Зубков на связи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Теневой куратор «Сургутнефтегаза» еще в 1999-м давал деньги будущему премьер-министру?

1190353495-0.jpg Наше агентство продолжает исследовать связи и знакомства нового премьер-министра РФ Виктора Зубкова в российском истеблишменте. Очередное открытие: оказывается, Зубков связан не только с кремлевскими силовиками, но и с еще одной группой влияния Это – бизнесмены, помогавшие ему на выборах в 1999 году. Сейчас один из них, к примеру, контролирует экспорт нефти «Сургутнефтегаза». О встречах Зубкова в петербургском ресторане «Сёгун», уникальной охране нового премьера, следе Чубайса в его карьере и других пикантных подробностях – в материале нашего агентства.

«URA.Ru» уже писало 13 сентября, что Виктор Зубков является ставленником «кремлевских силовиков». Его связь с лидером «кремлевских силовиков» прослеживается через его зятя Анатолия Сердюкова – самого верного «сечинца» в нынешнем правительстве. Связь же с «кремлевским силовиком №2» – помощником президента Виктором Ивановым (бывшим полковником питерского КГБ) – прослеживается через Бориса Грызлова (который учился вместе с Виктором Ивановым в Ленинградском электротехнический институте связи и в 1990-е годы учреждал с ним фирмы). Грызлов, в частности, возглавлял штаб Зубкова на губернатора Ленобласти в 1999 году.

Те же самые выборы 1999 году позволяют отследить и еще ряд интересных связей нынешнего премьера. Дело в том, что главным спонсором губернаторской кампании Зубкова тогда была компания «Киришинефтеоргсинтез». Её гендиректор – вице-президент «Сургутнефтегаза» Вадим Сомов, который в 1995-99 годах был членом политсовета ленинградской областной НДР, в 2000-2002 годах – членом политсовета «Воли Петербурга» Сергея Миронова, а в 2004 году – доверенным лицом Путина на президентских выборах. А владельцем «Киришинефтеоргсинтез» был и остается Геннадий Тимченко, который контролирует экспорт нефти «Сургутнефтегаза» и является акционером банка «Россия», принадлежащего Юрию Ковальчуку (его сын Борис сейчас является главой департамента правительства РФ по реализации нацпроектов).

В связи с теми выборами известный питерский журналист Юрий Нерсесов еще в июне 2000 года писал о «как минимум о двух встречах Виктора Черкесова (тогда зам Путина по ФСБ, сейчас – глава Роснаркоконтроля) с господами Сомовым и Тимченко, занимающими посты соответственно генерального директора ОАО «Киришинефтеоргсинтез» и директора-распорядителя скандинавской фирмы International Petroleum Products. Встречи эти якобы состоялись 24 июня 1999 года в Киришах и 25 июля того же года в петербургском ресторане «Сёгун», и речь на них шла о финансировании обеими топливными фирмами избирательной кампании главы петербургской налоговой инспекции Виктора Зубкова.

Официально Зубков считался кандидатом от демократических сил во главе с чубайсовским «Демвыбором России», но в его штабе очевидцы не раз замечали представителей спецслужб. Кроме того, недавно он возглавил петербургское «Единство». В сочетании с одновременным назначением Черкесова на пост северо-западного генерал-губернатора это наводит на определённые размышления».

Таким образом, и финансирование Зубкова со стороны Тимченко и Ковальчука может оказаться не столько их собственной инициативой, сколько исполнением поручения таких видных представителей ФСБ, как Путин, Черкесов, Сечин и Виктор Иванов.

Кроме того, сейчас одним из наиболее активных сторонников Зубкова считается и руководитель Службы безопасности президента РФ Виктор Золотов, также близкий к Виктору Иванову и Игорю Сечину. Говорят, что Зубков – первый российский премьер, которого охраняет не Федеральная служба охраны, а личная охрана президента во главе с Золотовым.

Мы продолжим исследовать увлекательные связи нового премьера с российской элитой.

Оригинал материала

«URA.ru « от origindate::20.09.07