Зурабовские дворцы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зурабовские дворцы

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::21.06.2005

На деньги пенсионеров строят дворцы. Пенсионный фонд России возводит шикарные офисы, в то время как пожилые люди экономят на еде и лекарствах

Максим Бруснев, Александр Гамов, Олег Курушин («КП»-Ульяновск»), Ольга Любимова («КП»-Казань»), Андрей Кораблев, Александр Куликов («КП»-Владивосток»), Сергей Рогожук («КП»-Псков»), Анна Бычкова («КП»-Рязань»), Жанна Ризоева («КП»-Смоленск»), Дмитрий Ловицкий («КП»-Н-Новгород»)

Converted 19118.jpg

Здание Псковского отделения Пенсионного фонда РФ - самое шикарное в городе

Пенсионный фонд России объявил, что ему в следующем году не хватит собственных денег для выплат пенсий. В самом большом по объему средств кармане страны - пенсионном - дыра! Спасайте, президент и правительство, потрошите бюджет и Стабфонд, но миллиарды, сотни миллиардов рублей дайте.

Корреспонденты «КП» выяснили - дыра в Пенсионном фонде во многом оттого, что сами пенсионные чиновники увлеклись строительством по всей стране новых офисов-дворцов. Да таких, что никаким олигархам не снились.

Ударные «пенсионные» объекты

Рязань

Новый офис появился нынешней весной у Пенсионного фонда в Рязани - раньше это здание принадлежало заводу автоагрегатов. Сейчас бывшая заводская контора внутри сверкает новыми мраморными полами, стеклянными дверями и светлыми стенами. На все это великолепие было потрачено, кстати, из федерального бюджета, 60 млн. рублей. Из них 28 млн. пошли на покупку здания у завода, а 22 млн. - на ремонт. В эту сумму не вошли затраты на новое оборудование: компьютеры, мебель и прочие «мелочи».

Смоленск

Уже полгода отделение Пенсионного фонда РФ по Смоленской области строит в центре города новое 5-этажное здание - по суперсовременной технологии с использованием монолитного бетона. Внутри задуман евростандарт: благородная отделка, просторные кабинеты, компьютеры нового поколения. На строительство предполагается потратить примерно 50 млн. рублей. Объект собираются сдать уже в феврале следующего года.

Нижний Новгород

С осени 2004 года здесь строится шестиэтажное здание Пенсионного фонда. Сюда вселятся 600 чиновников. Срок сдачи - конец 2006 года. Здание будет грандиозным: несколько блоков общей площадью 7500 квадратных метров. А оборудуют его по последнему слову техники. Стоимость объекта - 170 млн. рублей.

Для кого «чудильник»?

Фото Руслана ШИМУХАМЕТОВА

Первое место среди дворцов Пенсионного фонда занимает этот небоскреб, построенный в Казани

К своему 1000-летию Казань получит в подарок Пенсионный дворец - общая площадь 11 000 кв. м. Фешенебельное здание растет не по дням, а по часам. И дело даже не в долгожданном юбилее. Это на какую-нибудь школу и больницу может не хватить денег, а Пенсионному фонду строить есть на что. Поэтому здание обещает стать поистине грандиозным: 10 этажей, зеркальные стены, 4-этажные пристрои. Короче - есть все, чтобы с комфортом считать стариковские деньги.

Во дворце будут архив, конференц-зал, автостоянка и четыре лифта. Один из них - персонально для инвалидов-колясочников. В просторных вестибюлях на первом этаже разместятся кафе с магазинами. Доходы от них, надо думать, тоже не останутся в стороне от Пенсионного фонда.

Впрочем, казанских пенсионеров столь радостные перспективы не коснутся - большинство из них даже не знают, для кого предназначены эти хоромы.

- Для пенсионеров, говорите, «чудильник» этот строят?! - не верит корреспонденту «КП» семенящая по площади 72-летняя Мария Ивановна. - Чтобы пенсии нам лучше считали? Так чего их, мизерные, считать! У меня, например, 1300 рублей в месяц.

Немного подумав, пенсионерка добавила:

- Нам бы квартиры нужнее, а не дворцы. Вот я живу в «хрущевке», как в берлоге, крыша 30 лет протекает. Никто ремонтировать не хочет. А тут - дворец! На этом месте раньше жилой дом был. Лучше бы его не сносили, а отремонтировали. Все пользы больше.

Рядом с теремами «новых русских»

Converted 19120.jpg

А в этих хоромах «защищают интересы» пожилых людей чиновники Ульяновского отделения Пенсионного фонда

Здание Ульяновского отделения Пенсионного фонда может служить образцом для «новорусского зодчества». Неслучайно оно раскинулось недалеко от живописного парка, в окружении таких же шикарных «замков», в которых проживают «хозяева жизни».

Тут и башенки, и колонны, и гаражный комплекс. Внутри «оплот защитников ульяновских пенсионеров» оборудован по последнему слову техники. Впоть до собственного комплекса слаботочных систем телефонии. Дворец обнесен красивым кованым забором. Тротуар вокруг выложили брусчаткой, поставили даже новенькие фонари. Общая стоимость объекта зашкаливает за 30 млн. рублей.

Бесплатного супа не будет

Converted 19121.jpg

На «храм милосердия» во Владивостоке истратили 100 миллионов рублей

Во Владивостоке новое здание Пенсионного фонда откроется уже осенью. Будущий «храм милосердия» стоимостью в 100 млн. рублей поражает своим шиком: ультрасовременный устремленный ввысь дворец-корабль, напичканный электроникой.

Год назад на митинге в честь закладки фундамента этого исполина чиновники Пенсионного фонда и отцы города твердили, что для пенсионеров им ничего не жалко.

- Каждую неделю будем устраивать здесь для пенсионеров бесплатный обед с горячим супом, - пообещал мэр Владивостока Юрий Копылов.

Однако через пару месяцев он проиграл на выборах, так что дармового супчика, похоже, не будет.

Зато новому офису для чиновников быть: деньги на строительство поступают исправно. А чего не строить, если денег куры не клюют?

А в это время

«Мы раз в месяц покупаем полкило мяса на двоих»

70-летняя пенсионерка Галина Ивановна Савина живет вместе с 73-летней сестрой Ольгой Ивановной в однокомнатной «хрущевке» (общая площадь - 31 кв. м) во Владивостоке. Когда-то жили в четырехкомнатной.

- Хорошо, что вовремя поменялись, - говорит Галина Ивановна. - А то сейчас бы пришлось за квартиру всю пенсию отдавать.

Сестры - инвалиды. Галина Ивановна - II группы (перенесла операцию по поводу онкозаболевания), Ольга Ивановна - I группы. Вот уже 3 года она прикована к постели. Может только сидеть.

- Нам с сестрой с нашими болезнями надо есть по чуть-чуть, но 5 раз в день, - рассказывает Галина Ивановна. - И пища должна быть калорийной. Берем всего понемногу. Да на «много» и денег нет. Говядину покупаем полкило в месяц на двоих - кусочек в 250 граммов на каждую из нас. Добавляем в супы, чтобы хоть навар мясной был. А в основном каши варим.

Кому-то наши инвалидные пенсии могут показаться приличными (в декабре я получила 2383 рубля, сестра - 2998 руб.). Да только половина на лекарства уходит - без них смерть. Так что лучше бы старикам помогли, чем хоромы-то строить...

На хоромы по миллиарду в год

Деньги на строительство дворцов у Пенсионного фонда находились всегда. Даже в конце 90-х, когда пенсии безбожно задерживали и старики

по всей стране по 3 - 4 месяца перебивались на подножном корму.

Дырявый фонд

В последефолтном 1999-м дырявую кубышку Пенсионного фонда латали чем могли. В дело пустили даже помощь от США и Европы: правительство продавало гуманитарную сою и кукурузу - выручка шла на выплаты пенсий. Однако строительство особняков не останавливалось. В бюджете Пенсионного фонда за 1999 год рядом с унизительной записью про гуманитарные подачки гордо красуется: «Капитальное строительство - 200 млн. рублей».

Но кризисные времена прошли, и распорядители стариковских денег зажили припеваючи: с 2000 года в пенсионной казне был даже излишек. Почувствовали это пенсионеры? Где у ж! Зато на строительство зданий по всей стране каждый год Пенсионный фонд начал осваивать уже по миллиарду рублей. А это, между прочим, 478 тысяч пенсий.

Чиновничьи страдания

В 2005 году безбедной жизни Пенсионного фонда пришел конец. Почти на 10% снизился единый соцналог, питающий пенсионную казну. И в ней тут же образовалась огромная брешь. Как подсчитали в самом Пенсионном фонде, в этом году дефицит составит 255 млрд. рублей. А к 2008 году он увеличится до 492 млрд.

Без пенсий российские бабушки и дедушки, конечно же, не останутся. Во всяком случае, пока нефть дорога. В этом году правительство обещает подкинуть Пенсионному фонду 74,7 млрд. рублей из своей любимой заначки - Стабилизационного фонда (в него складываются сверхдоходы от торговли нефтью).

Тут бы и самому Пенсионному фонду потуже затянуть поясок. Но на себе пенсионные начальники экономить так и не научились. В 2003 году на содержание чиновничьего аппарата, здания и компьютеры для ПФР выделялось 22,8 млрд. рублей, а в «дефицитном» 2005-м - чуть ли не 32,5 млрд.!

Попробуй доживи

Впрочем, от внезапно свалившихся проблем Пенсионный фонд не прячется - фонтанирует идеями. Да еще какими! Председатель правления ПФР Геннадий Батанов уже год твердит, что рано или поздно придется повышать возраст выхода на пенсию россиян лет эдак до 62 - 65. Среднестатистический российский мужик тем временем едва дотягивает до 60. Словом, стоит повысить пенсионный возраст, и проблема нехватки денег у ПФР решится сама собой - до пенсии доживут единицы.

А советник Батанова Владимир Вьюницкий недавно обмолвился, что, возможно, придется лишить накопительных пенсий более молодое поколение. Ведь с недавних пор клиентами Пенсионного фонда, помимо бабушек и дедушек, числятся еще 55 млн. россиян: каждый, кто моложе 38 лет, сам копит себе на будущую пенсию.

В прошлом году правительство уже предложило поколению 40-летних позабыть о личных пенсионных накоплениях. Теперь подошел черед отнять «заначки» на старость у более молодых?

В общем, если дело так пойдет и дальше, в недалеком будущем клиентов у Пенсионного фонда совсем не останется. Да и сам он со своими дворцами и компьютерами окажется никому не нужным.

Эпидемия цинизма

Мы далеки от того, чтобы объявлять войну «зурабовским дворцам». (А большинство из них действительно проектировались и закладывались, когда нынешний министр здравоохранения и соцзащиты Зурабов возглавлял Пенсионный фонд.) Мы просто хотим призвать чиновников к совести.

Нет спора - любой столоначальник имеет право на нормальное рабочее место. Но если на расстоянии трамвайной остановки от мраморного парадного крыльца Пенсионного фонда старушка живет в худом сарае без воды и электричества, если даже ветераны - гордость и совесть страны - вынуждены экономить на еде и лекарствах, так ли уж остро необходимы эти дворцы?

И почему социальную защиту населения обязательно нужно «организовывать» в небоскребах-крепостях? При свете уличных фонарей по тысяче долларов каждый? Или так легче держать оборону от самих социально незащищенных россиян? Ведь они прекрасно видят, как на их глазах и на их, в конечном итоге, деньги растут этажи пенсионных хором.

А самое циничное в том, что чиновники соцзащиты трубят о каждом своем новом дворце, как о подвиге «в деле повышения благосостояния пенсионеров». Стыдно.

Звонок в Пенсионный фонд

Помощник председателя правления Пенсионного фонда РФ Владимир КИМ:
Нас постоянно проверяет Счетная палата

- Вспомните собесы советской поры: темные полуподвальные помещения, тесные коридоры, где даже стул негде было поставить. Пенсионеры часами толкались в очередях, а сотрудники работали в невыносимых условиях.

Поэтому еще в бытность главой ПФР Михаила Зурабова была принята концепция строительства городских управлений Пенсионного фонда: в крупных городах все районные управления размещаются в одном здании. Как правило, в центре, чтобы людям было удобно сюда добраться из любого района города.

А если уж строить, то, как говорится, на века, - здание должно быть современным, красивым, с просторными помещениями, системами кондиционирования, компьютерами. Ведь с началом пенсионной реформы количество клиентов у нас резко возросло. Это не только пенсионеры, но и работающие граждане. И обслуживать их надо быстро, качественно, достойно.

Тема строительства зданий Пенсионным фондом поднимается не первый раз. Депутаты обращались с запросами в прокуратуру, нас постоянно проверяет Счетная палата. Ни одного уголовного дела по результатам проверок возбуждено не было!

В России ежегодно принимается закон о бюджете Пенсионного фонда, где четко расписано, сколько денег направляется на выплаты пенсий, а сколько мы можем потратить на развитие своей инфраструктуры. Ни копейки из пенсий на строительство мы не взяли - только то, что нам определил законодатель. И, уверяю вас, это не такие уж огромные траты: строителей отбираем по конкурсу, на самых выгодных условиях, стройматериалы используются отечественные, недорогие. Приватизировать эти здания никто не сможет, все - только для людей.