Зюганова тянет на Восток

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидер КПРФ подвинулся поближе к коммерсантам, подальше от рабочих

Оригинал этого материала
© Polit.Ru, origindate::19.01.2009, Фото: "Коммерсант"

Зюганова тянет на Восток

Converted 28303.jpg

(…) Приморское отделение КПРФ и движение автомобилистов "ТИГР" (Товарищество инициативных граждан России) договорились о проведении 31 января и 1 февраля новых совместных акций против повышения пошлин на иномарки. Кроме того, в этот день компартия России намеревается провести всероссийскую акцию протеста, требуя также "ликвидировать зависимость внешней торговли от Запада, расширив экономическое сотрудничество с Китаем, Индией, Вьетнамом, Ираном, Турцией, странами Азиатско-Тихоокеанского региона".

Объяснить повышенное внимание левых к проблемам торгово-экономических отношений можно чем угодно, но только не логикой. Ведь лидер КПРФ Геннадий Зюганов ещё в сентябре 2006 года говорил о том, что данному "региону необходимо перепрофилироваться - перестать ввозить подержанные иномарки в обмен на природные ресурсы". Впрочем, учитывая часто меняющееся в зависимости от экономической конъюнктуры поведение лидера российских коммунистов, ничего удивительного в этом нет.

О лоббировании лидером компартии интересов российских олигархов говорили давно. Начиная с 2003 года тема сотрудничества КПРФ с крупным бизнесом не сходит с полос российской и зарубежной прессы, напрямую отражаясь на электоральных показателях партии. (...)

***

Оригинал этого материала
© Общая газета.Ру, origindate::19.01.2009

Зюганов подвинулся поближе к коммерсантам, подальше от рабочих

Николай Антонов

(...) В арсенале «Тигра» есть лозунги об отделении Дальнего Востока от России и создании ДВР – Дальневосточной республики. Наверняка эта площадная риторика не более, чем популизм, но коммунистам в любом случае следует определить свое отношение к подобным заявлениям. Ведь они планируют участвовать в митинге, на котором гордо реют японские флаги и звучат сепаратистские заявления.

Как быть с защитой интересов населения страны? Ведь пошлины на подержанные иномарки введены именно для спасения отечественного автопрома с его миллионами рабочих мест. Куда исчезли заявления коммунистов о необходимости возрождения российского производства, защите пролетариата и т.д.? Почему интересы автодилеров и японского автопрома внезапно перевесили в глазах коммунистов интересы отечественного производителя?

Дошло до того, что Зюганова прямо обвиняют в предательстве отечественного автопрома и лоббизме местных автодилеров. Об этом говорил депутат-единоросс от Приморского края Владимир Пехтин, который прямо заявил журналистам о связи коммунистов и местных автомобильных спекулянтов. Самое удивительное в этой ситуации, что один из наиболее близких Зюганову партийцев, депутат от Новосибирска Анатолий Локоть, одновременно начал в Госдуме кампанию по лоббизму интересов дальневосточных «автомобилистов».

Понятно только, что кризис творит на российском политическом поле настоящие чудеса. Впрочем, неожиданная позиция Зюганова по дальневосточному вопросу только кажется таковой – на первый взгляд. Достаточно проследить историю КПРФ в современной России, чтобы понять: защита интересов японского автопрома и «международных спекулянтов» - не самая «радикальная» в череде нестандартных коммунистических инициатив.

Можно даже не вспоминать ставшую хрестоматийной историю о представителях НК ЮКОС, шедших в Госдуму по спискам КПРФ. Никакие классовые или идеологические барьеры не мешали Зюганову получать помощь от олигархической структуры, скупившей большую часть ТЭК России.

Можно, однако, вспомнить странное поведение Геннадия Андреевича на выборах 1996 года. До сих пор политологи уверены, что именно Зюганов тогда одержал победу, но согласился ее отдать Ельцину. Хоть и имел поддержку населения, а следовательно и возможность доказать свои права на власть.

Такого плана «заслуги» Геннадия Зюганова можно перечислять очень долго: здесь и голосование фракции КПРФ за все без исключения «голодные» бюджеты 90-х, и поддержку беловежских соглашений, зафиксировавших распад СССР. Сегодня мало кто вспоминает публикации патриотической прессы 1993 года, в которой прямо говорилось, что Зюганов предал своих сторонников, отказавшись участвовать в защите Белого дома. Он призвал сторонников Конституции прекратить сопротивление и, как сообщали СМИ, в награду получил возможность участвовал в выборах в Госдуму, пришедшую на смену расстрелянному Верховному Совету.

Дальневосточная инициатива КПРФ, таким образом, не сильно выпадает из общей канвы действий коммунистов последних 20 лет. Что такое поддержка буржуазных автодилеров, по сравнению с поддержкой на выборах олигархических структур? Ну а то, что действия расходятся со словами, сейчас мало кого интересует. Главное, как и заявил лидер краевого отделения партии, вывести на улицу как можно больше людей. Имидж оппозиционности нужно поддерживать.