Зурабов продался "Альфе"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Зурабов Продался "Альфе"»)
Перейти к: навигация, поиск


«Аэрофлот» решил поиграть свою игру, за что и был наказан… собственным председателем совета директоров

фото/Компания Перспективы развития авиакомпании сегодня во многом зависят от развития ее базового аэропорта – «Шереметьево». Но аэропорт уже сегодня при пропускной способности 10 млн. человек в год, обслуживает 12, и на большее уже не способен. Претензии к «Шереметьево» уже стали притчей во языцех, его спешно покидают как западные авиакомпании, стремящиеся предоставить своим пассажирам максимум сервиса, так и пассажиры, желающие получить за свои деньги максимум удобств и комфорта.

Не добавляют популярности «Шереметьево» и периодические скандалы с VIP-клиентами. Совсем свежий – потеря багажа Наталии Орейро, имевшей несчастье прилететь в Москву через «Шереметьево-2».

Единственный вариант развития, как для «Шереметьево», так и для «Аэрофлота» строительство нового терминала – «Шереметьево-3», но вот уже три года «Аэрофлоту» не удается сдвинуть проблему с мертвой точки.

Впрочем, попытки ее разрешить стало предпринимать российское правительство, вскоре после того, как минувшей весной руководство «Альфа-групп» обратилось к премьеру Михаилу Касьянову с просьбой отдать «Шереметьево» в управление компании.

По заданию премьера Минэкономразвития и Минимущества взялись за разработку условий тендера. Но вскоре журналисты выяснили, что условия настолько очевидно составлены под «Альфу», что их тут же засекретили, и до сих пор ответственные министерства не желают их комментировать.

Убедившись, что дело опять застопорилось руководство «Аэрофлота», уже вложившее в развитие проекта более 10 млн. долларов, и, кстати, являющееся арендатором площадки под строительство нового терминала, решило взяться за проблему самостоятельно. Еще в сентябре была назначена дата проведения совместного заседания советов директоров «Аэрофлота» и «Шереметьево», где и должны были обсуждаться перспективы развития проекта строительства нового терминала. Собственно заседание могло быть посвящено лишь стратегическому планированию, так как на практическую реализацию проекта у компаний все равно нет денег. Очевидно, что если б хоть у одной из них были необходимые 300-350 млн. долларов, терминал давно бы уже был построен.

И все же намерение «Аэрофлота» взять инициативу в свои руки, вероятно, напугало сторонников «Альфы». Специалисты Минимущества тут же издали заключение, предписывающее компаниям не проводить совместного заседания директоров. И хотя, для, пусть и государственных, но все же самостоятельных акционерных обществ, коими являются «Аэрофлот» и «Шереметьево», подобные заключения не являются обязательными к исполнению, председатели советов директоров компаний Зурабов и Исаев (соответственно) единолично, а, следовательно, и с нарушением закона, приняли решение об отмене заседания. Для «Аэрофлота» подобное поведение собственного председателя совета директоров стало большой неожиданностью.

Впрочем, в отечественной практике уже не принято удивляться, когда действия государственных чиновников заставляют задумываться об их явных и не явных симпатиях к определенным коммерческим структурам. Давно считается, что так они гораздо лучше защищают государственные интересы, даже если на первый взгляд может показаться, что бюджет и государственные компании несут многомиллионные убытки. Очевидно, удивляться надо будет тогда, когда «Альфа» или одна из ее дочек, вдруг не выиграют тендер, и прибыль «Шереметьево» попадет не в карман коммерческим структурам, а в бюджет государства. Вот это у нас действительно достойно удивления.

Игорь Мельников

Скандалы.ру