Зонтик для предпринимателя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто помогает Дмитрию Мазепину решать «кризисные» вопросы

1239196990-0.jpg От кризиса пострадали многие российские предприятия, но оказывается, что не все из-за этого сильно расстраиваются. Вот, например, «Горьковский автозавод» от одних кредиторов вынужден отбиваться в суде, с другими вести переговоры о реструктуризации долгов. А чтобы снизить издержки, предприятие вынуждено периодически останавливать производство. Лоббисты завода уже голову сломали над тем, как бы получить господдержку. Не в лучшей ситуации и коллеги ГАЗа по автопрому – ВАЗ, КАМАЗ, да и многие другие отечественные компании в разных отраслях.

Однако есть среди российских предприятий «счастливые» исключения, такие как, например, компания «Уралхим». Заводы компании могут простаивать месяцами, цены на их продукцию падают, акции предприятий обесценились десятикратно, сама компания в миллиардных долгах, но все это не смущает ее владельца Дмитрия Мазепина. С одной стороны он ведет переговоры со Сбербанком о получении здесь нового кредита, с другой, затеял неоднозначный судебный процесс, который позволит ему, если будет на то желание, не заплатить и Сбербанку, и другим кредиторам.

В условиях кажущейся строгости отечественного правосудия, очевидно, что подобные шутки с чужими деньгами не могут оставаться безнаказанными. Стоило, например, Сибирскому банку Сбербанка России заподозрить Новосибирский хладокомбинат в намерении уклониться от возврата кредита на 100 млн. рублей, как руководством комбината тут же заинтересовалась прокуратура.

А вот Мазепин уже должен Сбербанку минимум 700 млн. рублей, но ведет переговоры о получении здесь еще трех миллиардов. И уже стала достоянием гласности информация о том, что ничем не обеспеченные кредиты компания получает благодаря особым «неформальным» отношениям с некоторыми сотрудниками Сбербанка. В ряде СМИ были названы и имена этих сотрудников, и внушительная стоимость сделанных им подарков. Известно и то, что Мазепин пытается в суде оспорить совершенные им же самим сделки по приобретению новых активов. И хотя на первый взгляд подобный процесс, кажется, абсурдным, эксперты полагают, что тяжба двух принадлежащих Мазепину компаний может позволить ему уклониться от выплат как по уже взятым кредитам, так и по тем, которые он еще планирует получить.

Имеющейся информации достаточно для подозрений в коррупции и мошенничестве. Но, ни служба безопасности Сбербанка, ни прокуратура не проявляют к Мазепину и его банковским знакомым никакого интереса. Словно кто-то держит над ним зонтик, прикрывающий ловкого предпринимателя от всех невзгод.

Напрашивается вывод, что помогать Мазепину в его деятельности должны достаточно влиятельные фигуры отечественных политики и бизнеса. И такие, как выясняется, действительно есть в его окружении. Надо вспомнить, что до того, как Дмитрий Мазепин стал заниматься собственным бизнесом, он два года проработал президентом одной из структур «Газпрома» — «Сибура». Порекомендовал якобы его туда заместитель председателя правления «Газпрома» по безопасности Сергей Лукаш. А в другую газпромовскую компанию – «Газэкспорт» — Лукаш, по слухам, пристроил еще одного своего знакомого – Олега Сиенко.

В 2003 году Миллер увольняет Лукаша, а вслед за ним из газпромовских структур изгоняются все его ставленники. С этого собственно и начинается бизнес Мазепина. Когда начинающему предпринимателю удается отсудить у «Газпрома» один из первых своих активов, становится очевидно, что Мазепин не потерял своих связей в корпорации. Иначе трудно понять, почему «Газпром», который порой годами вел тяжбы за возвращение активов, на которые не имел уже никаких прав, вдруг легко расстается с одной из своих компаний.

Говорят, будучи президентом «Сибура», Мазепин имел возможность часто встречаться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Но имеет ли это отношение к победе Мазепина над «Газпромом» в суде, судить сложно.

Очевидно, что члены команды Сергея Лукаша не растеряли связей друг с другом и после изгнания из «Газпрома». И мы не случайно среди прочих выделили именно Олега Сиенко, который после ухода от Миллера попадает в круг другого влиятельного человека – Сергея Чемезова. Вряд ли без протекции обошлось назначение Сиенко председателем совета директоров кировского ОАО «Электромашиностроительный завод «Лепсе». Членом совета директоров здесь является и Д.Мантуров, ныне замминистра промышленности и торговли, а тогда генеральный директор «Оборонпрома» и сподвижник Чемезова. Кстати, известно, что в конце прошлого года Чемезов предложил Сиенко возглавить Федерацию велосипедного спорта России. Известно и то, что глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов проявляет интерес к российским химическим предприятиям.

Таким образом, можно предположить, что довольно рискованный бизнес Дмитрия Мазепина страхуют, как он сам часто любит намекать, весьма влиятельные фигуры в правительстве, «Газпроме» и «Ростехнологиях». Так что в случае очередной осечки в бизнесе пропасть Мазепину не дадут, тем более, что за его провалы в этой сфере платить придется работникам его компаний да клиентам Сбербанка», а не высоким покровителям бизнесмена.

Олег КУЗЬМИН