Зубодробительная история

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В этом «деле врачей» участвуют: наемный убийца, «чекистская крыша», шантажирующая предполагаемого заказчика, и суд, который этого заказчика оправдал

1272961592-0.jpg Недавно опубликованное исследование правоведов Европейского университета в Санкт-Петербурге показало, что вероятность оправдательного приговора в cудах Российской Федерации стремится к нулю: обвиняемых оправдывают лишь в двух случаях из тысячи. Кому же выпадает столь редкая удача? Действительно невиновные сплошь и рядом получают тюремные сроки, зато в Новосибирске на днях освобожден от уголовной ответственности предполагаемый заказчик убийства.

…Раннее утро 25 июня 2002 года, райцентр Искитим Новосибирской области. Во двор частной клиники «Санитас» заезжает машина главного врача Михаила Андрушкевича. К автомобилю быстро подходит неизвестный, достает пистолет и в упор стреляет водителю в голову и в сердце. Это происходит на глазах рабочего клиники, который застыл от ужаса в трех метрах от машины. Заметив свидетеля, киллер еще раз нажимает курок, но пистолет не срабатывает. Преступник, чертыхнувшись, бросается за ворота. Прибежавшие на звуки выстрелов сотрудники клиники видят ужасную картину: у шефа разворочен висок, одного глаза нет, из ран хлещет кровь. Но он жив, дышит. Дальнейшее можно назвать чудом, или, точнее, подвигом новосибирской медицины: лучшие хирурги города буквально вытащили с того света смертельно раненного коллегу. Уже через несколько месяцев Андрушкевич вернулся к руководству клиникой. И, естественно, захотел помочь следствию найти ответ на вопрос, кто и зачем пытался его убить.

Версия, собственно, была всего одна: киллера мог подослать человек, хотевший завладеть клиникой. Такие намерения неоднократно высказывал один из соучредителей «Санитаса» Ж., имевший конфликтные отношения с Андрушкевичем. Им было что делить.

…Затея построить частную клинику в небогатом рабочем городке была чистым безумием со стороны трех молодых врачей, служивших в районной больнице Искитима в начале девяностых. Но уж очень хотелось создать островок «правильной» медицины, о которой мечталось на долгих ночных дежурствах. Без отрыва от основной работы начинающие предприниматели раскрутили кучу доходных бизнесов, а плату за услуги нередко брали натурой — кирпичами и досками для будущей стройки. Восемнадцать лет назад клиника «Санитас» стремительно выросла на окраине Искитима и вскоре стала известна далеко за пределами райцентра. Здесь умеют и любят разгадывать «медицинские ребусы», как выражается доктор Андрушкевич, поэтому в маленькую провинциальную больницу едут люди с неясными диагнозами не только из ближних мест, но даже из Москвы и дальнего зарубежья.

На раннем этапе становления клиники к тройке учредителей «Санитаса» примкнул стоматолог Ж. В начале злосчастного 1998 года совладельцы подписались на большой валютный кредит для закупки медицинского оборудования, и тут грянул дефолт. Ж., быстро оценив ситуацию, бросил товарищей расхлебывать кашу с кредитом, а сам отбыл в самостоятельное плавание. Потеря стоматологии и гигантские долги по кредиту стали страшным ударом для клиники, владельцы и сотрудники «Санитаса» перешли буквально на хлеб и воду, но чудом выстояли. Через два года дела пошли уже так хорошо, что Ж. явился за своей долей в бизнесе. Его не спустили с лестницы, как можно было ожидать, а вежливо объяснили, что финансовые претензии можно предъявлять только после выхода из состава учредителей, а разногласия следует снимать в судебном порядке.

По закону, как позднее выяснилось в арбитражном суде, Ж. причитались полторы тысячи рублей, но он-то хотел получить полтора миллиона! Этой мечтой стоматолог поделился со своим пациентом по кличке Чирок, имеющим связи в криминальном мире. По уверениям Ж. на следствии, именно Чирку принадлежала идея убить лидера «Санитаса» и завладеть клиникой. Но стоматолог якобы отверг это заманчивое предложение и попросил малограмотного Чирка оказать «юридическую помощь» в деле востребования долга. По версии Ж., к дальнейшим событиям лично он не имеет никакого отношения.

…Когда после неудавшегося покушения Ж. навестили следователи, он, естественно, ни в чем не сознался. Дело зашло с тупик, но через несколько лет его раскрытию помог курьезный случай.

Киллер сильно переживал неудачу. Однажды напился и рассказал незнакомому собутыльнику, как получил несложный заказ от одного зубодера убрать какого-то врача, сделал работу, но проклятый китайский пистолет заклинило после второго выстрела, поэтому не удалось добить клиента и убрать случайного свидетеля. И вот теперь хоть плачь — заказчик недоволен, денег нет, менты идут по следу. Собеседник посочувствовал, да и сообщил куда следует (его показания есть в деле). Повязали исполнителя, его помощника, посредника и Ж. Бандиты стойко молчали, чтобы не угодить под серьезную статью, а стоматолог рассказал следствию и суду трогательную, на редкость правдоподобную историю.

Ж. утверждает, что посредник Чирок по собственной инициативе организовал покушение на Андрушкевича, с которым не был знаком и не имел к нему никаких претензий. Зачем? Якобы для того, чтобы шантажировать Ж. мнимыми доказательствами его причастности к преступлению и тянуть из него деньги.

Эта часть сценария удалась бандитам не в пример лучше, чем убийство. Они придумали способ получить вознаграждение за невыполненный заказ. Вскоре после неудачного покушения Чирок вызвал стоматолога на встречу и предложил «добить одноглазого» (Андрушкевича), который наверняка будет настаивать на расследовании. Этот разговор был тайно записан на диктофон. Через несколько дней к Ж. явились два незнакомых ему «офицера ФСБ» и сказали, что следили за Чирком и получили доказательства преступления. Стоматологу продемонстрировали компрометирующую запись, а потом предложили заплатить за ее сокрытие круглую сумму в «зеленых». Ж. таких денег отродясь в руках не держал, поэтому попросил рассрочку. «Чекисты» согласились, и с тех пор зубодер только и делал, что работал как вол и отдавал шантажистам почти все заработанное. Это продолжалось несколько лет и вылилось в полтора миллиона рублей — такое вот интересное совпадение.

«Дело врачей» все же довели до суда. Сдавший бандитов Ж. получил, по всей видимости, поблажку от следствия, и поэтому обвинялся лишь в подстрекательстве к вымогательству денег у Андрушкевича. В этом же процессе он фигурировал и как потерпевший от вымогательства со стороны фальшивых чекистов (во всяком случае, самозванцем оказался тот, кого удалось задержать и привлечь к суду).

Почему-то с самого начала процесса суд придерживался версии Ж. о его полной непричастности к покушению. У него, дескать, и мотивов не было, и бандитов он не нанимал, и вообще сам стал жертвой шантажистов.

Напрасно адвокат Андрушкевича обращал внимание суда на множество несуразностей в показаниях Ж. Если он не был заказчиком убийства, то с какой стати выдал две тысячи долларов посреднику сразу после покушения? Почему испугался шантажистов? За что им платил? Почему не заявил в милицию на известных ему преступников, покушавшихся на жизнь Андрушкевича, а стал их многолетним укрывателем и спонсором?

Ж. пояснил в суде, что выплачивал дань шантажистам, потому что они угрожали его семье. Но тогда зачем бандитам понадобилось стрелять в Андрушкевича, если добиться дани со стоматолога можно было простыми угрозами?

Вопросы потерпевшей стороны остались без ответа. А когда прозвучало заключительное слово гособвинителя, процесс окончательно превратился в театр абсурда. Прокурор запросил для киллера и других участников покушения на Андрушкевича от 4 до 7 лет строгого режима, а Ж. предложил освободить от уголовной ответственности! И судья при вынесении приговора полностью удовлетворил сторону гособвинения, сославшись на невозможность осуждения лица, в отношении которого прокурор снимает обвинение. Между прочим, теперь государство обязано выплатить Ж. компенсацию за необоснованное уголовное преследование. Он — невинная жертва очернителей!

Должно быть, такая расположенность прокуратуры дорогого стоит. А может, гособвинителю тоже показали те волшебные красные «корочки», которых в свое время испугался стоматолог? Похоже, оставшихся за кадром шантажистов не устроила перспектива потерять такую замечательную дойную корову, как Ж. Если это так, то платить за свою относительную свободу ему придется до конца жизни.

Жалко доктора Андрушкевича, он-то такое «правосудие» воспринимает как откровенное издевательство над собой и над здравым смыслом. И всех нас жалко — живущих в стране, где бандитов, прокуроров и сотрудников спецслужб уже не отличить друг от друга.

Адвокаты Андрушкевича считают, что шансов на пересмотр приговора в суде следующей инстанции очень мало. Говорят, теперь осталось только громко кричать о попранной справедливости.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::30.04.10