Зурабов Михаил Юрьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Converted 22716.jpg Председатель правления Пенсионного фонда


Дата и место рождения
3 октября 1953 г., г. Ленинград

Образование и семейное положение
В 1975 году окончил Московский институт управления имени С.Орджоникидзе по специальности инженер-кибернетик.
Жена, Зурабова Юлия Анатольевна - учредитель и руководитель АОЗТ "Октопус". Фирма занимается разработкой и выпуском медицинского оборудования, а также импортирует в Россию многочисленные лекарственные препараты, медоборудование и материалы для стоматологии. Счета АОЗТ "Октопус" размещены в "Доверительном и инвестиционном банке" (среди учредителей - Александр Зурабов и АСК "Макс", возглавляемая Михаилом Зурабовым).

Брат, Зурабов Александр Юрьевич, - президент банка "Менатеп". С 1992 года был членом Совета АКБ "Конверсбанк", где, кстати, в это же время Михаил Зурабов трудился на должности председателя Совета банка, одним из учредителей которого является Министерство атомной энергии. В 1994 - 1995 годах - президент КБ "Доверительный и инвестиционный банк", одним из учредителей банка является компания "Макс", возглавляемая нынешним председателем Пенсионного фонда Михаилом Зурабовым. СМИ называют Александра Юрьевича одним из самых богатых людей России.

Отец, Зурабов Юрий Григорьевич, является учредителем и руководителем ТОО "Интернсан", занимающегося внешнеэкономической деятельностью. Счета "Интернсана" также размещены в "Доверительном и инвестиционном банке".

Мать Зурабова Энгелина Робертовна - учредитель и руководитель фирмы "Геоспейс". Организация занимается внешнеэкономической деятельностью, импортируя в Россию плавательное и навигационное оборудование и запчасти. Счета "Геоспейса" размещены, конечно же, в "Доверительном и инвестиционном банке". (Совершенно секретно, 1999)

Основные этапы биографии
В 1975-1978 гг. - инженер-ассистент в Московском институте управления им. С.Орджоникидзе.
В 1978-1981 гг. - аспирант ВНИИ системных исследований.
В 1981-1982 гг. - преподаватель Московского монтажного техникума.
В 1982-1983 гг. - инженер института "Оргтехстрой", г. Москва.
В 1983-1988 гг. - старший научный сотрудник, начальник лаборатории ВНИИ монтажной технологии.
В 1988-1992 гг. - заместитель начальника треста "Моспромтехмонтаж".
В 1992-1998 гг. - генеральный директор Московской акционерной страховой компании ЗАО "МАКС", одновременно в 1994-1998 гг. - генеральный директор ЗАО "МАКС-М".
С мая по октябрь 1998 г. - первый заместитель министра здравоохранения РФ.
С октября 1998 по май 1999 г. - советник президента РФ.
В мае 1999 года назначен председателем правления Пенсионного фонда РФ.
В марте 2001 года заявил, что практическая часть пенсионной реформы должна начать реализовываться с 1 января 2002 года.
В июне 2001 года назначен официальным представителем правительства при рассмотрении палатами Федерального Собрания РФ законопроекта «О пенсиях».
В декабре 2002 года назначен официальным представителем правительства при рассмотрении палатами Федерального Собрания проекта закона "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2002 год".

Взгляды, позиции
Как считает Михаил Зурабов, пенсионная система в нашей стране уже находится в кризисном состоянии. И причина его - не финансовая! Как раз средства в Пенсионный фонд поступают исправно - до 1 миллиарда в месяц. Угрозой будущему является демографическая ситуация - уже недалеко то время, когда количество работающих и количество пенсионеров в России сравняется. Обеспечить в этом случае достойную старость вряд ли удастся! Какой выход предлагает пенсионная реформа? Предполагается, что поначалу будет поэтапный переход от действующего сегодня солидарного пенсионного механизма (когда собираемые с работающих средства тут же распределяются между пенсионерами) к накопительному. Однако именные накопительные счета у всех работающих россиян "заработают" уже в 2002 году. Что такое накопительная система? Выглядит это примерно так: пенсия будет складываться из распределительной, базовой ее части, единой для всех, и денег, скопившихся на индивидуальном накопительном счете (ИНС). Кроме этого должен быть открыт субсчет, на который станут поступать доходы от накоплений на ИНС - как на вкладах в банках. («Ведомости», 2001)

Сторонние оценки, характеристики
Высокая активность председателя Пенсионного фонда России Михаила Зурабова заставляет слухмейкеров вновь и вновь говорить о нем как о главном кандидате на освобожденный Валентиной Матвиенко пост вице-премьера правительства по социальным вопросам. Зурабов дважды, 18 и 19 марта, выступал в Государственной думе; последний раз - на "правительственном часе". Согласно настойчивой молве, просачивающейся из-за зубчатой кремлевской стены, оба выступления главы ПФР якобы задуманы как "проверочные мероприятия" для главы Пенсионного фонда. Дескать, "вызов на ковер в Думу" спровоцирован частью президентского окружения, ориентирующейся на замруководителя администрации Игоря Сечина и не желающей назначения Михаила Юрьевича вице-премьером. По версии слухмейкеров, Зурабов в ходе встречи 13 марта с президентом Владимиром Путиным не дождался четкого обещания назначить его на место Матвиенко. Глава государства будто бы дал понять собеседнику, что, мол, прежде чем соглашаться на такое назначение, следовало бы понять, не будет ли личность Михаила Юрьевича политическим балластом на предвыборный период; пусть-де Зурабов ответит на все вопросы Думы, "а там решим". Как поговаривают, в разговоре с председателем Пенсионного фонда Путин привел в пример январскую историю с индексацией пенсий. Тогда ПФР так "увеличил" пенсии, что пенсионеры начали присылать тридцатирублевые надбавки в Белый дом и Кремль. («Время MN», 2003)

Слухи о назначении Михаила Зурабова на должность "социального" вице-премьера появились сразу же после известия о переходе Валентины Матвиенко на должность полпреда президента в Северо-Западном округе. По информации "Ведомостей", Зурабов уже подготовил себе замену - Пенсионный фонд РФ скорее всего возглавит гендиректор компании "Ренова" Александр Зарубин. («Ведомости», 2003)

Родной брат Зурабова Александр, когда-то председатель совета директоров "МЕНАТЕПа", по слухам, и ввел будущего председателя правления Пенсионного фонда РФ в семью первого российского президента. Кое-чем обязан Зурабов и Сергею Кириенко. Возглавляя правительство, Сергей Владиленович взял туда на работу и Михаила Юрьевича - в качестве первого заместителя Татьяны Дмитриевой, министра здравоохранения. А премьер Примаков Зурабова уволил. Но было уже поздно: Зурабов прочно закрепился в самой известной российской "семье". После отставки кабинета Примакова Василий Барчук освободил кресло председателя федерального Пенсионного фонда. Освободил, как выяснилось, для Михаила Зурабова. Отныне через руки Михаила Юрьевича проходят, в сущности, две трети бюджета нашей необъятной Родины. Сразу после назначения Зурабова газета "Совершенно секретно" назвала его "кассиром "семьи". Зурабова такая репутация, само собой, не устраивает, но другой пока нет. («Монитор», еженедельный выпуск, Нижний Новгород, 2000)

На более ранних этапах биографии Зурабов был тесно связан с московским правительством: возглавляя страховую компанию "МАКС", он пытался оптимизировать систему обеспечения города бесплатными лекарствами. Рассказывают, Зурабов "копнул" слишком глубоко, после чего его предупредили: инициатив не надо. И он из компании ушел. («Известия», 2000)

Зурабов - человек Семьи. Президентской семьи. В первый день назначения Зурабов сообщил: Пенсионный фонд не располагает средствами, которые могут быть использованы для решения политических задач. То есть заговорил о том, что сидит у него в подкорке: о перспективах использования денег ПФ на различные предвыборные дела. («Известия», 1999)


источник http://www.nns.ru