Зюганов может уйти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вокруг лидера КПРФ закручивается нешуточная интрига

1211444901-0.jpg Весьма символичным оказалось необычное представление в Красноярске, где проходила музейная акция «Увидеть будущее». Автор одной из инсталляций, 24-летний четверокурсник факультета политологии Красноярского университета Владислав Гультяев, «увидел будущее» в виде некоего «политического кладбища» . В своей необычной композиции он представил несколько «могил», где вместо надгробных плит лежали листы со знаком вопроса. Среди посетителей музея, с недоумением разглядывавших это «произведение», нашелся один, который догадался перевернуть лист с вопросительным знаком на центральной «могиле». С обратной стороны листа на него смотрел портрет лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Крах

О скорой «политической смерти» Зюганова заговорили давно. Бренд «КПРФ», по мнению политологов, раскручен достаточно хорошо, чтобы позволить самой партии еще какое-то время держаться на политической арене. А вот бренд «Зюганов», по общему мнению, уже окончательно утратил жизнеспособность.

На протяжении последних лет Геннадий Андреевич стремительно теряет самых верных соратников. И вместе с ними – популярность среди электората, разочарованного тем, что Зюганов озабочен скорее собственным благополучием, нежели декларируемой им защитой интересов трудящихся. Лимузины и рестораны, курорты и медитирование в Китае в самый разгар борьбы за пост президента – все это разрушило былой авторитет Зюганова среди его сторонников.

- Партбоссы КПРФ цинично жиреют, предавая и продавая интересы тех, кто оказывает им поддержку, — так охарактеризовал политическую линию Зюганова известный политолог Александр Дугин, в прошлом сотрудничавший с КПРФ.

- Зюганов предал партию и народ, — кратко сформулировала свою оценку одна из бывших соратниц Зюганова, депутат Госдумы Светлана Горячева.

Будущее

То, что предрек Зюганову красноярский студент, оказалось созвучно прогнозам политологов. На следующих думских выборах, считают они, КПРФ рискует вообще не попасть в парламент.

В отличие от самого Зюганова, направляющего свои усилия на сохранение статуса партийного вождя, здравомыслящие силы в КПРФ задумываются о необходимости реформ в партии и явно готовят замену Зюганову. Особенно активно об этом заговорили после недавнего демарша Зюганова в Госдуме, когда он выступил против назначения Владимира Путина главой правительства.

Кто же заменит его во главе КПРФ? Наиболее реальным кандидатом называют Ивана Мельникова. Признаки этого появились еще в ходе президентской выборной кампании. Либеральные СМИ, не очень жалующие ни Зюганова, ни КПРФ, вдруг предоставили Мельникову свои полосы и эфиры. Сейчас вопрос о смене лидера активно обсуждается. Не исключено, что серьезные неприятности могут ожидать Зюганова уже на ближайшем XIV пленуме ЦК КПРФ, который состоится 28 июня.

По имеющейся у «ТД» информации, в случае ухода Зюганова в КПРФ могут вернуться такие известные в прошлом члены партии, как Геннадий Семигин, Николай Губенко, Светлана Горячева и ряд других политиков, которые вышли из КПРФ из-за Зюганова.

Оригинал материала

«Твой день» от origindate::21.05.08