Зубков, Виктор Алексеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Зубков, Виктор Алексеевич.jpg

Спецпредставитель Президента РФ по взаимодействию с экспортерами газа

Биография

Родился 15 сентября 1941 года в поселке Арбат Кушвинского района Свердловской области. Отец – Алексей Андреевич, работал проходчиком на руднике «Ниттис-Кумужье». Мать – Анастасия Александровна, была уборщицей, а затем стала домохозяйкой и занялась воспитанием четверых детей: сыновей Виктора, Александра, Николая и дочери Тамары.

Образование

В 1965 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности "агроном-экономист".

Кандидат экономических наук. Тема диссертации: «Совершенствование налогового механизма минерально-сырьевого комплекса: На примере Ленинградской области» (защищена в 2000 году в Санкт-Петербургском государственном горном институте им. Г.В.Плеханова).

Профессиональная деятельность

С августа 1958 по август 1960 года - ученик слесаря, затем - слесарь третьего разряда Мончегорского ремонтно-механического завода, затем - слесарь рудника "Ниттис-Кумужье" комбината "Североникель".

С 1965 по 1967 год проходил срочную воинскую службу в Вооруженных силах СССР.

С 1967 по 1985 год - управляющий отделением, затем - заместитель директора совхозов "Красная славянка" и "Раздолье" (Ленинградская область), генеральный директор объединения совхозов "Первомайское" (Ленинградская область).

С 1985 по 1991 год - первый секретарь Городского комитета города Приозерска (Ленинградская область), затем - заведующий отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности и аграрным отделом Ленинградского областного комитета, первый заместитель председателя Ленинградского областного комитета.

В 1992 году - руководитель АОЗТ "Этамаркет" (8 учредителей: Администрация Ленобласти, Киришский биохимический завод, концерн "Ленинец", ПО "Фосфорит", два областных банка, два совхоза - в том числе один из Приозерска)

В 1992 году курировал создание Ассоциации "Фонд поддержки фермерских хозяйств региона "Санкт-Петербург - фермерам", председателем которой стал В.Путин.

С 1992 по 1993 год - заместитель председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

С 1993 по 1998 год - заместитель руководителя Федеральной налоговой службы РФ - начальник Государственной налоговой инспекции по г. Санкт-Петербургу.

С 1998 по 1999 год - руководитель управления Министерства РФ по налогам и сборам по г. Санкт-Петербургу.

В 1999 году баллотировался на пост губернатора Ленинградской области.

В 2000 году - избран председателем политсовета Санкт-Петербургского отделения движения "Единство" вместо Александра Скворцова.

С 1999 по 2001 год - заместитель министра РФ по налогам и сборам.

С 2001 по 2004 год входил в межведомственную рабочую группу по подготовке предложений по совершенствованию миграционного законодательства Российской Федерации (руководитель группы Виктор Иванов).

В ноябре 2001 года - первый заместитель министра финансов РФ, и.о. председателя Комитета по финансовому мониторингу РФ.

В 2002 году вошел в Центральный координационный совет сторонников партии "Единая Россия". С 2002 по 2004 год – член Правительственной комиссии по миграционной политике (председатель Владимир Зорин).

С 2004 по 2007 год - руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ.

В 2004 году - заместитель руководителя Межведомственной рабочей группы по разработке концепции национальной стратегии противодействия легализации преступных доходов (руководитель - В.Иванов). В 2006 году - член Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

В сентябре 2007 года был утвержден в должности премьер-министра Российской Федерации.

В 2007 году - Постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации.

С 2007 по 2008 года - председатель Совета министров Союзного государства России и Белоруссии.

В 2008 году - избран председателем совета директоров "Газпрома".

В мае 2008 года - Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Координирует работу федеральных органов исполнительной власти, дает им поручения по вопросам:

  • реализации национального проекта по сельскому хозяйству;
  • выработки и реализации государственной политики в области рыболовства и развития лесного и агропромышленного комплексов;
  • обустройства государственной границы Российской Федерации;
  • деятельности подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

В январе 2010 года - заместитель председателя объединенной правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Руководитель подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле.

С 7 по 8 мая 2012 года — исполняющий обязаности председателя правительства РФ.

С 30 мая 2012 года — спецпредставитель президента по взаимодействию с экспортерами газа.

Действительный государственный советник РФ первого класса.

Заслуженный экономист Российской Федерации.

Член-корреспондент Российской инженерной академии (РИА).

Компромат

1992 | В прессе писали о том, что Виктор Зубков мог быть причастен к бартерному скандалу, который произошел в Петербурге в 1992 году. В то время он был заместителем по сельскому хозяйству Владимира Путина, возглавлявшего Комитет по внешним связям в мэрии Санкт-Петербурга. В связи с продовольственным кризисом, правительство города решило приобретать продукты за рубежом в обмен на природные ресурсы. Впоследствии выяснилось, что городу недопоставили продовольствия на 11,5 млн долларов, а лицензии на право на экспорт природных ресурсов выдавали фирмам-посредникам, которые постоянно менялись. При этом, фирмы-«однодневки» были связаны с чиновниками мэрии. Журналисты предполагали, что Виктор Зубков входил в комиссию, которая выдавала лицензии фирмам-посредникам, и знал о бартерных схемах, из-за которых город недополучал продовольствие и видимо наживался на этом. (Новая газета от 17.09.2007 № 71)

1999 | В 1999 году Зубков участвовал в конфликте между И.Клебановым и алкогольным магнатом Александром Сабадашем. В апреле 1999 года Зубков, как начальник петербургской Госналогинспекции, направил губернатору Яковлеву специальную докладную записку, где сообщил, что из-за использования т.н. "купажной схемы" компании - производители алкоголя "ЛИВИЗ", "АФБ-2" и "Нива", входящие в группу "Альянс" (Александр Сабадаш и Антон Хохлов), не заплатили в федеральный бюджет акцизов более чем 95 млн рублей. Министерство по налогам и сборам России приостановило лицензии у "ЛИВИЗа", "АФБ-2" и "Нивы". Против "купажной схемы" выступили также Клебанов и его помощник Вениамин Грабар. 28 апреля 1999 года Грабар был арестован по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением: лоббировании интересов конкурентов "Альянса" (компаний "Ладога" и "Росалко-Нева", акционером которых он являлся). Заявления на Грабара написали Сабадаш и Хохлов, которые отвергли претензии к ним Зубкова и Клебанова: «Мы действуем абсолютно в рамках закона. Практически все суды нами уже выиграны. Собираемся подать иск на петербургскую налоговую инспекцию и по поводу возмещения убытков, которые понесли предприятия из-за ее действий. Они заплатят всё, что положено, мы начнем нормально работать там, где и работали. Никуда уходить не собираемся. И в этом, прежде всего, должна быть заинтересована городская администрация, так как основную долю акцизов в местный бюджет платят именно наши предприятия". ("Известия-Петербург" от 20.05.1999)

2007| В 2007 году произошел открытый конфликт между премьер-министром Виктором Зубковым и вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Зубков на очередном заседании правительства поднял вопрос о пропаже одного миллиарда рублей, предназначавшихся Сахалину, таким образом косвенно обвинив в этом Кудрина. В свою очередь Кудрин заявил, что никакой миллиард Сахалину не выделялся и публично заявил, что отставка Виктора Зубков, как главы финансовой разведки – дело решенное и что он займет место в Совете Федерации. Конфликт с ведомством Кудрина у Зубкова был не первый - ранее он уже вступал в борьбу с Минфином и Центробанком за банковский надзор. В прессе появилась информация о том, что конфликты между Кудриным и Зубковым возникают не только по деловым вопросам, но и из-за личной неприязни. (politcom.ru от 14.12.2007)

2007| В свое время у Виктора Зубкова возник серьезный конфликт с банковским сообществом. Будучи главой Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ), в целях решить проблему с отмыванием денежных средств, он предложил сократить обращение в России наличной валюты и обязать всех пользоваться пластиковыми картами. Зубков предлагал разрешить его ведомству на срок до 45 суток замораживать средства на счетах компаний, подозреваемых в отмывании денег, а банкам дал указание подготовить программу сокращения наличных расчетов. За несколько лет работы ведомство Зубкова вскрыло десятки крупных схем отмывания денег, в результате чего более 60 банков были лишены лицензий. На одном из парламентских слушаний руководитель фракции «Единая Россия» Борис Грызлов предложил лишить Центральный Банк России надзорных функций и передать их ведомству Виктора Зубкова – Росфинмониторингу. В этом вопросе Грызлова поддержал председатель банковского комитета Государственной Думы Владислав Резник, плотно связанный с международными преступными лидерами Александром Малышевым и Геннадием Петровым. Идею поддержали и в правительстве России, и в администрации президента – против было только банковское сообщество. (www. politika.su, «Российская газета» №596 от 20.03.2007, «Коммерсант, Санкт-Петербург» №228 (3312) от 03.12.2005, «Коммерсант» от 04.12.2005, «Коммерсант» от 21.02.2007)

2007| Виктор Зубков оказался в центре интриги с закупкой вооружения для армии. В 2007 году глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов предложил его ведомству функции закупок вооружений. Зубков, будучи премьер-министром, тут же поддержал Чемезова, но тут же стал лоббировать назначение на пост главы «Ростехнологий» вместо Чемезова своего зятя Анатолия Сердюкова. Чемезову как вариант, могли предложить пост министра обороны, что его не устраивало. После чего Чемезов отозвал свое предложение, и госкорпорация так и не получила функцию осуществления закупок для армии. (www.polit.ru от 27.11.2007)

2009| В декабре 2009 года в прессе обсуждали конфликт, который возник между Виктором Зубковым и помощником президента Аркадием Дворковичем. Последний приостановил закон Виктора Зубкова о госрегулировании торговли и обратился в администрацию президента с письмом, в котором высказывал претензии к нормам, предложенным Зубковым и его сторонниками. Российские торговые сети так же обвиняли Зубкова - в лоббировании интересов крупных иностранных торговых сетей, в частности «Ашан», «Метро» и др. и говорили об угрозе своему бизнесу. В контексте обсуждения закона о торговле, Дворковича в прессе называли сторонником модернизации и политики президента Дмитрия Медведева, а Зубкова - противником модернизации и сторонником заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина. («Коммерсант» от 09.12.2009)

Источник

http://lobbying.ru/persons.php?id=2963

Ссылки