Зюганов и Явлинский встретятся в суде с "Единой Россией"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Зюганов и Явлинский встретятся в суде с "Единой Россией"

"До конца недели "Яблоко" и КПРФ подпишут соглашение и начнут работу над обращением в Верховный суд. Партии намерены добиваться пересмотра результатов парламентских выборов, состоявшихся в ноябре 2003 года. Фальсификации выборов, по их мнению, имели место в момент ввода данных в ГАС "Выборы" на территориальных избирательных участках. А в действительности и "Яблоко", и СПС преодолели пятипроцентный барьер, набрав 5,98% и 5,12% голосов соответственно.

ЦИК приписала 3,5 миллиона бюллетеней 
КПРФ, «Яблоко» и СПС еще до 7 декабря решили скоординировать действия по наблюдению за ходом голосования и подсчету голосов. «Мы заявляем об объединении усилий наших партий для совместных действий на всей территории России с целью предотвращения широкомасштабной фальсификации итогов голосования», - декларировали они. Сразу после подведения итогов выборов коммунисты направили в Центризбирком записку, в которой утверждалось, что при параллельном подсчете голосов ими выявлена «грубая фальсификация итогов выборов», а данные 60 тысяч протоколов недействительны. По подсчетам КПРФ, «Яблоко» и СПС преодолели пятипроцентный барьер, набрав 5,98% и 5,12% голосов соответственно. Геннадий Зюганов объявил, что данные по обработке 15% официальных протоколов избирательных комиссий говорят о том, что «явка избирателей была не 56%, как заявил Центризбирком, а 52,58%. Господин Вешняков приписал как минимум 3,5 миллиона бюллетеней, чтобы вздуть базу «Единой России». ЦИК осталась равнодушной к обвинениям, после чего партийцы решили совместно обратиться в Верховный суд. 
Временный союз 
Для этого КПРФ и «Яблоко» хотят заключить соглашение. Как сообщила ГАЗЕТЕ руководитель аналитического центра «Яблока», директор Центра изучения современной России Галина Михалева, его проект уже подписан «Яблоком»: 'Сегодня мы встречаемся с секретарем ЦК КПРФ Сергеем Потаповым для консультаций. Так что 22-23 января проект будет окончательно подписан. После этого будет создана рабочая группа, которая будет оформлять факты нарушений и готовить совместный иск в Верховный суд'. 
Как пояснил ГАЗЕТЕ зампред 'Яблока' Сергей Митрохин, «само соглашение играет символическую роль, ведь работа уже идет. Здесь более важны неформальные отношения'. Возможно, именно поэтому СПС подписывать документ не спешит. «В СПС согласились с нами сотрудничать, но в каком формате - еще не знают, так как это будет решено на их съезде', - говорит Михалева. 
Лидер СПС Борис Немцов пояснил: 'Исполком партии проделал каторжную работу, проверив 14 тысяч протоколов, каждый пятый оказался фальсифицированным. Мы все это предъявим на съезде журналистам. Но съезд скорее всего решит, что судиться с властью, с этим басманным правосудием, мы не будем'. 
'Закон затрудняет доступ наблюдателей к ГАС 'Выборы' 
Подготовка иска в суд - дело хлопотное. Партиям придется привести письменные результаты пересчета всех протоколов. До сих пор КПРФ и 'Яблоко' считали протоколы по отдельности и по разным методикам. Как сообщил ГАЗЕТЕ Митрохин, «мы считали все протоколы по 41 пункту и фиксировали все нарушения вручную. А представители КПРФ смотрели только соотношение контрольных цифр (число выданных бюллетеней должно соответствовать числу действительных, недействительных и утраченных). То есть, если эти цифры не сходились, они сразу эти бюллетени отбрасывали, а остальные быстро посчитали с помощью компьютера. Теперь мы их просим обработать свои протоколы по нашей методике, ведь суд не будет принимать данные машины». 
Основные нарушения, по словам Митрохина, 'происходили в территориальных избирательных комиссиях, где осуществлялась приписка по явке». Территориальные комиссии, в отличие от участковых, оснащены электронной системой подсчета голосов ГАС 'Выборы'. По мнению Митрохина, «в систему заносились искаженные данные». Таким образом, «массового вброса на уровне участковых избирательных комиссий фактически не было, просто члены территориальных комиссий дописывали данные в сводные таблицы. Этот метод был опробован еще в 1999 и 2000 годах», - говорит Михалева. С ней соглашается секретарь ЦК КПРФ Сергей Потапов: «Если у системного администратора не совпадают цифры по контрольным соотношениям, он просто произвольно вводит цифры в машину - видимо, здесь и происходит нарушение. Ведь такой протокол машина при правильном вводе принять не может. Тем не менее протоколы входят в систему». 
Наблюдатели не помогли. По словам Митрохина, «закон затрудняет доступ наблюдателей к ГАС 'Выборы'. Момент ввода данных в систему - это ахиллесова пята. При этом Михалева напомнила, что если ранее ГАС 'Выборы' контролировалась ФАПСИ, то после его упразднения его деятельность курирует ФСБ. 
'Мы собираемся идти до конца' 
Сами партийцы не очень верят в успех своего предприятия. Все сходятся во мнении, что скорее всего Верховный суд отправит «ходоков» разбираться в региональные суды. «ВС будет в значительной степени руководствоваться политическими соображениями, а не предметными. Но мы собираемся идти до конца», - говорит Михалева. 
А Сергей Митрохин так сформулировал основные задачи: «Задача-максимум - отмена результатов выборов, но она очень сложная. Вторая задача - более осуществимая: привлечение к ответственности лиц, которые занимались фальсификацией. И третья - привлечение общественного внимания к проблеме объективности и честности выборов. И организация широкого внепартийного движения за честные выборы»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации