Зурабов недооценил депутатов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зурабов недооценил депутатов

Двухсот тысяч рублей, которые предложила депутатам компания "МАКС", едва ли хватит, чтобы хотя бы организовать небедные похороны для политического деятеля

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::26.04.2007, Мега-полис Зурабова. Депутаты требуют отставки министра и не подозревают, что давно застрахованы в созданной им компании

Вероника Чурсина, Наталья Сведовая

Converted 24055.jpgПересечение политики и бизнеса для России — вещь естественная. Проблема в том, что политические тенденции, даже в ситуации всеобщей стабильности, меняются постоянно, а бизнес-интересы работают “вдолгую”.

Взять, к примеру, Михаила Зурабова. Долгое время он был едва ли не кумиром думского большинства, которое, не щадя мандата, голосовало за все его законы, начиная с пенсионной реформы и заканчивая монетизацией льгот. И вдруг, ближе к очередным выборам, выяснилось, что Зурабов — едва ли не единственная фигура федерального масштаба, которую можно критиковать бесконечно и нещадно. Ему тут же припомнили и пенсионку, и монетизацию, и лекарственный кризис, как будто бы все эти законы он в обход парламента протащил прямо на подпись к президенту.

Чего только не услышал, стоя на парламентской трибуне, Михаил Зурабов: от мягкого предложения уйти в отставку до сурового застрелиться. Не уверена, что все депутаты, выступавшие с подобными заявлениями, знали, что застрахованы компанией “МАКС”, которой в свое время руководил как раз Михаил Юрьевич. И все-таки это — факт.

Итак, в ноябре 2003-го, накануне выборов в Госдуму, думский аппарат озаботился вопросом о том, кто станет официальным страховщиком российских парламентариев. Обязательное страхование народных избранников предусмотрено законами “О статусе члена Совета Федерации” и “О статусе депутата Государственной Думы”.

Чтобы выявить того, кому можно было доверить депутатские жизни и здоровье, конкурсная комиссия аппарата Госдумы провела конкурс среди страховых компаний. Желающих застраховать депутатов собралось немало: 18 претендентов подали заявки на участие в тендере. Среди них были и крупные (“РЕСО-гарантия”, Столичная страховая компания, “Альфа-страхование”) игроки, и компании гораздо скромнее, в том числе “МАКС”. Эта компания и выиграла тендер, получив возможность застраховать каждого из 450 народных избранников на сумму более 200 тысяч рублей на срок с 8 декабря 2003 года по 8 января 2008 года.

Застрахованы депутаты от “несчастных случаев, связанных с исполнением служебных обязанностей”. В старой Думе, где тебя на каждом шагу могли окатить минералкой или, что хуже, оттаскать за волосы, это и впрямь было оправданно. Теперь угрозы жизни и здоровью депутатов стали более прозаическими. Например, исполнением служебных обязанностей считается не только присутствие на заседаниях, парламентских слушаниях и “круглых столах”, но и участие в спортивных соревнованиях, которые официально внесены в календарь мероприятий Госдумы. Весьма актуальная оговорка, учитывая склонность спикера Бориса Грызлова к работе с мячом на футбольном поле.

Кроме того, работой считается путь депутата от дома до места службы и обратно, даже если передвигается парламентарий на своей личной, а не на служебной машине. Думаю, миллионы россиян были бы счастливы, оплачивай им работодатели многочасовое стояние в пробках. С другой стороны, ничто не мешает народному избраннику работать с документами на заднем сиденье дорогого служебного авто. Да и в пробках они стоят только по большим праздникам.

Как следует из информации на официальном сайте “МАКСа”, страховщики с декабря 2003 года потратили на 450 депутатов всего-то 490 тысяч рублей в качестве страховых выплат и готовятся выплатить еще около 108 тысяч. Депутат, как видно, идеальный объект для страхования: в огне не горит, в воде не тонет и вообще предельно устойчив к несчастным случаям.

Словом, работа с депутатами — дело необременительное, зато высокопрестижное. Страховщики из “МАКСа” даже создали спецподразделение, которое “оперативно реагирует на все заявления и обеспечивает эффективное урегулирование страховых событий”, связанных с парламентариями.

Все бы ничего, но, во-первых, не все депутаты Госдумы, как теперь они заявляют, были в курсе, что о них позаботились за государственный счет. Во-вторых, членов нынешнего Комитета по регламенту Госдумы явно беспокоят попытки выяснить, по каким критериям был произведен выбор страховщика. Действительно, почему Дума выбрала “МАКС”, отвергнув предложения других страховщиков? Может быть, дело в том, что эту компанию учредил глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов (он был гендиректором в 1992—1998 годах) вместе с недавно арестованным по подозрению во взяточничестве директором Федерального ФОМС Андреем Тарановым?

Какие отношения связывают сегодня “МАКС” и Михаила Юрьевича Зурабова, столь не любимого думским большинством, не очень понятно. В “МАКСе” он официально не работает. Депутат Василий Черёмушкин, представитель думского Комитета по регламенту, усмотрел в попытках “Новой” прояснить ситуацию “проведение некоторых расследований, что не соответствует регламенту”, а также отметил “частный характер” этого вопроса.

После тендера 2003 года представители компании “МАКС”, в том числе заместитель гендиректора Сергей Сычев, утверждали, что выбор конкурсной комиссии был обусловлен большим опытом работы “МАКСа” на рынке страховых услуг и широкой филиальной сетью. Однако в кулуарах депутаты говорят о том, что для Михаила Зурабова, возглавлявшего в 2003 году Пенсионный фонд, бывших компаний не бывает. В качестве подтверждения анонимные источники “Новой” указывают на то, что “МАКС” сегодня входит в число 12 страховых компаний, обслуживающих контракты по оплате льготных лекарств в масштабах всей страны. Как известно, систему ДЛО курирует Минздравсоцразвития, возглавляемое Михаилом Зурабовым.

Под текст

Сергей Попов, независимый депутат Госдумы:

— Мне известно, что я, как и все мои коллеги, застрахован в этой компании. Как обладатель полиса я не сталкивался с работой этой компании, но вот как у депутата от Санкт-Петербурга у меня к ней серьезные претензии. Именно дочернее подразделение компании “МАКС” — “МАКС-М” — является страховой компанией для всех неработающих жителей Колпинского района Санкт-Петербурга. Это худшая из семи страховых компаний, которые работают на этом поле в Северной столице! Выплаты идут с большими задержками, отчего в поликлиниках и больницах возникают постоянные финансовые проблемы. Почему выбрана именно эта компания — вопрос к правительству города. А как получилось, что все депутаты Госдумы застрахованы там же, мне не известно.

Геннадий Гудков, фракция “Справедливая Россия”:

— Впервые слышу, что я как депутат где-то застрахован. Хотя, конечно, если Госдума сама из бюджетных средств платит за депутатов, то, наверное, имеет право выбрать компанию-страховщика. Я ничего не знаю о компании “МАКС”, но если она была связана с Михаилом Зурабовым, то я не хочу быть ее клиентом. Я дважды был в группе депутатов, которые писали письмо президенту с просьбой отправить Зурабова в отставку, мне не хочется иметь дело с компаниями, которые имели к нему отношение.

Анатолий Локоть, депутат Госдумы от КПРФ:

— Я знаю, что застрахован в компании “МАКС”. Всех депутатов застраховали, это была такая обязаловка. Не помню, ставил я где-то свою подпись или нет, но страховой полис мне, как и остальным депутатам, выдали именно в этой компании. И мне кажется, что выглядит это странно. Думаю, что интересы “МАКСа” кто-то пролоббировал, так как к Госдуме никакая коммерческая структура просто так не подберется, тендер не выиграет.

Мнение участников рынка

“Застраховать депутата проще, чем шахтера”

Конкуренты считают, что депутаты обходятся “МАКСу” слишком дешево.

Не только “МАКС”, но и многие другие страховые компании не отказались бы от лакомого кусочка в виде 450 депутатских душ. “Новая” решила провести мониторинг претендентов на крупный госзаказ.

Как ни странно, ни одна из крупных страховых компаний, опрошенных “Новой”, не удивилась предложению принять в клиенты депутатов Госдумы, да еще и оптом.

“Согласно российскому законодательству, человеческая жизнь имеет ценность, эквивалентную в рублях. Депутаты, как известно, люди, и поэтому застраховать их от несчастных случаев, связанных с профессиональной деятельностью, не составит труда, — заявила пресс-секретарь “Кремлевской страховой компании”. — Наша фирма — профессионал в своем деле, и застраховать депутатов Государственной Думы было бы большой честью для нас”.

“Ресо-страхование” хоть и считает компанию “МАКС” достойным конкурентом на рынке страхования, все же была бы не прочь отобрать у нее крупный заказ от Госдумы.

“Наша компания с удовольствием застраховала бы депутатов от несчастных случаев, связанных с исполнением служебных обязанностей, — говорит заместитель генерального директора компании Игорь ИВАНОВ. — Почему бы и нет, ведь застраховать депутата куда легче, чем шахтера. Только мы застраховали бы работников Госдумы на большую сумму, чем это сделала “МАКС”. Двухсот тысяч рублей, которые предложила депутатам компания “МАКС”, едва ли хватит, чтобы хотя бы организовать небедные похороны для политического деятеля.

В соответствии с международными стандартами размер страховки за несчастные случаи, связанные с исполнением служебных обязанностей, должен рассчитываться исходя из десяти годовых доходов человека. “МАКС” явно недооценила доходы наших депутатов”.

“Ресо-страхование” — не единственная компания, где считают, что “МАКС” цену за депутатов занизила. С этим согласны “Кремлевская страховая компания”, “Росно”, “Русская страховая компания” и “Ренессанс-страхование”. Может быть, специалисты компании, к которой имел непосредственное отношение Михаил Зурабов, просто лучше представляют себе, с какими рисками связана политическая карьера?