Зубков атакует мафию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новый премьер-министр знает все грехи олигархов и чиновников

1189631765-0.jpg Появление «нового игрока» Виктора Зубкова стало полной неожиданностью. Однако, как стало известно газете «Твой День», по ряду симптомов можно было предположить, что главный финансовый разведчик России готовится к выходу из тени

Источники в правительстве рассказали, что еще в конце прошлого года активно обсуждалась возможность назначения Зубкова… помощником премьера Михаила Фрадкова. Однако останавливать набиравший обороты антикоррупционный механизм в тот момент было нельзя – слишком многое было поставлено на карту.

Чистка

Подготовка к ужесточению контроля за коррупцией велась по всем фронтам. И к войне с ней и криминалом во власти Виктор Зубков пришел во всеоружии.

С одной стороны, МВД подготовило так называемые черные списки — перечень чиновников и бизнесменов, признанных в судебном порядке виновными во всевозможных злоупотреблениях: взятках, мошенничествах, отмывании средств и прочих аферах. С другой – Федеральная служба по финансовому мониторингу взялась за проверку источников благосостояния многих деятелей, и в первую очередь — госслужащих. Еще весной служба занялась сверкой этих списков с новыми назначениями в органах власти, особенно региональных.

Итогом работы ведомства под руководством Зубкова стала передача в органы материалов о 120 тысячах незаконных операций на сумму 770 миллиардов рублей. И как поясняют источники в МВД, уголовным делом заканчивалась каждая вторая проверка.

Активная фаза антикоррупционной войны, как сообщили «ТД» источники в ФСФМ, совпадет с разгаром предвыборной кампании, «бичом» которой, как предполагают в ведомстве, может стать «обналичка».

По нашим данным, Госдума в свою последнюю сессию должна принять закон, который долгое время «продавливала» ФСФМ, убеждая в необходимости того, чтобы вся информация по обналичиванию сумм более 600 тысяч рублей ложилась непосредственно на стол главе службы. Теперь же, видимо, и главе правительства.

Отставка Фрадкова и выдвижение кандидатуры Зубкова совпали со знаковым заявлением ФСФМ. Финансовая разведка объявила о своих претензиях на право прослушивания телефонных разговоров, которое мог бы легализовать закон по борьбе с инсайдом. Которого хотя до сих пор и нет в природе, но, судя по всему, ждать осталось недолго. Равно как и ужесточения наказаний для компаний, не желающих делиться секретами с контрольными органами. Государственный размах на поле битвы с коррупцией заставит депутатов поторопиться.

Зубков

То, что в Государственную думу было направлено представление на имя главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова, и на Старой площади, и на Охотном Ряду вызвало полное замешательство.

- Назначение Зубкова премьером говорит о том, что власть готова закрутить гайки, — пояснил «Твоему ДНЮ» источник в Госдуме, лично знакомый с будущим премьер-министром. — Он человек принципиальный, жесткий и будет бороться и с коррупцией, и с нечистоплотными чиновниками, невзирая на лица.

Первым на представление Зубкова отреагировал фондовый рынок. Отреагировал падением, которое явно показало, что от нового премьера олигархи ничего хорошего не ждут. Наибольшее падение показали бумаги РАО ЕЭС. Что уже дало повод инвесторам и аналитикам сделать первые выводы о том, что и руководителям некоторых госкомпаний есть чего опасаться.

Оригинал материала

«Твой День» от origindate::13.09.07