Зона связи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


СКП назвал задержанных руководителей "Евросети" — их обвиняют в похищении человека

1220513980-0.gif Вице-президенту «Евросети» Борису Левину и заместителю начальника службы безопасности компании Андрею Ермилову предъявлено обвинение в похищении человека, в вымогательстве и самоуправстве. «Обвинение предъявлено по трем статьям Уголовного кодекса», — сообщил адвокат Левина Марат Файзулин. Обвинение, по словам адвоката, предъявлено по ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 163 (вымогательство) и ст. 330 (самоуправство).

Адвокат второго фигуранта Ермилова Игорь Скабелин также подтвердил, что его подзащитному предъявлено обвинение по данным статьям. «Вины своей они не признают», — сказал Файзулин.

В четверг Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обоих задержанных.

В следственном комитете при прокуратуре РФ заявили, что проведенные в минувший вторник обыски в «Евросети» были связаны именно с делом о «похищении человека, вымогательстве и самоуправстве, совершенных в 2003 году, в отношении бывшего сотрудника компании». Выемки документов проводились в кабинетах вице-президента «Евросети» Бориса Левина, юристов и сотрудников службы безопасности компании. Левин и замначальника службы безопасности компании Андрей Ермилов были задержаны.

О задержании двух высокопоставленных сотрудников «Евросети» стало известно еще накануне, однако тогда ни представители правоохранительных органов, ни руководство компании не стали называть имена задержанных.

Левин и Ермилов, которым в среду были предъявлены обвинения, свою вину категорически отрицают. Ожидается, что в четверг Басманный суд рассмотрит ходатайство следствия об их аресте.

По словам представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Владимира Маркина, уголовное дело, фигурантами которого стали два высокопоставленных сотрудника «Евросети», было выделено из расследуемого уже три года дела о контрабанде мобильных телефонов, возбужденном в 2005 году. От каких-либо дальнейших разъяснений представитель СКП отказался.

По версии следствия, в начале 2003 года Левин и Ермилов похитили и требовали крупную сумму денег у экспедитора «Евросети» по фамилии Власкин. Подробности дела в следственном комитете разглашать не стали, однако источник газеты в «Евросети» рассказал, что в 2003 году Власкин, отвечавший за транспортировку товаров из аэропорта Шереметьево на склады «Евросети», был уличен в систематических кражах крупных партий сотовых телефонов.

Украденное он реализовывал через собственный салон продаж. На вырученные деньги экспедитор якобы успел приобрести несколько квартир, дорогие иномарки и даже яхту. Служба безопасности «Евросети», которую курировал Левин, разоблачила экспедитора и потребовала возместить ущерб, оцененный в несколько десятков миллионов рублей. Власкин попытался скрыться, однако сотрудники службы безопасности «Евросети» нашли его и сумели добиться возмещения ущерба.

По словам источника газеты, дело было реанимировано по инициативе отца Власкина, который якобы является высокопоставленным сотрудником МВД.

Со своей стороны председатель совета директоров «Евросети» Евгений Чичваркин заявил газете, что за раздуванием нового дела могут стоять люди из правоохранительных органов, которые имели отношение к аресту телефонов Motorola в 2006 году. «Группа лиц, занимавшаяся товарным рейдерством, тогда пострадала», — отметил Чичваркин.

Напомним, что 29 марта 2006 года в результате спецоперации управления «К» МВД РФ совместно с ФСБ России был задержан груз в количестве 167,5 тыс. мобильных телефонов, прибывших в «Шереметьево-2″ из Пакистана.

Стоимость задержанной партии составила около 20 млн долларов. В ходе осмотра груза было установлено, что подавляющее большинство аппаратов сотовой связи не предназначались для использования на территории России.

20 апреля 2006 года по факту задержания партии сотовых телефонов было возбуждено дело по статьям 188 часть 1 (контрабанда) и 238 часть 1 (выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По данным МВД, партия телефонов была произведена в Бразилии, Китае и Сингапуре и не отвечала российским требованиям. Экспертиза изъятой партии сотовых телефонов Motorola С-115 показала, что уровень радиоизлучения трубок превышает допустимые нормы в 2,5 раза.

Со своей стороны американская Motorola в официальном заявлении компании сообщила, что ее продукция полностью соответствует требованиям по качеству и техническим характеристикам, установленным в России.

Позже «Евросети» вернули 117,5 тыс. телефонов, остальные якобы были уничтожены или проданы как конфискат. Служба безопасности «Евросети» инициировала расследование этого дела, в результате под следствием оказались двое участвовавших в той операции сотрудников центрального аппарата МВД. По некоторым данным, как только началось официальное расследование этого дела, представители правоохранительных органов несколько раз обращались непосредственно к Борису Левину с просьбой забрать заявление. Однако тот отказался. Тем не менее, до суда это дело так и не дошло.

Оригинал материала

«Newsru.com « от origindate::04.09.08