Зюганову припомнят строительство дачи на территории музея-заповедника Тургенева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главе службы безопасности Зюганова припомнят строительство дачи на территории музея-заповедника Тургенева

"Дальнейшая судьба КПРФ и лично ее лидера Зюганова зависит от местонахождения пакета документов с доказательной базой к жалобе  в Страсбург" на итоги думских выборов

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::02.04.2009, Фото: "Ведомости"

Угроза левым

Елизавета Сурначева

Compromat.RuДальнейшая судьба КПРФ и лично ее лидера Геннадия Зюганова зависит от местонахождения пакета документов с доказательной базой к [page_23795.htm#1 жалобе коммунистов в Страсбург]. Во Францию документы не приходили, возможно, вообще не отправлялись, говорят источники. Таковы условия сотрудничества с властями, признают в партии.

До сих пор неизвестна судьба доказательной базы к жалобе коммунистов в Европейский суд по правам человека на итоги думских выборов в Мордовии в 2007 году, где, по данным коммунистов, явка на некоторых участках превышала 100%. В середине января коммунисты получили уведомление из Страсбургского суда о получении отправленной в декабре жалобы и запрос на копии решений суда первой инстанции и доказательной базы. Юрслужба компартии подготовила образцы бюллетеней, отказы прокуратуры и решения Верховного суда Мордовии.

Сами коммунисты утверждают, что уже отправили с курьером все необходимые документы. «Мы получили ответ от Страсбургского суда, что наша жалоба принята к рассмотрению, и нас до 14 апреля попросили предоставить необходимые документы – копии протоколов с участков и доказательную базу. Мы отправили их в пятницу на прошлой неделе (27 марта)», – рассказал «Газете.Ru» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Уведомление о доставке документов коммунисты ждут в течение недели.

Однако источник во фракции рассказал «Газете.Ru», что еще 1 апреля утром документы находились в юрслужбе партии. В Европейском суде по правам человека подтвердили, что жалоба принята к рассмотрению, однако отказались дать более подробную информацию. Еще один собеседник «Газете.Ru» в ЕСПЧ рассказал, что пока документы не приходили.

«Скорее всего, заявление коммунистов сделано для того, чтобы раздуть пиар-повод, до реального же рассмотрения дело не дойдет», – предположил сотрудник суда.

Лидер коммунистов дал обещание Кремлю не подавать документы в Страсбург, говорит источник в Госдуме, чтобы «не выносить сор из избы» и не поднимать неприятный шум во время кризиса.

За свое обещание, рассказывает источник, лидер КПРФ уже получил определенный набор преференций – в частности, кадровые продвижения членов партии, включение коммуниста Олега Денисенко в «сотню резерва управленческих кадров» президента или послабления на ограничения в показе Зюганова на федеральном телевидении. Переназначение получил губернатор Владимирской области коммунист Николай Виноградов, не тронут главу Волгоградской области Николая Максюту. Зюганову установили телефон прямой телефонной связи с главой государства.

Однако кризис оказался слишком соблазнительным в политическом плане временем для Зюганова, чтобы не исполнить договоренность, допускает источник. В кризис коммунисты зарабатывают очки участием в акциях протеста и выступлением с серьезной критикой правительства. «Чем дальше в кризис, тем больше амбиций у игроков», – считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Сам по себе иск с обжалованием всех результатов федеральных думских выборов вряд ли был бы опасен: так, рассмотрение жалобы коммунистов с опротестованием результатов выборов в Госдуму 2003 года в Страсбурге до сих пор не началось. В этот раз КПРФ не подавала жалобу по итогам всей кампании, а ограничилась выборами в Мордовии.

Лидером избирательного списка коммунистов в Мордовии был ближайший соратник и финансовый партнер Зюганова Александр Тарнаев, ныне глава службы безопасности Зюганова. Вопрос его прохождения в Госдуму был принципиальным для Зюганова, однако президент Мордовии Николай Меркушкин не решился портить отношения с центром, в результате чего коммунисты получили лишь 3,73% голосов в республике.

По сведениям «Газеты.Ru», в случае если Зюганов нарушит договоренность и отправит доказательную базу в Страсбург, предметом публичного обсуждения станут «неприятные подробности» сотрудничества Зюганова и Тарнаева. Припомнят коммунистам и историю 2006 года со строительством дачи Тарнаева на территории музея-заповедника Ивана Тургенева в Орловской области.

Власти уже дали понять, что нарушение обещания Зюгановым чревато последствиями: в Госдуме началась критика коммунистической фракции. На прошлой неделе депутаты «Единой России» инициировали рассмотрение поведения Зюганова на заседании думской комиссии по этике за нелицеприятные замечания коммуниста в адрес ЕР, отпущенные на несанкционированном митинге в Брянске накануне мартовских выборов. Зюганов на комиссию по этике не явился.

На прошлой же неделе Минюст вынес предупреждение региональному отделению КПРФ в Приморье в ответ на проведение акций протеста вместе с общественной организацией ТИГР против повышения таможенных пошлин. Второе предупреждение может привести к закрытию регионального отделения партии. А депутаты от «Единой России» направили в комитет по безопасности протокольное поручение с просьбой о проверке источников финансирования КПРФ и ТИГРа в Приморье.