октябре. Обещал позвонить. В редакции так и не дождались обещанного звонка.

В феврале нынешнего года министр труда принял участие в шумном мероприятии, организованном президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, - национальном празднике цаган-сар ( празднике весны). Торжества проводились в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, и обошлись устроителям в 100 тысяч долларов. На банкете для тысячи человек исполнялись национальные песни и подавались изысканные европейские кушанья.

В интервью калмыцкому телевидению министр труда не пожалел теплых слов о замечательном президенте Калмыкии - умелом руководителе и, что особенно важно, исключительно честном человеке.

Когда министр лукавил: когда в беседе с корреспондентом "МН" намекал на то, что за операцией криминального характера, проведенной в Калмыкии, стоят очень влиятельные люди, или теперь, когда на сытном банкете восхвалял президента? Не мог же министр не знать о порядке, установленном в республике, - без ведома главы администрации здесь разве что только солнце всходит. В нищей Калмыкии, где уровень жизни населения едва ли не самый низкий в стране (доходы граждан вдвое ниже, чем в целом по России), власти, обирая свой собственный народ, наскребли 50 млн. долларов и все до копейки перечислили "Внешнеторговой фирме РД". Где затем оказались эти деньги, мы уже говорили.

Кто же заплатил за банкет?

А теперь о том, о чем министр труда, вероятно, не знает, но что лишний раз позволяет увидеть один из коммерческих механизмов, к которым прибегает в своей деятельности "честный президент". Официально объявлено, что средства на проведение праздника весны выделены Всемирным шахматным фондом. Этот фонд Илюмжинов, президент Международной федерации шахмат, учредил для того, чтобы собирать деньги для нищенствующей ФИДЕ. Но какое отношение имеет фонд к празднику весны? Разумеется, никакого. Точно так же, как он не имеет отношения и к оплате мероприятия в ГКД. На самом деле аренду помещения, яства и выпивку оплатило некое ООО "Интесорг". Учреждено тремя гражданами из Иванова - спортсменом, дворником и работницей автозаправочной станции, которые даже не подозревают, что они собственники коммерческой фирмы.

Никакими миллионами "Интесорг" никогда не ворочал, у него нет денег для столь щедрого "благотворительного взноса за всемирный шахматный фонд", как сказано в платежных поручениях. Что же это за 3 млн. рублей, которые ООО перечислило дворцу, откуда они, уплачен ли с них налог?

Как известно, Калмыкия - зона льготного налогообложения. Здесь зарегистрировано около девяти тысяч всевозможных фирм. Большинство из них зарегистрировано по липовым документам и на подставных или вымышленных лиц. Притягивает их в Калмыкию "не столько заинтересованность в налоговых льготах, сколько возможность выйти из-под контроля за финансовыми операциями". К такому выводу пришли правоохранительные органы, подготовившие аналитическую записку для руководства страны, содержание которой стало известно "МН".

Составители записки считают, что в Калмыкии созданы благоприятные условия для расцвета криминального бизнеса общефедерального масштаба. Одна из причин: покровительство руководства республики преступному бизнесу, а отсюда и бездействие региональных подразделений налоговой полиции, Министерства по налогам и сборам, МВД, прокуратуры, ФСБ. В результате, утверждается в записке, "субъекты зоны льготного налогообложения почти полностью вышли из-под государственного наблюдения".

Налоговые службы в Калмыкии- фикция

В последние годы криминальные группы особенно активно залезают в государственный карман через фирмы, зарегистрированные в Калмыкии. Пользуясь тем, что налоговый контроль в республике практически парализован, фирмы годами не представляют налоговые отчеты, а если и представляют, то, как правило, лживые. Когда же система федерального банковского надзора вынуждает их все-таки как-то отражать движение финансовых потоков на бумаге, фирмы не уплачивают налоги, а выдают их за недоимки.

Министерство по налогам и сборам России поручило своему управлению в Калмыкии в первом квартале нынешнего года собрать в бюджет 3 млрд. 179 млн. рублей. Собрали всего 34 процента от необходимой суммы.

Среднемесячный сбор налогов в первом квартале составил 419 млн. рублей, а среднемесячный рост недоимок - более чем 700 млн. На каждый поступающий в бюджет рубль приходится 1 рубль 60 копеек потерь!

В последние годы недоимки в Калмыкии растут как на дрожжах. Сравните. На первое января 2000 года сумма недоимок составила 514 млн. рублей. Год спустя - 3 млрд., еще через год - 5,6 млрд. рублей. А только за первый квартал нынешнего года недоимка достигла 7 млрд. рублей!

Из 5,6 млрд. рублей недоимок ( на первое января нынешнего года) удалось погасить на сумму, которая составляет меньше 0,3 процента. Составители записки пришли к выводу: налоговый контроль на территории Калмыкии - абсолютная фикция. Это привело к тому, что фирмы, зарегистрированные в Калмыкии, используются как главные структурные элементы в мошеннических финансовых схемах. Например, в хищении бюджетных средств под видом возмещения НДС. Как это сделали с помощью "Внешнеторговой фирмы РД".

В прессе было много шума вокруг этой аферы. Шутка ли, целая группа предпринимателей ожидает суда. Казалось бы, вряд ли кто рискнет еще раз применить уже использованную схему. Но нет! Соблазн завладеть огромной суммой так велик, а условия для воровства в республике столь благоприятны, что операцию с НДС прокручивают снова и снова. Через ООО "Руфус" из бюджета вынули 1 млрд. 219 млн. рублей, а через ООО "Юг-Монтаж-Прибор" - 664 млн. рублей.

Губернатор криминальной зоны

Кирсан Илюмжинов стал президентом республики в 1993 году. За это время возглавляемая им республика обнищала еще больше, из свободной экономической зоны фактически превратившись в криминальную зону. Здесь крутятся и бесследно исчезают миллиардные суммы, обогащая верхушку республиканской власти и людей, которые никогда не видели калмыцких детей, страдающих рахитом и туберкулезом.

Элиста не стала мировой столицей шахмат, но прогремела как столица финансовых афер. О них начали писать еще со времен исчезновения так называемого шерстяного кредита - 10 млрд. рублей (в ценах того времени), выделенных из бюджета России на закупку шерсти для текстильной промышленности. О том, что творится в Элисте, прекрасно осведомлены и депутаты Госдумы, и сенаторы, и члены правительства. Но никто не пытается что-то принципиально изменить. Причина в том, что все схемы крупномасштабных мошеннических акций рождаются и поддерживаются в Москве.

Из почти девяти тысяч фирм, зарегистрированных в Калмыкии, приблизительно половина московские. Многие принадлежат детям, женам, родителям, просто близким друзьям депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, высокопоставленных государственных служащих. Всякие сведения об этом держатся в тайне, но именно они объясняют живучесть криминальной зоны.

Лишь один пример, пока не московский. Действующий заместитель губернатора Ярославской области Артур Сазонов владеет 415 фирмами, зарегистрированными в Калмыкии. Он дважды "терял" паспорта, на которые и были оформлены фирмы.

Помимо финансовых афер в Элисте набирает силу наркоторговля. Как недавно выяснилось, эту сферу бизнеса оседлали высокопоставленные офицеры республиканского министерства внутренних дел. На них вышел сотрудник местного управления ФСБ, но в конце мая был убит.

Ситуация, сложившаяся в Калмыкии, угрожает национальным интересам Российской Федерации - на этой тревожной ноте заканчивается аналитическая записка.

Бьет тревогу и Кирсан Илюмжинов. В местной газете он разразился бранью в адрес неназванных "недругов" и "врагов республики", вынашивающих "коварные замыслы" и "амбициозные планы". По мнению президента, эти силы хотят столкнуть народ Калмыкии в пучину междоусобиц и крови.

Поводом к истеричному выступлению главы администрации, выдержанному в лучших традициях раннего периода советской эпохи, послужило возмущение общественности Элисты в связи с гибелью офицера ФСБ. Оппозиция возмущена обнищанием и криминализацией Калмыкии, коррумпированностью власти и разложением правоохранительных органов. Звучат высказывания о том, что в республике смерть ждет каждого, кто пытается со всем этим бороться. (Вспомним редактора газеты "Советская Калмыкия" Ларису Юдину, писавшую о финансовых махинациях в республике и убитую советником президента Илюмжинова.)

В выступлении Илюмжинова есть примечательная фраза: враги республики хотят использовать ситуацию со смертью офицера, чтобы "поймать на крючок пустых заявлений и голословных обещаний самых простых и доверчивых избирателей".

Похоже, Илюмжинов, чьи полномочия истекают в этом году, начал борьбу за президентское кресло в третий раз.