Зпа час до указа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Зпа час до указа Депутаты попросили президента отложить приватизацию

"Депутаты Госдумы отвергли вчера предложение председателя комитета по обороне Сергея Юшенкова (фракция "Выбор России") вернуться к рассмотрению программы приватизации государственных и муниципальных предприятий после 1 июля 1994 г. Аргументы г-на Юшенкова о необходимости финансирования армии за счет доходов от приватизации, как и следовало ожидать, не оказали никакого воздействия на депутатов. Позиция аграриев, жириновцев и коммунистов за ночь не изменилась, а так называемое "демократическое меньшинство" в ожидании президентского указа своими депутатскими обязанностями попросту манкировало.

Впрочем, тому, что закон о приватизации не принят нижней палатой, Анатолий Чубайс во многом обязан фракциям, поочередно носившим звание "проправительственных" - ПРЕС и "Выбору России". На голосовании по приватизации в четверг присутствовало чуть больше половины из 32 думцев списочного состава ПРЕС, а из 72 членов "Выбора" отсутствовало 16. Если же принять во внимание добрую депутатскую традицию - голосовать и за себя, и за товарища, - то можно предположить, что "мертвых душ" было куда больше.
Несмотря на очевидность того, что президент вскоре подпишет указ (это лишь вопрос времени), в четверг вечером и в пятницу утром в Госдуме были слышны отголоски предыдущих дебатов. Сергей Глазьев, Сергей Бурков и Екатерина Лахова подготовили письмо президенту Ельцину от имени Ивана Рыбкина. В письме "в целях сохранения наметившегося общественного согласия в стране" думцы просили президента отложить до осени подписание указа о приватизации, а пока передать этот вопрос на рассмотрение согласительной комиссии, созданной в рамках "договора". По некоторым сведениям, Иван Рыбкин поначалу дал согласие поставить свою подпись, однако затем, получив информацию о том, что указ будет подписан президентом до трех часов дня, вопрос замял.
Однако вне зависимости от того, подписал бы спикер письмо или нет, ситуация вряд ли бы изменилась. Даже столь долго ожидаемый президентский указ, строго говоря, имеет значение сугубо субъективное, так как пока отсутствуют нормативные акты, необходимые для "запуска" программы, а сама приватизация, по словам Григория Явлинского, "началась еще при Косыгине - теперь ее уже не остановить"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации