Зубков лишился обороны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сердюков подал в отставку как близкий родственник

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::19.09.2007, Первые сведения о кабинете министров: Анатолий Сердюков подал в отставку, Юрий Чиханчин будет руководить секретариатом

Зубков лишился обороны

Анна Николаева, Алексей Никольский, Анастасия Корня

Converted 25061.jpg

Анатолий Сердюков

Вчера Зубков привез Путину, который находится в Сочи, предложения по структуре и составу правительства. А в середине дня стало известно, что премьер подписал распоряжение о назначении Юрия Чиханчина руководителем секретариата правительства. Прежде Чиханчин был заместителем Зубкова в Росфинмониторинге.

Кто уходит. [page_20216.htm Анатолий Сердюков]. Сердюкову 45 лет. Окончил Ленинградский институт советской торговли. В 1984–2000 гг. работал в «Ленмебельторге», возглавлял АО «Мебель-маркет». В 2000–2004 гг. – замруководителя инспекции, заместитель, руководитель управления МНС по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Петербургу, замминистра по налогам и сборам и врио министра. С 27 июля 2004 г. – руководитель ФНС, с 15 февраля 2007 г. – министр обороны. В этой должности проработал семь месяцев. Меньше него министром обороны работал только Константин Кобец: Борис Ельцин назначил его 20 августа 1991 г., а 9 сентября должность министра была упразднена.

В Сочи премьер пообещал, что правительство будет сформировано в положенные сроки, т. е. до 21 сентября, и назвал первое имя: в отставку в связи с близкими родственными связями подал министр обороны Анатолий Сердюков, зять Зубкова, несмотря на то что в законе о правительстве нет ограничений для родственных связей внутри кабинета.

Перед журналистам Зубков появился после того, как около двух часов общался с Путиным. Сообщив новости, премьер вернулся к президенту.

Converted 25062.jpg

Дочь премьера Зубкова и супруга министра обороны Сердюкова Юлия (фото со студенческого билета, выданного в 1985 году в Ленинградском финансово-экономическом институте)

["Известия", origindate::19.09.2007: Зубков: "Мы обсудили еще один вопрос... Еще до утверждения моей кандидатуры Думой у меня была беседа с министром обороны. Он, как вы знаете, является моим близким родственником. Учитывая вот эти близкие родственные связи, он подал сегодня президенту рапорт об отставке. ...
Справка. Из федерального закона "Об основах государственной службы" Статья 21. Поступление на государственную службу и нахождение на государственной службе
3. Гражданин не может быть принят на государственную службу и находиться на государственной службе в случаях:
5) близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому." - врезка К.Ру]

Пока президент не подписал рапорт об отставке Сердюкова, говорит источник в администрации президента; когда это произойдет и согласится ли президент отпустить Сердюкова, источнику не известно.

В Минобороны новость о рапорте министра стала неожиданной. По словам источника, близкого к министру, шаг Сердюкова продиктован исключительно моральными соображениями и нетипичен. В Минобороны и других ведомствах семейственность и «трудовые династии» — обычное дело.

Чиновник Минобороны говорит, что у Сердюкова возникли сложности: например, разошлись мнения с и. о. первого вице-премьера Сергеем Ивановым о полномочиях Агентства по поставкам — министр принял сторону военных.

Ряд уволенных военачальников — при внешне корректных отношениях — обижены решением Сердюкова, считает источник. Должностей при нем лишились начальники трех ключевых служб и управлений, главкомы флота и ВВС и первый замминистра. Но этого, по мнению чиновника, недостаточно для отставки. Все уволенные или были замешаны в коррупции, или достигли предельного возраста. Скорее причиной рапорта стали соображения высшей политики.

Отставки никак не могли стать причиной рапорта, соглашается член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко: Сердюков набрал авторитет и в войсках, и в аппарате Минобороны, много сделал в наведении финансового порядка, его уход нелогичен.

Жест Зубкова и Сердюкова предупреждает критику на тему их родственных отношений, говорит политолог Дмитрий Бадовский, Путин может предложить Сердюкову остаться.

Это похоже на превентивную акцию, соглашается политолог Евгений Минченко, а вот если рапорт будет подписан, можно будет считать, что Зубков — преемник Путина, поскольку приносить управленческую эффективность в жертву имиджу премьера можно, только если он может пойти еще выше.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::19.09.2007

Есть у офицера тесть

Александра Зайцева

[...]

Родственники во власти

Анатолий Сердюков – первый чиновник, которому родственные связи стоили карьеры. Другие высокие государственные чины не видят ничего зазорного в том, чтобы помогать своим родным продвигаться по службе. Так, сын главы ФСБ Николая Патрушева Андрей Патрушев в прошлом году был назначен советником председателя совета директоров государственной «Роснефти», которой руководит замглавы администрации президента Игорь Сечин. Старший брат Андрея, Дмитрий Патрушев, работает во Внешторгбанке, где, по некоторым данным, отвечает за выдачу кредитов нефтяным компаниям.

Петр Фрадков, сын экс-премьер-министра Михаила Фрадкова, входит в правление Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк). Там же работает Александр Иванов, старший сын первого вице-премьера Сергея Иванова. Младший – Сергей - занимает пост вице-президента Газпромбанка.

Самым же известным примером семейственного подхода к государственной работе является брак дочери замглавы администрации президента Игоря Сечина Инги и Дмитрия Устинова, сына министра юстиции, который раньше был генпрокурором России.

Всем известна и пара Татьяна Голикова, заместитель министра финансов, и Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики.