Зоопарк Для Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Символом Партии Жизни станет верблюд

Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсант Мы богом не обижены, а значит, заживем». Это слова из гимна Партии жизни, которым завершился первый съезд соратников Сергея Миронова. На самом деле у ПЖ этот форум далеко не первый. Но, видимо, на мероприятии, прошедшем в минувшую субботу в Российской академии госслужбы, должно было произойти столько эпохальных событий, что партийцы предпочли отсчитывать дату своего рождения именно от 19 апреля. Действительно, отныне у юной Партии жизни все как у «взрослых». Есть свой гимн и свой официальный лидер, третье лицо в государстве, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. А кроме того, неисчислимое количество членов партии, множество региональных отделений, а также приветственное письмо Владимира Путина, которым и открылся съезд.

Однако ПЖ на то и «партия нового измерения» (именно так окрестил свое детище Миронов), чтобы отличаться от остальных политических структур. Самобытность Партии жизни проявлялась в субботу буквально во всем. В том числе в весьма прихотливом подборе «випов» в президиум. На сцене помимо вдовы Собчака Людмилы Нарусовой и еще десятка ее коллег по Совету Федерации сидели экс-президент СССР Михаил Горбачев (кстати, лидер конкурирующей политструктуры), заместитель председателя партии «ЯБЛОКО» Владимир Лукин, режиссер Евгений Матвеев. Был в президиуме и замглавы президентской администрации Дмитрий Медведев, видимо, олицетворявший благосклонность Кремля к молодой партии. Порядок проведения съезда тоже можно считать своеобразным ноу-хау ПЖ. После традиционных приветственных речей партийцам настоятельно порекомендовали распределиться по тематическим группам, дабы обсудить актуальные проблемы современности.

Концептуальную речь лидера Сергея Миронова его соратники приберегли «на десерт». А «разогревать» публику попросили представителей дружественных зарубежных партий. Так, активист партии «Вперед, Италия» передал письменный привет от Сильвио Берлускони, а гонец из Казахстана преподнес Миронову игрушечного верблюда, почему-то сопроводив подарок словами, что «корабль пустыни может жить без воды и еды сорок дней». Череда приветствий завершилась весточкой с Северного полюса, присланной членом партии кандидатом технических наук Андреем Чирковым. Он искренне посетовал, что не может быть в столь ответственный момент рядом с соратниками, после чего объявил, что посвящает свой «75-й забег на 42 километра Российской партии жизни за ее благородную цель: спасение жизни на территории Российской Федерации».

Выступление Сергея Миронова, которое по идее должно было пролить свет на политическое позиционирование ПЖ, пожалуй, можно назвать верхом оригинальности. Оно и понятно — вакантных лозунгов и приоритетов в преддверие выборов уже практически не остается. Спикер констатировал, что «отношение к Партии жизни за последнее время заметно изменилось», поскольку люди поняли, что «мы совпадаем с мыслями и чаяниями народа». Более того, ПЖ, по мнению Миронова, оказалась единственной партией, способной сформулировать вопросы, на которые «люди ищут ответ». Он посетовал, что другие политструктуры постоянно заимствуют идеи у ПЖ, и призвал своих сторонников «вернуть населению веру в государство, добро и будущее». Это и является политической позицией ПЖ, или, как сказал Сергей Миронов, «архимедовой точкой», которая позволила его товарищам выйти за пределы устаревшего разделения на правых, левых, консерваторов и либералов. Из более конкретных проблем России спикер СФ выделил две: проблему природной ренты и рынка труда. В ходе выступления спикер неоднократно повторял, что деятельность Партии жизни целиком направлена «на благо человека». Однако в конце речи вдруг выяснилось, что «человек» — это отнюдь не собирательное понятие. По словам Сергея Миронова, «весь свой ресурс ПЖ направит на переизбрание Владимира Путина на второй срок».

Делегатам речь понравилась — партийцы аплодировали стоя. После чего единодушно избрали тайным голосованием своим лидером Миронова. Несмотря на то что имя спикера было единственным в бюллетенях, сам Миронов, как позднее по секрету сообщили журналистам, все же скромно проголосовал против себя самого. А достойным завершением съезда стало исполнение гимна партии в весьма нетривиальном стиле, отчасти напомнившем американские «спиричуэлс». Вместе с детским хором в розовых балахонах в такт музыке раскачивались многие члены президиума. А солировал звезда эстрады начала девяностых Игорь Демарин. Песня «Партия жизни» произвела на собравшихся столь сильное впечатление, что Демарину пришлось исполнить ее еще раз — «на бис».

Оригинал материала

Независимая газета

Ольга Тропкина