Зураб Церетели строит дворец для внука Васи в Переделкино

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зураб Церетели строит дворец для внука Васи в Переделкино

Захватывая лес, примыкающий к участку, и закрыв проход местным жителям сварной металлической оградой с замками

Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::04.07.2008, Переделкино собственности. Зураб Церетели строит дворец для внука Васи на месте бывшей дачи кинорежиссёра Довженко

Борис Кудрявов

Converted 27111.jpg

Зураб Константинович: до недавнего времени лично выгуливал любимых собачек

В редакцию «Экспресс газеты» пришло письмо от жителя подмосковного Переделкино Евгения Титова. Вот что он пишет:

«Наш сосед в ДСК «Мичуринец», знаменитый скульптор Церетели, неоднократно пытался расширить принадлежащую ему дачную территорию за счет ближайшего леса. Там постоянно гуляют жители поселка. Несколько лет назад от такой непомерной прыти художника остановила общественность. Правда, пришлось это делать через суд.
Однако в мае 2008 года Церетели буквально за сутки все же огородил огромную территорию, примыкающую к его даче. При этом был наглухо закрыт единственный проход, связывающий две параллельные улицы. Рабочие, которые ставили забор, на все вопросы местных жителей отвечали по-хамски. Никаких документов на законность производимых ими действий представлено не было.
Помогите остановить произвол!»

Летающий папарацци «Экспресс газеты» Борис Кудрявов тут же вылетел в Подмосковье. Сначала он осмотрел огороженную территорию с борта вертолета, а потом приземлился и пообщался с дачниками, пострадавшими от гениальных причуд скульптора.

Converted 27112.jpg

Участок скульптора: такой же большой, как и его творения
 

Converted 27113.jpg

1. Строящийся дом для внука
 

Converted 27114.jpg

2. Хозяйский дом с великолепной мозаикой
 

Converted 27115.jpg

3. Памятник медведю из цветного метала

Местные жители, с которыми мне пришлось пообщаться, в один голос заявляют, будто все сделанное Церетели незаконно.

- Четыре года назад Зураб Константинович уже ставил здесь столбы, чтобы отсечь нас от леса, - возмущается его соседка Елена Федотова. - Был суд, который он проиграл. Столбы убрали. Теперь вот новый беспредел. Мы снова попытались этому воспрепятствовать.

Пошли жаловаться. В правлении Баковского лесхоза нам сунули странную бумажку, на которой написано, что аренда огороженного участка согласована с Москворецким совхозом. Но к нашей территории это хозяйство никакого отношения не имеет. В бумажке было еще написано об аренде территории в 3 гектара. И даже сумма указана - 100 тысяч рублей в год. А посмотрите, какая ограда - металлическая, сварная! Зачем в обычном лесу ставить такие навороченные решетки?

Металлические ворота, дающие возможность сквозного прохода через огороженный участок, наглухо закрыты. Замки на них висят солидные. Рядом с забором находятся детская площадка и крохотное футбольное поле. Если пацаны, играющие в футбол, запулят мяч через ограду, перебраться через высокие и острые металлические штыри они не смогут.

Выставка в лесу

Converted 27116.jpg

Парадные ворота: рядом с въездом на дачу расположился дом для прислуги и охраны
 

Converted 27117.jpg

Участок мэтра: в полутора метрах за кирпичным забором стоит второй - сетчатый, а между ними круглосуточно бегают злые собаки

На территорию церетелевской дачи меня, естественно, не пустили. Охрана стояла плотной стеной. Хозяев, как оказалось, дома не было.

Но с управляющим ДСК «Мичуринец» Александром Тимохиным, который появился будто по мановению волшебной палочки, мы пообщались.

- Когда бывшая свободной территория леса ограждается, для местного населения это всегда неприятно. Но я специально ознакомился со всей документацией, подтверждающей правооснования отчуждения огороженной территории. Прежде всего это договор аренды леса, - начал Тимохин с ходу.

- Интересно, зачем Церетели такой огромный кусок земли?

- В договоре прописано, что под культурно-оздоровительные и так называемые рекреативные цели. Никакое строительство на огороженной территории не планируется. Скорее всего, там будет площадка для экспозиции художественных работ учеников мастера. Или открытые спортивные площадки. На которых будут заниматься все, кто захочет. При этом оговариваются условия выгородки - прореженный забор с правом доступа на территорию всех желающих. И количество входов не ограничено.

Converted 27118.jpg

Новая территория: Церетели огородил забором примыкающий к его участку лес - под предлогом устроительства художественных выставок

- Но этого как раз и нет. Посмотрите, какие замки висят. И детская площадка потеряла свою привлекательность.

- Разберемся обязательно. Попросим Зураба Константиновича сделать в заборе рядом со спортплощадкой калитки. Огороженная зона обязательно должна быть открыта для прохода.

Converted 27119.jpg

Тупик: решением чиновников единственная дорога через лес оказалась на участке Зураба Константиновича и простым людям теперь ни пройти, ни проехать

Знаю, что сам Зураб Константинович сейчас здесь не живет. Но это собственность его семьи. Когда он сам будет здесь жить, уверен, пользы принесет гораздо больше многих других состоятельных людей, живущих по соседству. И никак не желающих помогать общественной поселковой власти. Посмотрите, какую замечательную дорогу построил Церетели на собственные средства. Его же никто не заставлял закапывать деньги в асфальт.
Кинодача имени Довженко

Уезжая в Москву, я встретил на платформе «Мичуринец» симпатичную старушку. Мы разговорились. Зоя Тимофеевна Лиховцева живет в этих местах без малого 40 лет.

- Не слушай, сынок, местных чинуш. Такие, как Зураб, им выгодны. От таких богатеев деньги запросто можно получить. С них чинуши и живут. Посмотри, какой огромный домище на улице Довженко строит Церетели! Размером с киностудию. Таких домов я отродясь не видала. Строит-то как раз на месте бывшей дачи самого кинорежиссера Александра Довженко. Говорят, для внука Васи старается. Владимир Соловьев, живущий с ним по соседству, в одной своей передаче сказал, что «великий скульптор» захватил почти всю землю в писательском поселке. А самого Соловьева вон как охраняют. Вагончик с охраной - прямо напротив его дачи. А остальные жители охраняют себя сами, как могут.

- А как давно Церетели здесь поселился?

- Дача, на которой он сейчас живет, принадлежала когда-то Наде Леже.

- Фамилия известная.

- Она сама из Белоруссии. Перебралась когда-то во Францию, стала пассией какого-то их художника. (Известный французский авангардист Фернан Леже. - Б.К.) Была подружкой нашей Фурцевой. После смерти Леже Катя, Екатерина Алексеевна, какое-то время жила здесь вместе с дочкой. Потом за дело взялся Церетели, скупил здесь все что можно.

P.S. С Зурабом Константиновичем Церетели, к сожалению, поговорить не удалось. Его помощники сообщили, что их шеф в отъезде. И когда вернется в Россию, им неизвестно.

Справка. Родственники Зураба Церетели, живущие в Москве: дочь Елена - искусствовед; внуки: Василий - художник, Зураб - студент, Виктория - школьница; правнуки - Коля и Саша.